Важные события, в разные годы произошедшие в России в день 22 мая


Важные события, в разные годы произошедшие в России в день 22 мая

Каждый россиянин знает о том, что из календарных дней складывается летопись истории нашей страны. Не является исключением и день 22 мая. В разные века и разные годы в этот день произошли исторические события в культурной, общественной и политической жизни российского государства.

Важные события XVIII века, произошедшие в России в день 22 мая


Важные события, в разные годы произошедшие в России в день 22 мая

22 мая 1756 года сенатским указом в Петербурге учреждены Волковское и Смоленское кладбища

Сейчас это самые известные некрополи Санкт-Петербурга, в которых похоронены выдающиеся личности, жившие в городе на Неве. Волковский некрополь считался крупнейшим в городе, на его территории расположено несколько кладбищ: православное, страообрядческое, лютеранское. Здесь покоится прах многих видных деятелей науки и культуры. На Смоленском кладбище, которое также расположены православное, лютеранское, армянское и братское блокадное кладбища. И хотя большая часть могил известных людей перенесена на мемориальные некрополи, сюда приходят, чтобы поклониться Ксении Петербургской.

22 мая 1769 года был отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля

В этот день был отлит колокол для часов Спасской башни и над городом раздался его колокольный звон. Впоследствии он будет напоминать гонцам, что пора начинать курьерскую доставку почты.

22 мая 1785 года в Москве состоялась закладка фундамента Дома Пашкова

Это здание было спроектировано Василием Баженовым и считалось одним из самых красивых зданий Москвы. Оно получило название по имени своего первого владельца – капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка, представителя древнего дворянского рода, Петра Пашкова. В настоящее время в нем расположена Российская государственная библиотека.

Важные события XIX века, произошедшие в России в день 22 мая


22 мая 1807 года русская эскадра адмирала Сенявина разгромила турецкие корабли в Дарданелльском бою




Победа в Дарданелльском сражение во время русско-турецкой войны считается одной из выдающихся побед русского флота. Адмирал Сенявин, являясь учеником легендарного Федора Ушакова, проявил свои профессиональные качества флотоводца, атаковал вышедшую из Дарданелл турецкую эскадру и одержал победу. Потери русских были 81 человек, турков – свыше двух тысяч человек.

22 мая 1856 года в Москве была создана Третьяковская галерея

В этот день молодой купец и промышленник Павел Третьяков приобрел две картины русских художников «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. С них началась история создания Третьяковской галереи, а стремление собирать картины русских художников стало смыслом его жизни.

Важные события ХХ века, произошедшие в России в день 22 мая


22 мая 1911 года была осуществлена первая в мире телепередача с помощью электронно-лучевой трубки

В этот день русский ученый Борис Розинг провел уникальный опыт, продемонстрировав на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур – прообразы нынешнего телевизионного изображения.

22 мая 1916 года в Петербурге был установлен памятник М.Ю. Лермонтову

В 1834-1835 годах М.Ю. Лермонтов жил в Петербурге и учился в Николаевском кавалерийском училище, известном также как Школа гвардейских подпрапорщиков. Поэтому в 1916 году перед зданием училища, к 75-летию со дня смерти поэта, был установлен памятник М.Ю. Лермонтову скульптора Бориса Микешина.

22 мая 1972 года состоялся официальный визит президента США Ричарда Никсона в СССР

Этот был первый визит американского президента в Советский Союз, не считая присутствия Франклина Рузвельта в 1945 году на Ялтинской конференции. Советско-американские переговоры в лице Ричарда Никсона и Леонида Брежнева длились семь дней и охватывали самые разные стороны отношений двух стран.

22 мая 1995 года – состоялась регистрация Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия»

В этот день в министерстве Юстиции России по инициативе Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, было зарегистрировано Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия». Целью движения было обеспечить взаимосвязь общественных групп различного социального происхождения.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: