Народные приметы подскажут, что нельзя делать в день Иова Горошника 19 мая 2022 года


Народные приметы подскажут, что нельзя делать в день Иова Горошника 19 мая 2022 года

19 мая церковь почитает память праведника Иова Многострадального. В народе называли праздник Иова Горошника. Несмотря на то, что наши предки начинали сеять горох еще в начале мая, почему-то именно этот святой в народном календаре получил прозвище «Горошник». С этого дня сажали огурцы. Верили, что урожай будет хорошим и огурцы вырастут хрустящими.

Что нельзя делать 19 мая


Народные приметы подскажут, что нельзя делать в день Иова Горошника 19 мая 2022 года


  • Народные приметы подсказывают, что в эту дату нельзя ссориться и конфликтовать.

  • Сегодня строго запрещено ругаться с семьей в доме. Можно привлечь несчастье.

  • Нельзя 19 мая начинать новые дела и заключать договора. Можно ждать неудачу.

  • Нельзя просто так топтаться по траве, на которой есть роса, смахивать росу без всякой цели. Роса в такой день обладает особенными силами и топтать её, обходиться с ней оскорбительно не стоит.

  • Нельзя весь день бездельничать, ничего не делать — к болезням. Нужно занять себя хотя бы чем-нибудь. Если выпал выходной, то можно провести уборку, какую-либо работу по дому, прогуляться, сходить в гости, но только не лежать перед телевизором или за телефоном.


Народные приметы на Иова Горошника



  • Если 19 мая много росы, то будет хороший урожай огурцов.

  • Если ночь 19 мая теплая, будет много огурцов.

  • Если ночь на 19 мая холодная, ждать неурожайный год.

  • Если утром нет росы, будет резкая смена погоды.


Магия дня


Так как роса в этот день обладает особенными силами, ей умывались для красоты, катались по ней или ходили босиком — для здоровья. Девушки на выданье собирали росу на рушник, произносили любовный заговор, высушивали на свежем воздухе, после чего вручали тому парню, в которого были влюблены.




Женщина, чтобы роды прошли легко и ребенок появился на свет здоровым, собирала росу на платок своей матери и ходила в нем три дня. Потом его клала рядом во время схваток.

Существовал на Иова особый обычай. Родившимся 19 мая дарили новое полотенце, пропитанное росой. Верили, что «божья» влага привлечет к ним счастье и удачу.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: