Свежие новости Донбасса на 9 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.05.2022


Свежие новости Донбасса на 9 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.05.2022
На Донбассе продолжают фиксироваться активные боевые действия, в рамках которых войска ДНР и ЛНР при поддержке российской армии успешно наступают по целому ряду направлений. Благодаря их решительным действиям ряд населенных пунктов уже освобождены от неонацистов.

Последние новости ДНР на сегодня, 9 мая 2022 года


Согласно утреннему отчету из Донецка, за прошедшие сутки украинские войска выпустили по населенным пунктам народной республики свыше 230 снарядов и мин различного калибра. Сообщается, что под огонь попали Кировский и Петровский районы административного центра, Горловка, Федоровка, Озеряновка, Ясиноватая, Старомихайловка, Лозовое, Еленовка, Широкая Балка и Железная Балка, куда ВСУ выпустили полный боекомплект РСЗО «Град» — 40 неуправляемых ракет.

Уже на тот момент власти ДНР сообщили о ранении не менее девяти мирных жителей, а также повреждении 30 домов и 6 объектов инфраструктуры. В ходе дальнейших обстрелов днем число потерь возросло: погиб один гражданский, еще двое пострадали. Список сел и городов, ставших целями ВСУ, дополнили Луганское и Благодатное. Мощным обстрелам несколько раз подвергалась Горловка, по которой выпустили около 40 ракет из «Града», а также артиллерийские снаряды крупного калибра и мины, пишет ФАН.

Генеральная прокуратура ДНР получила все необходимые материалы о жертвах и разрушениях, вызванных действиями ВСУ. Указанные сведения будут приобщены к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

В свою очередь, Народная милиция ДНР при поддержке ВС РФ продолжает освобождать населенные пункты региона. Как сообщается, в боях с союзными войсками украинские националисты потеряли 32 человека, по одной огневой позиции 152-мм самоходных артиллеристских установок 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика», четыре бронетранспортера и два склада с оружием и боеприпасами. Также бойцы ДНР захватили в исправном состоянии одну 152-мм пушку-гаубицу, две боевые машины пехоты и грузовой автомобиль.

Не прекращаются на территории ЛДНР и гуманитарные операции. В частности, в Донбасс направилась очередная группа волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса из Ханты-Мансийского автономного округа. В их числе — двое профессиональных электриков, а также опытные водители и сотрудники сферы здравоохранения. Там они будут участвовать в восстановлении жилых домов, оказывать медицинскую помощь и раздавать собранные в их регионе грузы — продукты питания и предметы первой необходимости. Всего же, как сообщает РИА Новости, в Донбасс и на Украину с начала спецоперации прибыли 232 автоколонны из различных регионов России.

ЛНР сегодня, 09.05.2022: свежие новости на сегодняшний день


Обстановка на территории Луганской Народной Республики также остается сложной. Населенные пункты этого региона обстреливаются ВСУ, хотя и с меньшей интенсивностью, нежели в соседней ДНР. В частности, за сегодняшний день украинские националисты открыли огонь по Новогригоровке из РСЗО «Ураган», выпустив восемь снарядов. Информация о потерях руководством республики не сообщалась.
Свежие новости Донбасса на 9 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.05.2022
За последние дни союзные войска добились на этом направлении существенных успехов. Вслед за освобождением Попасной в Луганске заявили о взятии Светличного, а сегодня Народная милиция ЛНР продолжила теснить ВСУ в данном районе. В боях были уничтожены шестеро украинских националистов, один БТР и два автомобиля, двое военнослужащих ВСУ сложили оружие и сдались в плен.

В уже освобожденном Рубежном бойцы ЛНР активно помогают мирным жителям, прячущимся от боев в бомбоубежищах и подвалах. Теперь здесь развернули полевую кухню, которая позволит обеспечить людей трехразовым горячим питанием.

Помощь в наведении порядка здесь оказывает и Росгвардия. Как сообщается, в районе Луганска ее сотрудники обнаружили крупный схрон с боеприпасами. В здании зернохранилища лежали 18 танковых снарядов, а также 12 снарядов к противотанковой пушке МТ-12. В соседних помещениях разведчики нашли 27 ящиков с минометными минами различного калибра и выстрелы к гранатометам. Кроме того, в ходе данной операции был задержан украинский националист, которого выдали характерные татуировки, и ликвидированы два неразорвавшихся снаряда от РСЗО «Ураган».

Украина сегодня, 09.05.2022: новости сейчас о военной спецоперации


Вооруженные силы России уничтожили доставленные на Украину вооружения и технику США в районе населенного пункта Соледар, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в районе населенного пункта Соледар уничтожено доставленное на железнодорожную станцию Соль вооружение и военная техника из США и западных стран, а также личный состав подразделений резерва ВСУ", – сказал генерал.
Свежие новости Донбасса на 9 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.05.2022
Кроме того, уточнил Конашенков, поражены 19 районов сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожена понтонная переправа украинских войск в районе Чугуева и шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах Красная горка, Верхнекаменка, Маяки Донецкой Народной Республики, Новодружевск Луганской Народной Республики, Резникова и Николаевка Харьковской области.

Конашенков также сообщил, что российская артиллерия поразила еще шесть пунктов управления украинской армии.

"Подразделениями артиллерии поражены шесть пунктов управления, 28 украинских артиллерийских подразделений на огневых позициях, 179 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также два склада боеприпасов", – сказал Конашенков.

Отмечается, что ракетными войсками РФ уничтожены пусковая установка ЗРК "Оса-АКМ", установка РСЗО "Смерч" и радиолокационная станция обнаружения воздушных целей.

Высокоточные ракеты воздушного базирования ВКС России в ночь на воскресенье уничтожили украинский военный корабль, командный пункт механизированной бригады и узел связи военного аэродрома «Червоноглинское», сообщило Минобороны.

«Уничтожен командный пункт механизированной бригады в районе Пятихатка Харьковской области и узел связи военного аэродрома «Червоноглинское» в районе населенного пункта Арциз. Также в районе Одессы уничтожен корвет ВМС Украины проекта 1241», — говорится в сообщении ведомства.

Помимо этого российские средства противовоздушной обороны уничтожили над островом Змеиный два украинских бомбардировщика Су-24 и один вертолет Ми-24 воздушных сил Украины, а в районе Одессы сбили беспилотник «Байрактар-ТБ2». Всего за сутки в этом районе ПВО уничтожили четыре самолета и четыре вертолета, три беспилотника и один десантно-штурмовой катер ВМС Украины, сообщили в министерстве.




Рубежное сегодня, 9 мая: новости последних часов


Квартиру, переоборудованную под огневую точку с натовским оружием внутри обнаружили военнослужащие Народной милиции ЛНР в освобожденном городе Рубежное, сообщает РИА Новости со ссылкой на военнослужащего ЛНР.

Агентство привело слова источника: «Это была огневая точка националистов. Зашли в квартиру чью-то и сделали из нее огневую точку. Вели огонь по направлению улицы, дороги…»

По его словам, уходя, украинские силовики оставили в квартире большое количество оружия стран НАТО. Это польские ручные противотанковые гранатометы РПГ-76, израильские гранатометы «Матадор», шведские гранатометы АТ-4, американский гранатомет М-72, испанский гранатомет С-90. Также обнаружены мины калибром 60 мм, произведенные в Сербии.
Свежие новости Донбасса на 9 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.05.2022
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что российские силовики полностью освободили город Рубежное. Позже Народная милиция ЛНР сообщила об освобождении промзоны города, которую украинские силовики превратили в укрепрайон.

Военнослужащий украинских формирований Буряк рассказал, что они приехали из Черкасс приехали в Рубежное грабить мирных жителей.

«По приказу командования мои сослуживцы выносили из домов всё, что было в рабочем состоянии. Потом это куда-то отправлялось», – сообщил украинский солдат.

Боец Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) рассказал корреспонденту «Известий» Дмитрию Зименкину об оперативной обстановке в районе фабрики Заря в городе Рубежном.

«Малость мы продвигаемся в сторону Рубежного, на промзоне заводской, но, к сожалению, продолжают сильно огрызаться. Работают и по нам, и по мирному населению, по Михайловке прилетает. Именно где нет военных, лупят именно по людям, просто по жилым массивам. Они там [на заводе] еще накопали дотов, дзотов, укреплений, подземных коммуникаций. Почему так долго и происходит», — рассказал он.

Мариуполь 09.05.2022: последние новости


Накануне Глава ДНР Денис Пушилин и вице-премьер Марат Хуснуллин посетили освобожденные Волноваху и Мариуполь. Об этом сообщил Глава Республики.
Свежие новости Донбасса на 9 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.05.2022
Политики оценили объем необходимых ремонтно-восстановительных работ и обозначили подходы к строительству.

Также представители власти посетили центральную больницу в Волновахе и больницу интенсивной терапии в Мариуполе, где провели встречи с коллективами медучреждений.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что еще 145 человек были эвакуированы из Мариуполя в село Безыменное Донецкой Народной Республики.

“В течение дня 8 мая. Из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуировано 145 человек”, – говорится в сообщении Telegram.

В частности, были эвакуированы 24 ребенка.

Ранее Минобороны России заявило, что эвакуация мирных жителей из “Азовстали” в Мариуполе была завершена 7 мая благодаря беспрецедентным мерам, предпринятым Россией при участии ООН и Красного Креста.

Порт Мариуполя уже в мае будет использоваться для поставок строительных материалов, необходимых для восстановления города. Также оттуда начнут отгружать продукцию из Донецкой Народной Республики.

Такое заявление сделал 8 мая глава ДНР Денис Пушилин. Вместе с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным он посетил Марипуполь.

В торговом порту вовсю кипит работа, на работу принято более 400 сотрудников, написал Пушилин в своем Telegram-канале. Он рассказал, что вице-премьер России предложил использовать Мариупольский порт как транспортный хаб – погрузочно-разгрузочную площадку для многочисленной номенклатуры стройматериалов, которые требуются для масштабных работ в городе.

Свежие новости Попасной на сегодня, 9 мая 2022


Город Попасная Луганской Народной Республики полностью освобожден от украинских националистов и бандеровцев. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Об успешном освобождении города Главе региона доложил заместитель начальника УФСВНГ по ЧР Даниил Мартынов. Рамзан Кадыров поблагодарил чеченских бойцов за успешное выполнение поставленной задачи и отметил, что в республике ждут их возвращения домой, пишет "Грозный информ".

«Благодарю бойцов за службу и мужество, проявленное при освобождении этого важного и сложного стратегического населенного пункта, который заранее годами укреплялся украинскими военными. Жители ещё одного города Донбасса теперь могут вернуться к мирной жизни», – добавил Кадыров.

В Ростовской области разыскивают 70-летнего жителя города Попасная, который больше месяца сообщил родным, что уезжает в Россию. С тех пор близкие не знают о нем ничего. Пенсионера разыскивают не только на Дону, но и по всей стране.

Последний раз Виктор Островерхов выходил на связь с родственниками 1 апреля. Они пытались самостоятельно разыскать пожилого пенсионера, но поиски не дали никаких результатов. Тогда близкие обратились за помощью в полицию. К поиску подключились волонтеры общественного движения "Лиза Алерт Юг".

Мужчину из Попасной разыскивают в приграничных регионах, в первую очередь в Ростовской области.

Рост у пенсионера 180 сантиметров. У него среднее телосложение, серые глаза и короткие седые волосы с залысинами.

Из Украины пенсионер уехал на красном автомобиле "Москвич-412".

Сотрудники правоохранительных органов и добровольные помощники поискового движения просят всех, кто что-либо знает о местонахождения Виктора Островерхова, сообщить по телефонам: 8 (800) — 700-54-52, 112 или 102.

Алексей Арестович, советник Офиса президента Украины, признал потерю Попасной в Луганской области. Однако заявил, что это небольшая потеря для ВСУ и якобы "в городе нечего брать, его практически не осталось".

По данным Телеграм-канала “Миг”, заявление Арестовича о том, что от Попасной ничего не осталось, – ложь.

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 9 мая


Свежие новости Донбасса на 9 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.05.2022
ФАН накануне опубликовало свежую карту боевых действий на Донбассе, которая на 09.05.2022 не потеряла своей актуальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: