Ждать ли лета: синоптики рассказали, когда в Москве будет тепло в мае 2022 года



Ждать ли лета: синоптики рассказали, когда в Москве будет тепло в мае 2022 года

В последние дни в российской столице непривычно прохладно. В связи с этим москвичи задаются вопросом, а когда же будет настоящее тепло и принесет ли календарное лето нам всем настоящие жаркие денечки? Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал свежий прогноз.

Когда будет тепло в Москве в мае 2022 года, подробный прогноз на конец весны


Теплая погода с температурой воздуха около двадцати градусов придет в столицу Российской Федерации в середине третьей декады мая. Об этом в понедельник, 16 мая, рассказал общественности научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ждать ли лета: синоптики рассказали, когда в Москве будет тепло в мае 2022 года


«Предварительные расчеты говорят о том, что в первых числах третьей декады температура начнет повышаться. Это произойдет не резко. К середине декады температура дорастет до нормальных значений: днем будет около 20 градусов», — сказал Роман Вильфанд.

Руководитель Гидрометцентра при этом отметил, что с субботы, 21 мая, в российской столице начнется постепенное потепление. В 21-й день месяца температурный фон составит около 15-20 градусов тепла, передает информационный портал ТАСС.

Аномальное летнее тепло в европейской части России может прийти в июле


Лето в европейской части Российской Федерации, по прогнозам синоптиков, будет тёплым и без каких-либо экстремальных отклонений. Правда, до конца мая погода будет оставаться прохладной.

«В июне среднемесячная температура воздуха на большей части европейской территории России будет соответствовать климатической норме, которая заложена для каждого города. Напомню, что для Москвы это приблизительно 11,5 градуса ночью и 21,7 градуса днем», — рассказал специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в интервью радио Sputnik, опубликованном 16 мая.

В июне текущего года осадки будет соответствовать норме, только на востоке европейской части возможно «переувлажнение» на 20–40%, отметил Евгений Тишковец.

В июле и августе, по словам погодного эксперта, предположительно, будет теплее нормы.

«Июль будет теплее, чем он должен быть, в средней полосе превышение над нормой будет достигать 0,5–1 градус, местами даже 2 градуса, так что июль будет вполне комфортный. Август будет близко к температурной норме, местами превышение составит 0,5 градуса. Так что нас ждет умеренно теплое лето», — резюмировал синоптик центра погоды «Фобос».

<!--