Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас


Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
Несмотря на продолжающиеся поставки военной технике Украине, за которыми стоят западные и европейские страны, российская военная спецоперация продолжается в рамках ранее утвержденного плана. Цели спецоперации остались неизменными: демилитаризация и денацификация.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 13.05.2022


Итоги 78 дня спецоперации на Украине подвели в Минобороны РФ. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России 12 мая поражены четыре пункта управления, 38 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре склада боеприпасов в районе Соледар Донецкой Народной Республики, в районе Харькова — радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. В результате ударов уничтожены более 170 националистов, выведена из строя 41 единица военной техники, сообщается на сайте ведомства.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, хранилище топлива для украинской военной техники в районе Врубовки Луганской Народной Республики. Подразделениями артиллерии поражены 14 пунктов управления, семь артиллерийских подразделений на огневых позициях и 358 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Кроме того, в районе населенного пункта Долина Харьковской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300, пишет Irk.ru.
Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
Средствами противовоздушной обороны в течение дня уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Глубокое, Липцы Харьковской области, Александровка, Донецк, 10 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» в районе Полевое Донецкой Народной Республики. Над островом Змеиный сбит в воздухе один беспилотный летательный аппарат и перехвачены три украинские баллистические ракеты «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 164 самолета, 125 вертолетов, 827 беспилотных летательных аппаратов, 304 зенитных ракетных комплекса, 3022 танка и других боевых бронированных машин, 366 установок реактивных систем залпового огня, 1479 орудий полевой артиллерии и минометов, 2832 единицы специальной военной автомобильной техники.

В Министерстве обороны Российской Федерации рассказали о новых примерах героизма российских военнослужащих во время выполнения своих боевых задач в рамках специальной операции по защите Донбасса.

Так, начальник радиостанции, младший сержант Иван Пастухов, занимался организацией бесперебойной связи, когда в районе одного из населенных пунктов колонна передового пункта управления попала под обстрел украинских националистов.

Минометный удар повредил радиостанцию, после чего она вышла из строя. Пастухов при этом получил осколочные ранения, смог оказать себе первую помощь и начал восстанавливать объект под огнем противника.
Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
"Благодаря мужественным действиям младшего сержанта Ивана Пастухова нарушенная связь была восстановлена, что позволило обеспечить устойчивое управление подчиненными подразделениями в обороне позиций российских подразделений и отразить атаку противника", — сообщили в ведомстве.

Командир инженерно-саперного батальона Александр Никифоров вел инженерную разведку маршрута следования войск. Вместе со своим подразделением, находясь под огнем противника, он оперативно возвел мостовой переход через реку, что позволило перебросить войска на другой берег.

При дальнейшем продвижении инженеры обнаружили минное поле, которое удалось преодолеть при помощи оперативно проделанных проходов, информирует РЕН ТВ.

"Мужественные и самоотверженные действия подполковника Александра Никифорова, а также высочайший профессионализм его подчиненных позволили, не снижая темпов, продолжать наступление российских войск и успешно выполнить поставленные задачи", — отметили в Минобороны.

Сержант Иван Месяцев, командуя отделением мотострелковой роты, вступил в бой с атаковавшими военнослужащих на блокпосту националистами.

Месяцев уничтожил прицельным огнем уничтожил БМП противника и более пяти националистов.

Прибывшее подкрепление нанесло контрудар по боевикам, после чего группировку националистов удалось полностью ликвидировать.

"Мужественные и самоотверженные действия сержанта Ивана Месяцева позволили сдержать натиск наступающего противника и не допустить его проникновения в населенный пункт", — подчеркнули в оборонном ведомстве.

Свежие новости Украины на сегодня, 13 мая 2022 года


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте главы канадского правительства.

Отмечается, что речь шла в том числе о «глобальных последствиях» ситуации на Украине, «особенно для цен на энергоносители и продовольственной безопасности». Собеседники договорились «о дальнейшем сотрудничестве по двусторонним и многосторонним каналам для скоординированного ответа на эти вызовы с целью помощи наиболее сильно пострадавшим [государствам], особенно в Африке и на Ближнем Востоке».

Трюдо и Макрон также обсудили события на Украине и «сошлись во мнении относительно необходимости продолжения координации с партнерами и союзниками для дальнейшей поддержки украинской стороны».

Украина хочет подписать документ о том, как будет проходить эвакуация с территории завода «Азовсталь» в городе Мариуполь. Об этом накануне заявила вице-премьер страны, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук.
Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
«Мы начали новый раунд переговоров вокруг дорожной карты спецоперации (по эвакуации с «Азовстали» — Ред.). Есть Красный Крест, они сегодня встречаются с россиянами. Провели с ними [Международным комитетом Красного Креста], а также с ООН переговоры и дали им мандат. Мы хотим, чтобы был подписан документ: как именно будет происходить эвакуация с «Азовстали», готовимся к подписанию», — написала она в своем Telegram-канале.

Вице-премьер Украины также уточнила, что посредником в текущем раунде переговоров выступит Турция. Верещук подчеркнула, что эвакуация будет проводиться в два этапа — в первую очередь эвакуируют тяжелораненых, сообщают "Известия".

Ранее украинские националисты, заблокированные на заводе «Азовсталь», обратились к американскому предпринимателю и миллиардеру Илону Маску с просьбой забрать их с территории предприятия в Мариуполе. Бизнесмен пока не ответил. Группировка, которая продолжает укрываться на «Азовстали», также активно пытается уговорить помочь им другие страны. Накануне националисты обратились даже к израильскому правительству.

Экипажи вертолетов Ка-52 тоже принимают участие в спецоперации на Украине. Кадры работы авиации показали в Минобороны.
Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
Сейчас экипажи Ка-52 выполняют ряд задач, среди которых сопровождение колонн, уничтожение бронетехники и объектов военной инфраструктуры. Полеты осуществляются на небольшой высоте.




«В полете от меня зависит точное наведение на боевой курс, выход на цель по времени, обнаружение противника, передача данных командиру для проведения пуска. Также наблюдаю, чтобы по нам не работал ПЗРК противника. Как только на экране бортового комплекса защиты отображаются пуски ракет противника по вертолетам, мною производится своевременный доклад командиру, чтобы он делал противоракетный маневр», — расскахал штурман Алексей.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 13.05.2022


В Мариуполе возобновили подачу электричества на ряд социальных объектов города, сообщили 12 мая в министерстве угля и энергетики Донецкой Народной Республики.

"12 мая энергетики запитали первые социально значимые объекты в Мариуполе", – сообщили представители министерства в его Telegram-канале.

17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

Киев "должен сделать невозможное" для спасения "азовцев" ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация), заявил заместитель командира украинского неонацистского полка Святослав Паламар.
Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
В Мариуполе тяжело ранены 600 боевиков "Азова" (запрещенная в России террористическая организация). Об этом Паламар сообщил испанской газете ABC, передает РИА Новости.

Он добавил, что эта цифра продолжает расти, в то время как украинские власти бездействуют.

"Власть понимала, что мы можем попасть в окружение, и должна была принять все необходимые меры для создания логистического коридора для поставок", — пожаловался боевик.

Он добавил, что приказа на выход у "азовцев" ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) не было. Вместо этого был отдан приказ продолжать оборону. Однако, по его словам, поддерживать оборону в этих условиях невозможно, так как ситуация стала "чрезвычайно сложной и тяжелой".

Херсон 13 мая: новости последних часов на сегодня


В центре Херсона прогремели сильные взрывы. Согласно предварительным данным, обстрел ведут украинские националисты.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, сначала раздалось около шести взрывов подряд. Продолжались они в течение нескольких минут.

По данным источника в российских силовых структурах, системы ПВО, обороняющие Херсон, сбили над северной окраиной города две ракеты ВСУ.

Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что сроки подготовки обращения властей региона к президенту России Владимиру Путину пока не обозначены.
Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
"Но это вопрос не ближайших дней, а обозримой перспективы. Как только мы завершим все интеграционные процессы и полностью будем готовы, чтобы область стала полноценным регионом Российской Федерации, то сразу обратимся к президенту России", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что приоритетные направления деятельности прямо сейчас - восстановление экономики области, выстраивание структуры власти, переход на стандарты российского законодательства.

На сегодняшний момент на столе у Президента России Владимира Путина лежит заявление жителей Херсонской области о включении региона в состав России. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже заявила о том, что сначала жители области должны сами определить судьбу своей области.

"Правильное решение могут принять только жители Херсонской области. Какое постановление они вынесут, с таким Россия и согласится", — заявила Матвиенко.

На данном этапе освобождения от украинских националистов Херсонская область может самостоятельно принимать без оглядки на киевский режим, Владимира Зеленского и украинские националистические батальоны.

Напомним, что ВС России взяли под свой контроль Херсон в середине марта. В городе уже сформировали военно-гражданские администрации. С начала мая регион перешел в рублёвую зону. Однако город до сих пор обстреливают украинские войска, стараясь разрушить город как можно больше. Однако, несмотря ни на что, в городе постепенно зарождается мирная жизнь.

Свежие новости Донецка на сегодня, 13.05.2022


Российские летчики эвакуировали из Донецкой области семью, пострадавшую от рук соседа-нациста.

Инцидент произошел в селе Рубцы в ночь на 18 апреля. Пожилая женщина и ее дочь получили тяжелые травмы, их избил сосед-националист. Причем это произошло, когда женщины прятались от бомбежек в подвале своего дома.
Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
Сосед кинул женщинам горящую канистру в подвал. Он пытался убить их.

Марьям Абдулова, старшая из женщин, заявила, что их сосед был бандеровцем. Он ударил ее дочь кастетом, а затем начал пинать Абдулову ногами.

Такое жестокое нападение было вызвано тем, что нацист считал женщин русскими.

Сейчас здоровью женщин ничто не угрожает.

Повреждения в результате устроенного украинскими боевиками обстрела получил газопровод в Куйбышевском районе Донецка, 12 мая сообщает штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.
Свежие данные о военной спецоперации на Украине: итоги на 13 мая, последние новости сейчас
Разрушения не ограничились перебитым газопроводом — также огонь украинских карателей повредил домостроения на улице Степной.

По данным представительства ДНР в СЦКК, в четверг, 12 мая, в 13:25 украинские войска выпустили четыре снаряда калибром 122 миллиметра по Петровскому району Донецка.

Ранее сообщалось, что из-за обстрелов со стороны ВСУ в четверг пострадала телевышка Минсвязи ДНР.

Кроме того, по данным представительства, со стороны Украины был открыт огонь по одному из населенных пунктов. Под обстрел попала Горловка. Украинские войска использовали десять снарядов калибром 122 миллиметра.

Михаил Онуфриенко 13 мая, новое видео на "Ютубе" смотреть онлайн: итоги спецоперации на 13.05.2022, последние новости сегодня



Накануне Михаил Онуфриенко представил новое видео о военной спецоперации России на Украине, данные в котором не потеряли своей актуальности на сегодня, 13 мая 2022 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: