Церковные праздники 22 мая 2022 года призваны напомнить верующим о подвигах святого Николая и Исаии


Церковные праздники 22 мая 2022 года призваны напомнить верующим о подвигах святого Николая и Исаии

Православным церковным календарем 22 мая 2022 года верянам предписывается вспоминать подвиги и чудеса нескольких святых. Среди них особенно выделяется святитель Николай, чей день памяти народ привык отмечать в зимнее время – ежегодно 19 декабря. Но в летний праздник, учрежденный в его честь, верующие отмечают перенос его мощей на территорию современной Италии, а не саму кончину.

Учреждение в честь переноса мощей святого Николая ежегодного празднества 22 мая


Как и зимний церковный праздник в честь великого Чудотворца, весенний день памяти относится к категории непереходящих торжеств. Это означает, что дата воспоминаний не варьируется, а остается неизменной из года в год. В этот день христианам предписывается вспоминать все чудеса, которые сотворил святитель уже после того, как преставился. Ведь его мощи обладают целительной силой, что позволило обрести душевное и физическое здравие многим искренне верящим праведникам.



Родился Николай в семье состоятельных родителей, но при этом богатство старших его совершенно не испортило.

Молодой человек с юных лет предпочитал проводить все свободное время за чтением религиозных текстов, старательно изучал Святое Писание, а также неустанно молился Господу. Наставлял его на путь истинный дядя, который во времена взросления Николая занимал пост епископа. Именно он потом и рукоположил дорогого сердцу старательного племянника в сан священника.

Святитель много путешествовал по святым местам, останавливаясь в своих паломничествах во многих известных монастырях того времени. А когда вернулся домой, то после смерти своих родителей принял решение не копить оставленные ими средства, а пустить на благотворительность. Он раздал все имеющиеся у него деньги нищим и другим нуждающимся. Также он раздарил имущество тем, кто больше него самого нуждался в утвари и мебели.

Благодаря тому, что Чудотворец больше заботился о других, нежели о себе, через время его назначили архиепископом. Даже в столь высоком статусе мужчина все равно продолжал совершать милосердные поступки, оставаясь инкогнито. Он помогал неимущим детям из приютов, а также спас дочерей некогда знатного человека от того, чтобы их сослали в блудный дом. Все это и послужило основанием того, почему даже его мощи считаются почитаемыми, а честь их переноса в город Бари и был учрежден отдельный церковный праздник.

Церковный праздник в память о пророке Исаии


Пророк Исаия, которому был присвоен статус святого, жил за 700 лет до того, как на землю спустился Иисус, чтобы заплатить за грехи людей. Но это не помешало ему широко прославиться, причем настолько, что священники даже создали в чести него отдельный церковный праздник. Родился будущий пророк в семье, которая поддерживала христианские обычаи. А в зрелом возрасте по уставу того времени он связал себя узами брака с благочестивой барышней.




В браке у них родился сын, которого благочестивые родители нарекли Иасувой.

Начало его служения в качестве пророка началось после одного видения. В нем он увидели Бога, который восседал на престоле, а рядом кружили ангелы. Это были Серафимы, которые, по преданиям, имеют шесть крыльев. Причем только двумя крыльями они пользовались для полета. Остальными приходилось прикрывать ноги и лица. После очищение углем Исаия получил задание от Бога. Оно заключалось в необходимости просветительской работы среди иудеев.

Так Исаия стал тем, что понес Слово Божбе в самое сердце языческого народа. Многие окружающие его люди приняли веру после того, как стали свидетелями многочисленных чудес, которые творил пророк по воле Божьей. Так, ему удалось вымолить во время осады Иерусалима указание источника воды. Это спасло всех тех, кто изнеможенно пытался противостоять жажде.

После своей земной жизни пророк оставил книгу, где были записаны различные пророчества. Нашлось на страницах религиозного текста и упоминание того, как в мир человеческий придет Спаситель.

Страдания святого Христофора за веру и учреждение церковью в честь него праздника


Мученик Христофор, в честь которого и был учрежден церковный праздник 22 мая на ежегодной основе, является особенно почитаемым святым среди жителей Испании. Здесь перед его ликом возносят молитвы все те, кто хочет вылечиться от заразных недугов. Но слава о его подвигах довольно широка, пусть даже жил он приблизительно в 250 году.

Основной отличительной чертой святого было то, что он получит необычную внешность: высокий рост, но при этом звероподобное лицо. Также мужчина считался силачом.

До того как пройти обряд крещения, мужчина носил другое имя – Репрев, что буквально означало «негодный». Но особенности внешнего вида никогда не мешали мученику следовать слову Господа. Он всегда старался поддерживать всех тех, кто готов был ступить на путь истинный. Прославляя Иисуса, Христофор часто сталкивался с непониманием общественности. Случалось даже такое, что его избивали за то, что он не хотел изменять свое вероисповедание. Но даже физические лишения не подтолкнули его к тому, чтобы отказаться от принципов веры.

После множественных лишений мученика привели к императору, который решил его склонить на свою сторону с помощью хитрости. Для этого он пригласил двух прекрасных блудниц, которые, по плану, должны были переубедить строптивого мужчину. Но все закончилось тем, что барышни вернулись на поклон к императору уже христианками, за что и поплатились головой. Сам святой лишился жизни от меча, но память о нем до сих пор жива в умах христиан, которые и поспособствовали учреждению церковного праздника в его честь.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: