Последние новости Украины на сегодняшний день, 20 мая: обзор свежих событий сейчас, 20.05.2022


Последние новости Украины на сегодняшний день, 20 мая: обзор свежих событий сейчас, 20.05.2022
На Украине полным ходом идет военная спецоперация, направленная на демилитаризацию и денацификацию. Руководство Украины предпринимает отчаянные усилия для противостояния, полагаясь в основном на зарубежную финансовую и военную помощь. Однако российским войскам это не помеха, так как все поставленные перед ними цели и задачи будут выполнены.

Украина 20 мая, сегодня, последние новости


Сенат конгресса США одобрил в четверг законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в объеме около $40 млрд. Прямую трансляцию заседания проводил телеканал C-SPAN.

Теперь инициатива должна поступить на подпись президенту США Джо Байдену.

14 мая конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц заявил, что киевские чиновники разворуют все $40 млрд, которые США выделили в качестве военной помощи. Он считает, что США постепенно скатываются в войну, а американский народ остается в неведении. Гетц также обратил внимание на американские семьи, которые, по его словам, обходятся без детского питания, в то время как США выделяют миллиарды Украине.

До этого, 11 мая, решение о выделении средств поддержала палата представителей конгресса США.

Италия предложила ООН поэтапный план мирного урегулирования на Украине, начиная с прекращения огня и заканчивая договором по «спорным территориям» и общим многосторонним соглашением о гарантиях безопасности в Европе. Об этом 19 мая сообщила на своем сайте газета La Repubblica.

По ее данным, документ подготовлен итальянским МИДом при участии председателя правительства. 18 мая он был направлен министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо генсеку ООН Антониу Гутерришу. С содержанием плана ознакомили и представителей стран «большой семерки», пишут "Известия".

Как отметил Ди Майо, контакты с Россией продолжаются, а Европа должна приложить усилия для разрешения ситуации на Украине.

Первый этап предложенного Италией плана предусматривает временное прекращение огня. На основании этого могут начаться переговоры, а наблюдать за ситуацией может группа с участием таких стран, как Франция, Германия, Италия, Турция, США, Китай, Канада, Великобритания, Польша и Израиль. Также идет речь об участии ООН и Евросоюза.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 20 мая: обзор свежих событий сейчас, 20.05.2022
На втором этапе предполагается начать международные переговоры о статусе Украины, предполагается ее нейтральность при гарантиях безопасности. Данный статус также должен предполагать беспрепятственное вхождение в ЕС.

Далее при участии международных посредников предлагается обсудить «территориальные споры» России и Украины. Итальянские предложения предполагают полную автономию Крыма и Донбасса при гарантиях прав на языковую и культурную принадлежность, установлении полного самоуправления и самостоятельного обеспечения безопасности, но при сохранении территориальной целостности Украины и утверждении границ, признанных международным сообществом.

РФ не раз подчеркивала, что вопрос Крыма окончательно закрыт — регион легитимно по итогам референдума вернулся в состав России.

В четвертый этап входит заключение многостороннего соглашения о мире и безопасности Европы, который будет регулировать отношения ЕС и РФ. В частности, предусмотрен полный отвод российских войск с занятых территорий, с чем предполагается увязывать постепенную отмену антироссийских санкций.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 20.05.2022


Сенатор Алексей Пушков рассказал о том, что Западу придется признать и подчиниться новой реальности, образовавшейся на Украине.

Политик отметил в своем Telegram-канале, что на Западе стали все чаще призывать к урегулированию ситуацию в стране путем предоставления ей нейтрального статуса. Однако, такой вариант РФ на протяжении последних лет и предлагала, на что ответом Соединенных Штатов и их союзников служило категорическое неприятие данного решения.

Теперь они предлагают вернуться на полгода назад. Но поезд истории уже ушел. Ситуация уже кардинально переменилась, сказал он.

В поисках выхода из кризиса западные политики и политологи исходят из реальностей вчерашнего, но не сегодняшнего дня. Они сильно опаздывают в своем восприятии хода событий… А потом они оказываются вынуждены подчиниться новой реальности — не той, в которой они живут, а той, которая опережает их мысли и действия", - поведал Пушков.

Помимо этого, сенатор подчеркнул, что на текущий момент влияние на положение дел оказывают введенные санкции в отношении РФ, а также курс Финляндии и Швеции на вступление в Североатлантический альянс. Ситуацию не облегчает и факт изменения государственного устройства самой Украины.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 20 мая: обзор свежих событий сейчас, 20.05.2022
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что пока проблематично получить доступ к замороженным в рамках санкций российским активам. По его словам, нужно создать «легитимный международный механизм» для достижения этой цели, пишет ТАСС.

Господин Ермак накануне, 19 мая, выступил по видеосвязи в британском Королевском институте международных отношений. Он рассказал, что зарубежные активы РФ «защищены суверенным иммунитетом, а права олигархов — неприкосновенностью частной собственности».

Андрей Ермак уточнил, что национальные суды и международные арбитражи «не имеют соответствующей юрисдикции», Европейский суд по правам человека не может вынудить исполнять свои решения, ООН также бессильна.

«Следовательно, нам нужен легитимный международный механизм, который обеспечит компенсацию нанесенного Россией ущерба»,— подчеркнул он.

Военная спецоперация России на Украине: новости сейчас, 20 мая


Минувший день отметился сразу несколькими сообщениями от правоохранительных органов. С утра стало известно, что МВД РФ объявило в розыск командиров украинского нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ) Сергея Величко и Константина Немичева за их причастность к преступлениям в отношении военнослужащих ВС РФ.

Как заявляет РИА Новости, сейчас появились сведения о том, что ранее арестованный в Ростове-на-Дону Денис Мурыга, замкомандира одного из подразделений батальона «Айдар» (запрещен в РФ), имеет двойное гражданство — российское и украинское. Он пытался проникнуть в Ростовскую область с потоком беженцев, и, по версии следователей, мог участвовать в организации незаконного вооруженного формирования.




Утром в Минобороны сообщили о результатах огневого поражения объектов Вооруженных сил Украины. За предыдущие сутки авиация, ракетные войска, и артиллерия уничтожили 15 пунктов управления, 11 складов оружия, 2 РЛС, два зенитно-ракетных дивизиона, 43 огневые позиции артиллерии противника и почти 480 районов сосредоточения живой силы и техники, что привело к серьезным потерям со стороны ВСУ.

На подконтрольных России территориях продолжаются мероприятия по обеспечению безопасности гражданских лиц. Как сообщается, Росгвардия обезвредила четыре неразорвавшиеся ракеты РСЗО «Ураган» в Харьковской области.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 20 мая: обзор свежих событий сейчас, 20.05.2022
Украинская сторона наносит удары по российской территории. Под огонь националистов попал поселок Теткино Курской области, где погиб водитель грузовика, еще несколько человек получили ранения, сообщает ФАН.

Примечательным событием стал визит представителей Киева и Международного комитета Красного Креста в места содержания пленных украинских неонацистов. Делегаты, несмотря на жесткую информационную войну против РФ, подтвердили надлежащие условия пребывания своих военных.

Вечером Минобороны РФ сообщило, что украинские власти готовят провокацию с применением так называемых «блуждающих минометов». Ее суть заключается в том, что боевики планируют обстрелять приграничную российскую территорию из Сумской области, чтобы вызвать ответный огонь по жилым домам.

Также стало известно, что украинские войска оборудовали опорные пункты и разместили тяжелое вооружение в школах и детских садах Краматорска, Славянска и Дружковки.

Россия использует в ходе военной спецоперации по защите Донбасса самолет пятого поколения Су-57, сообщило агентство ТАСС 20 мая со ссылкой на источник. в оборонно-промышленном комплексе.

«Применение самолетов Су-57 на Украине началось уже через две-три недели после начала спецоперации», — сообщил источник.

Он добавил, что самолеты пятого поколения поражают цели с помощью ракет и действуют вне зоны поражения украинских систем противовоздушной обороны.

Ранее российский истребитель пятого поколения был испытан в боевых условиях в ходе операции Воздушно-космических сил РФ на территории Сирии. Первый Су-57 поступил на вооружение российской армии еще в 2020 году, а до 2024 года российские военные должны получить 22 таких самолета.

Новости Харькова на сегодня, 20.05.2022: свежая информация


В Харьковской области российские военные обнаружили целую сеть украинских бункеров. В одном из освобожденных поселков военнослужащие РФ обнаружили хорошо укрепленный опорный пункт ВСУ.

Траншеи, убежища и огневые точки располагалась на одной из важных высот, и, по словам местных жителей, строить бомбоубежища там начали около восьми лет назад.

Многокилометровая оборонительная система рассчитана на пехотный батальон. Подготовлены капониры – огневые позиции для танков или БМП. Держать оборону здесь можно было несколько месяцев подряд, передает телеканал "Звезда".

«Эти укрепления подготовлены очень хорошо. Довольно-таки давно, потому что доски начали уже гнить, и все уже начало зарастать. Протяженность около 10 километров всех ходов, перекрытий, траншей. Очень много убежищ бетонированных, подготовленных для круглогодичного несения службы. Все с печками и утеплены», - рассказал военнослужащий ВС РФ Роман.

При этом, российские военные отмечают одну особенность, которая заметна почти во всех действиях украинских формирований - с точки зрения тактики, строить укрепления было более выгодно на соседней высоте, но ВСУ укрепились рядом с жилыми домами.

Брифинг Минобороны РФ: видео онлайн смотреть



Российско-украинские переговоры: свежая информация на сегодня, 20.05.2022


Не Москва приостановила переговоры с Киевом и готова вернуться к ним, если Киев выразит такую готовность, заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Мы не прерывали переговорный процесс. Наши украинские партнеры приостановили его. Как только они выразят готовность вернуться за стол переговоров, мы ответим утвердительно. Главное, чтобы было что обсудить", — сказал Руденко.

Дипломат также отметил, что не располагает информацией о заседании контактной группы по гуманитарным вопросам. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что представители такой контактной группы, в которую войдут представители ООН, России, Турции и Украины, в ближайшее время проведут техническое совещание.

Поддержку переговорам между Россией и Украиной выразили главы МИД стран БРИКС в совместном заявлении, опубликованном внешнеполитическим ведомством Индии.

«Министры обсудили ситуацию на Украине и поддержали переговоры между Россией и Украиной», — говорится в сообщении.

Также главы МИД выразили обеспокоенность тем, какие последствия окажут события на Украине на продовольственную и энергетическую безопасность.

24 февраля Россия начала военную спецоперацию на Украине. Через четыре дня стороны провели первые переговоры. Этот раунд, как и два предыдущих, проходил очно в Беларуси. Затем делегации продолжили обсуждение по видеосвязи.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 20 мая: обзор свежих событий сейчас, 20.05.2022
Четвертая встреча состоялась в конце марта в Стамбуле. В результате Украина представила свои предложения по политическому урегулированию. По словам главы российской делегации, советника президента Владимира Мединского, Украина заявила о готовности принять нейтралитет, отказаться от желания вернуть Крым и Донбасс военным путем и согласиться с тем, что ее гарантии безопасности не распространяются на эти территории. В ответ Россия заявила, что готова провести встречу двух президентов, чего добивался Киев, но не раньше, чем будет достигнуто мирное соглашение.

После Стамбула делегации продолжили видеопереговоры, но никаких «изменений» и «продвижения вперед» переговорного процесса не было.

Как отметил президент России Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем ООН Антони Гутерришем 26 апреля, позиция Украины резко изменилась после «провокации в Буче», к которой «российские военные не имеют никакого отношения». По его словам, сейчас Киев хочет решить вопросы Крыма и Донбасса на встрече глав государств, а Москва ищет их решение на этапе подготовки мирного соглашения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: