ТОП способов защитить участок от клещей без «химии»


ТОП способов защитить участок от клещей без «химии»

В мире на сегодняшний день насчитывается около 54 тысяч видов клещей. Некоторые из них предпочитают обитать в помещениях, иные же способны выжить где угодно и приспособиться к разным условиям существования. Например, иксодовые клещи, которых в народе еще называют энцефалитными и боррелиозными в силу их способности переносить эти заболевания, любят обитать в траве и при первой удобной возможности нападают на человека. Как защитить свой участок от таких гостей без применения химии рассказали эксперты.

Где обитают энцефалитные клещи


Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и травы и нападают на свои жертвы, переползая с кустов, с листьев, с травы, а так же с земли. А вот с деревьев, как полагают многие, клещи не спрыгивают.
ТОП способов защитить участок от клещей без «химии»

Как только начинает пригревать солнце, и земля освобождается от снежного покрова, клещи выходят на охоту. Прикрепляются своими цепкими конечностями к листьям растений, перебираются ближе к тропам, по которым передвигается человек, и поджидают свою жертву. У клещей хорошо развито обоняние, и они чуют свежую кровь. А вот видеть клещи не могут, так как у них отсутствуют глаза. Но они способны отличать день от ночи. Попав на человека или животного, клещи ищут подходящее место на теле, чтобы присосаться.

Особенно клещи активны и агрессивны ранней весной, после голодной зимы им необходимо пропитание. Так что подцепить таёжного клеща можно с апреля по июнь, и даже в июле, а европейский клещ лютует с апреля до сентября.

Как защитить свой дачный участок от клещей без химии и надежно


Существует минимум 10 простых способов защитить свой участок от смертельно опасных клещей, которых вы не приглашали к себе в гости. Что для этого нужно сделать?

Навести порядок на участке


Клещи выползают на поверхность земли при температуре 1-3°С, а кусаться начинают и того позже – при 7-10°С. В остальное время они предпочитают прятаться в верхних слоях почвы. Поэтому при потеплении важно очистить участок от случайно задержавшихся на нем опавших листьев и другого мусора, в которых клещи находят себе временное пристанище.

Покосить газон


Это метод решает сразу две задачи – уход за газоном и лишение клещей их коронного места обитания – высокой травы. Отметим, что косить газон важно не только по весне, но в принципе регулярно: это сокращает риск распространения клещей и насекомых-вредителей на участке.

Собрать клещей полотенцем


Те, кто пробовал этот метод, утверждают, что он неплохо действует, и с его помощью гарантированно можно обнаружить сразу нескольких клещей. После покоса газона на оставшуюся мелкую траву достаточно положить полотенце, а затем аккуратно собрать его, не переворачивая. Если клещи на участке есть, то они обязательно окажутся на обратной стороне ткани.




Обустроить садовые дорожки


Клещи любят обитать в растительности, а вот среди гравия или между тротуарной плиткой им делать нечего. Поэтому имеет смысл обустроить этими материалами садовые дорожки и больше передвигаться именно по ним, а не по траве.

Уменьшить количество влажных и тенистых мест на даче


Клещи предпочитают селиться на таких участках, а вот солнечные места не уважают. Но если не пропускать очередную обрезку деревьев и не особо усердствовать с поливами, то свести риск появления кровососов можно практически к нулю.

Создать «границы» между дачей и лесом


Если ваш участок расположен недалеко от леса, то для клещей это настоящий праздник. Лишить их удовольствия приползать к вам в гости можно при помощи широкой «границы» из щебня, опилок или песка, насыпанной между вашим домом и лесными насаждениями.

Не пускать диких и бездомных животных


Клещи способны передвигаться и «верхом» на бездомных животных, которые иногда любят прогуливаться вблизи дачных владений, а то и вовсе зайти к вам на огонек с целью полакомиться домашней морковкой или капустой.

Оградить себя и своих близких от всех этих проблем можно, построив новый высокий забор или, в крайнем случае, починив старый. Если вместе с вами на дачу приехали ваша собака или кошка, не выпускайте их за пределы участка: общение с бездомными «сородичами» может способствовать тому, что ваш питомец принесет клещей на своей шерсти.

Избавиться от мелких грызунов


Если от относительно крупных диких животных избавиться просто, то спастись от небольших по размеру грызунов, например, от мышей, значительно сложнее: эти мелкие вредители способны проникать на участок даже через самые мелкие щели и переносить не только опасные заболевания, но и клещей. Поэтому важно устранить источник их распространения.

Посадить растения-репелленты


Клещи любят далеко не все растения. Например, они боятся запаха пижмы, полыни, пиретрума, лаванды, а также таких огородных культур, как базилик, розмарин и мята. Кстати, мыши их тоже не очень любят – поэтому можно не выбирать их двух зол и избавиться сразу от обоих.

Обработать участок народными средствами


Некоторых абсолютно безопасных для человека растворов клещи боятся как огня. Например, тех, в составе которых есть чеснок. Вот рецепт одного из них. Нужно измельчить 4 зубца чеснока, смешать с 1 ст.л. эфирного масла лаванды или любого масла из хвойной группы и оставить на сутки. Затем процедить, добавить 1 ч.л. жидкого мыла и 2 стакана воды. Хорошо перемешать. Этим раствором обработать газон из пульверизатора. Спустя 1-2 недели при помощи способа с полотенцем проверить наличие клещей на газоне. При необходимости процедуру повторить.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: