Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Праздник Николы Вешнего 22 мая: что можно и что запрещено делать в этот день
Эксклюзив

Праздник Николы Вешнего 22 мая: что можно и что запрещено делать в этот день

207


Праздник Николы Вешнего 22 мая: что можно и что запрещено делать в этот день

Православные христиане мира ежегодно 22 мая отмечает праздник перенесения мощей святого Николая Чудотворца – торжество, которое в народе называют днём Николы Вешнего. Как в церковном, так и в народном календарях в эту дату существуют предписания, что можно и что нельзя делать в этот день.

Что можно делать на праздник Николы Вешнего, который отмечается 22 мая


По православным канонам торжество перенесения мощей святого Николая Чудотворца считается довольно весомым праздником. В этот день в церквях и храмах священнослужители проводят молебны, прося у праведного Николая благополучия и здоровья.



Крестьяне издавна молились святому в надежде получить от него покровительство и защиту как для самих себя и родственников, так и для своих полей и огородов.

По церковным правилам в день Николы Вешнего особых запретов на проведение работ или рекомендаций о держании определённого поста нет. Во многом это объясняется тем обстоятельством, что в эту пору издревле продолжались посевные работы, и каждый день у крестьян и земледельцев был «на вес золота».

Что нельзя делать на праздник Николы Вешнего?


В народном месяцеслове в праздник Николы Вешнего существуют определённые запреты. Большинство из них основаны на суевериях и приметах, связанных с этим днём, как с древних языческих времён, так и с эпохи начала становления христианства на Руси.

Тяжёлая работа


В народе не запрещалось работать на Николу Вешнего, однако по мере возможности люди издревле старались пораньше управиться со всеми домашними хлопотами. А вот тяжёлый труд в этот день был под запретом. Считалось, что тот, кто нарушит его, будет всё лето тяжело трудиться, однако пользы это никакой не принесет.




Отказ в милостыне


Издревле на Николу нельзя было отказывать в милостыне или подаянии. В народе верили, что если не подать просящему в этот день, то следующие 7 лет не только сам поскупившийся человек, но и вся его семья будет терпеть материальные лишения.

Купание в водоёмах


Николай Чудотворец издревле считался покровителем и угодником мореплавателей, рыбаков, а также всех людей, чья жизнь связана с водной стихией. Согласно народному месяцеслову, в день Николы Вешнего, нельзя было купаться в водоёмах, чтобы не навлечь на себя болезнь или неудачу.

Стрижка


На Николу запрещалось брать в руки ножницы и стричься. Особенно относился этот запрет к женщинам, которые были беременны. Бытовало поверье, что если будущая мать срежет волосы, то может вместе с ними укоротить жизнь себе или будущему ребёнку.

Поднимать упавший нож руками


Нельзя в праздник Николы Вешнего поднимать с пола руками упавший нож. В народе считали, что это обязательно приведёт к ссоре со второй половинкой. Такой предмет следовало брать только с помощью полотенца, которое после надо вывесить на улицу – ветер должен унести все неурядицы и ссоры в семье.

Ругань и сквернословие


Под запретом в этот день были сквернословие и ругань. По поверьям, так можно прогневить Николая и святой перестанет заступаться и покровительствовать.

Иметь долги


Ещё одним запретом на Николу Вешнего было держать долги к этому дню. Люди пытались к этой дате рассчитаться со всеми заимками, так как верили, что в противном случае весь последующий год долги будут только накапливаться.

Убить паука


Нельзя в день Николы убивать пауков. Это сулило не только ссоры и неурядицы в семье, но и возможные болезни в недалёком будущем.

<!--


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК