Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня


Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня
Все большее внимание оказывается приковано к событиями на Украине, где продолжается военная спецоперация России. Принимая решение о ее проведении российский лидер Владимир Путин учитывал просьбу Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) о защите мирного населения, которое на протяжении восьми лет находилось под бомбежками украинских силовиков и националистов.

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодня, 20.05.2022


В Минобороны рассказали о том, как продвигается специальная военная операция по демилитаризации Украины. О продвижении российской военной спецоперации по демилитаризации на Украине рассказал официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

"За прошедшие сутки на заблокированном металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе в плен сдался 771 боевик националистического подразделения "Азов" (запрещен в РФ). Всего с 16 мая в плен сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненых. Все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в медучреждениях Донецкой Народной Республики в Новоазовске и Донецке", – сказал он.

По данным Минобороны, за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены семь пунктов управления, в том числе командные пункты 24-й мотопехотной бригады ВСУ в населенном пункте Николаевка и 104-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Константиновка, а также 11 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Бахмут, Константиновка, Ильинка и Миньковка Донецкой Народной Республики и 26 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

При этом уничтожены: дивизион зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Большие Ломзаки Николаевской области и дивизион ЗРК "Бук-М1" в районе Славяногорска Донецкой Народной Республики.
Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня
Согласно сообщению, оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два пункта управления, а также 58 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 340 националистов, выведены из строя 62 единицы военной техники.

Кроме того, ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 295 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 43 артиллерийских и минометных украинских подразделения на огневых позициях и две станции радиоэлектронной борьбы.

"Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Волчий Яр, Борщевка, Великие Хутора, Малые Проходы, Снежковка и Петровское Харьковской области, Чернобаевка и Новая Каховка Херсонской области уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один БПЛА "Байрактар-ТБ2", – рассказал генерал-майор.

Также в районах населенных пунктов Топольское, Малая Камышеваха, Семеновка, Шпаковка, Глинское, Снежковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 12 украинских реактивных снарядов системы залпового огня "Смерч".

Стоит отметить, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 942 беспилотных летательных аппарата, 313 зенитных ракетных комплексов, 3158 танков и других боевых бронированных машин, 395 установок реактивных систем залпового огня, 1562 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3026 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежие новости Украины сейчас, 20 мая


Сотрудники российских силовых ведомств получили списки плененных, пропавших без вести или погибших военных Украины. Об этом в пятницу, 20 мая, рассказал источник РИА Новости в силовых структурах РФ.

«Благодаря помощи украинских патриотов из ВСУ (Вооруженных сил Украины. — прим. ред.) в руки российских силовиков были переданы списки украинских бойцов, погибших, пропавших без вести и пленных на одном лишь небольшом участке фронта на Южном направлении, в том числе и на острове Змеиный», — отметил собеседник агентства.

По его словам, большинство из списков — это рядовые и младший командный состав. Им также было отмечено, что Киев стал чаще направлять плохо обученных новобранцев и боевиков территориальной обороны в зону боевых действий, призванных в рамках всеобщей мобилизации.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сроки вступления Украины в ЕС будут зависеть от нескольких условий, включая то, как быстро она восстановится после спецоперации, проведёт необходимые реформы и избавится от олигархов.
Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня
В эфире телеканала ZDF председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, рассуждая о сроках вступления Украины в Евросоюз, уточнила, что прежде чем страна станет кандидатом в ЕС, должно пройти время. Кроме того, страна должна выполнить ряд условий.

Что касается Украины, то тут всё будет зависеть от того, как она реализует необходимые перед вступлением в ЕС реформы, включая экономические, насколько быстро и как именно восстановится после спецоперации России. Кроме того, Незалежной ради ЕС придётся избавиться от всех своих олигархов.

Напомним, ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон высказывали мнение о том, что вступление Украины в Евросоюз может занять годы и даже десятилетия.

Обстановка на Донбассе: последние новости ДНР и ЛНР сегодня, 20.05.2022


Солдаты украинских вооруженных сил совершили очередной обстрел населенного пункта Ясиноватая в Донецкой Народной Республике. В результате атаки боевиков местный житель получил ранения, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Известно, что обстрел населенного пункта со стороны украинских военных произошел в 20:00 и 20:55 по московскому времени. Всего боевики выпустили по Ясиноватой восемь ракет из БМ-21 «Град». В результате обстрела один человек оказался ранен. Информации о других пострадавших или разрушениях не сообщалось.

«По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о ранении мирного жителя — мужчины 1962 года рождения в результате обстрела ВФУ (вооруженных формирований Украины — прим. ред.) населенного пункта Ясиноватая», — сообщили в СЦКК.

Помимо этого, украинские военные выпустили свыше 200 различных снарядов по территории Донецкой Народной Республики за сутки. Как сообщили в Народной милиции ДНР, для этого они использовали минометы, а также РСЗО.

Системы противовоздушной обороны Луганской Народной Республики уничтожили ракету «Точка-У», выпущенную с позиций украинской армии, сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня
Ракету удалось перехватить в небе над северной окраиной города Дебальцево. По предварительной информации, погибших и пострадавших в результате запуска нет. Ранее представительство ЛНР в СЦКК также заявило об обстреле населенного пункта Первомайск из крупнокалиберных минометов.

17 мая руководство ЛНР сообщило о смерти 29 мирных жителей, включая одного ребенка, в результате действий украинской армии за прошедшие три месяца. Представительство республики зафиксировало 943 обстрела с применением тяжелого вооружения и 9745 выпущенных по населенным пунктам боеприпасов.

Киев все чаще отправляет в бой плохо обученных резервистов, которые впоследствии сдаются российским военным небольшими группами и рассказывают о плохом снабжении.

О причинах такого явления рассказал "Известиям" военный эксперт Дмитрий Болтенков. Он отметил, что сейчас самые напряженные бои переместились к городу Артемовск. А украинские силовики вернулись к оборонительной стратегии по всему фронту.

"Сейчас главная их забота — удержать не только города Северодонецк и Лисичанск, но и трассу, ведущую туда из Артемовска. Главная угроза для нее сейчас — удар со стороны Попасной на Соледар. Там намечается сразу два отдельных "котла". Именно там проходят самые упорные бои за каждое небольшое село и каждую лесополосу на пути к городу", - говорит эксперт.

Сейчас, по его словам, украинские боевики стараются стабилизировать фронт переброской подкреплений из мобилизованных теробороновцев, однако их устойчивость ниже, чем у регулярных войск.

Болтенков подчеркнул, что причиной использования в зоне боевых действий слабо обученных резервистов является нехватка личного состава. Но при этом еще слишком рано говорить о полном уничтожении регулярной армии.




Группировка Вооружённых сил Украины в Донбассе является самой обученной частью армии, поэтому украинский президент Владимир Зеленский прав, что битва за регион будет решающей в ходе российской спецоперации (СВО), заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По его мнению, когда российские силы уничтожат группировку ВСУ в Донбассе, армия Украины в конечном итоге останется «голой». Она сократится до иностранных наемников и резервистов, которые в основной своей массе не обучены военному делу.
Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня
"Российские военкоры и репортеры подтверждают, что на фронте оказываются люди, которые были мобилизованы месяц назад. Попадаются люди разного возраста, и даже 65-летние", — рассказал в интервью «Украина.ру» эксперт.

Он добавил, что эти люди слабо обученные, и они фактически брошены туда в качестве «пушечного мяса». Должно быть украинский лидер считает, чем больше на фронт будет отправлено таких резервистов, тем быстрее будет остановлено наступление российской армии.

"Своими решениями и действиями Зеленский подтверждает, что Киев намерен воевать именно как хотели США — до последнего украинца. Потому это не битва за Донбасс — это мясорубка, в которую Зеленский кидает украинцев", — заключил Леонков.

В ходе интервью также был затронут вопрос по обмену пленными. Он заявил, что очень важно в данный момент, чтобы переговоры по обмену не попадали в открытый эфир, так как подобные вопросы связаны с судьбами людей. Он уточнил, что такая работа ведётся, и Россия достигнет нужного ей результата, а не результата по сценарию Киева.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодняшний день, 20 мая 2022


В интернете взрывной эффект получило видео, на котором военнослужащие 115-й бригады ВСУ из Северодонецка обратились к собственному президенту Зеленскому. Они пожаловали на свое командование и отказались участвовать в боевых действиях дальше.

"Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления. Нет тяжелой техники, которая бы нас прикрывала. Ждем подкрепления уже две недели. Нас отправляют на верную смерть", - заявил один из боевиков в видеообращении.

Он добавил, что командование в его подразделении отсутствует, а старшие по званию не проявляют уважения к людям.

"В таких условиях отказываемся нести службу в 115-й бригаде", - заявил военнослужащий ВСУ в видеообращении.

Российские войска и подразделения республиканской Народной милиции ведут бои за получение контроля над последними районами ЛНР, находящимися пока ещё под оккупацией киевских силовиков. Сегодня наши подразделения вышли на окраины населённого пункта Золотое. Это город, население которого до начала боевых действий составляло около 13 тысяч человек. Расположен он примерно в 27 км к югу от Лисичанска.

Российские войска совместно с бойцами НМ ЛНР осуществляют штурм позиции противника в Золотом. Нужно отметить, что сам город Золотое состоит фактически из пяти микрорайонов. Частично они уже перешли под контроль наших войск. Например, освобождены от боевиков киевского режима Золотое-5 (Михайловка) и частично Золотое-4 (Родина). Продвижение идёт в направлении центральной части города (Золотое-1), а также к микрорайону Золотое-2 (Карбонит) со стороны ранее освобождённого посёлка Орехово, передает "Военное обозрение".

Продвижение российской армии и НМ ЛНР позволило взять группировку противника в районе Горского и Золотого в плотный огневой «мешок».

Тем временем ставленник киевского режима на Луганщине Сергей Гайдай сетует на то, что «армия России предпринимает попытки отрезать Луганщину от Украины». По словам Гайдая, идут бои в районе автомобильной дороги, соединяющей Лисичанск с Бахмутом (Артёмовском).

На этом фоне становится известно, что российские войска и союзные части из НМ ЛНР пересекли границы Луганской Народной Республики к западу от ранее освобождённого города Попасная и вышли в Соледарский район ДНР. В ходе наступление был взят под контроль населённый пункт Триполье и частично – Владимировка. Наносятся удары по украинским позициям к северо-востоку от Артёмовска (Бахмута), находящихся в районе упомянутой трассы на Лисичанск.
Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня
На представленной карте (кстати, украинской) отчётливо видно продвижение ВС РФ и НМ ЛНР и ДНР к Артёмовску от Попасной, полукольцо, в которое попал украинский гарнизон в районе Золотого, а также основные контуры формируемого крупнейшего в регионе «котла» - от Попасной через Соледар в сторону Северска. В этом формирующемся кольце окружения остаются силы противника численностью около 15 тысяч человек, с максимальной концентрацией в Лисичанско-Северодонецкой агломерации. При этом огневой контроль над дорогой к Артёмовску, налаженный ВС РФ и Народной милицией, пресекает основные попытки снабжения этой группировки извне.

Рубежное сегодня, 20.05.2022: свежие новости


В городе Рубежном в ЛНР начали эксгумировать тела погибших из спонтанных захоронений периода активных боевых действий, сообщили РИА Новости луганские общественники.

Во время двухмесячных боев на территории Рубежного погибших хоронили в стихийных могилах: во дворах, на спортплощадках и в городских садах. Территория кладбища в этот период обстреливалась украинскими вооруженными формированиями.

"Сегодня эксгумировали двоих мужчин – 1974 и 2001 годов рождения. Оба – с белыми ленточками на руках", – рассказал накануне участник проекта "Не забудем, не простим" общественного движения "Мир Луганщине".

Жители города пояснили, что погибшие были мирными жителями, которые пытались покинуть зону боевых действий. Их похоронили на месте гибели, установив деревянные кресты и таблички с именами.

Тела погибших доставили для опознания в луганский морг. После завершения необходимых процедур их передадут родственникам.
Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня
Жители освобожденного города Рубежное Луганской Народной Республики приступили к его восстановлению. Как передает военный корреспондент "Известий" Дмитрий Зименкин, около 200 человек вышли на улицы для уборки мусора.

"Такую редкую за последнее время, но радостную картину наконец можем наблюдать в Рубежном. Люди вышли, чтобы почистить улицы от мусора", - передает журналист с места событий.

Пока восстанавливать город буквально приходится своими руками - не хватает техники и топлива.

"Координирую работу бригад по уборке центральных улиц от крупного мусора, осколков, чтобы могла проехать техника - надеемся на восстановление города. Люди, которые хотят свой город восстановить - настоящие патриоты", - рассказал местный житель.

Новости сегодня, 20 мая 2022 года, из Краматорска и Славянска: свежие события на текущий момент


Украинские националисты оборудовали огневые точки на подступах к поликлинике Краматорска Донецкой народной республики. В медучреждение они доставили своих раненых, угрозами вынудив гражданских оттуда бежать.

О происходящем доложил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"В Краматорске ДНР в здании поликлиники № 2 на улице Днепропетровская размещены раненые боевики украинских националистических формирований. Гражданских лиц, в том числе тяжелобольных, под угрозой расправы вынудили покинуть медицинское учреждение", – сообщил Мизинцев.

Он добавил, что на всех подступах в поликлинике украинские боевики оборудовали огневые точки.
Новые подробности о военной спецоперации на Украине на 20 мая: последние новости сегодня
Вместе с этим Михаил Мизинцев сообщил о том, что в Славянске украинский нацбатальон организовал опорный пункт прямо в жилом доме, пишет "Народный фронт".

«Вооруженные формирования батальона «Донбасс» в жилом доме №?10 по улице генерала Лозановича в Славянске Донецкой народной республики оборудовали опорный пункт, разместили тяжелое вооружение и склад боеприпасов», — сообщил представитель Минобороны РФ.

Примечательным является тот факт, что несмотря на это, эвакуация жителей дома не производилась.

Михаил Онуфриенко, новое видео онлайн: итоги военной спецоперации на сегодня, 20 мая



Несколько часов назад Михаил Онуфриенко представил свежую информацию о ходе военной спецоперации на Украине, которая на текущий момент не потеряла своей актуальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: