Яблочный спас в 2018 году празднуют 19 августа


172.68.65.12
Яблочный спас в 2018 году празднуют 19 августа

Православный праздник Яблочный спас все верующие отмечают 19 августа 2018 года на протяжении целого дня. Этого числа его принято праздновать каждый год, а не только в 2018 году. Все христиане с нетерпением ждут этого дня.

В августе 2018 года все православные отмечают три спаса. Медовый был 14 числа, Яблочный будет 19, а Ореховый — 26.


История Яблочного спаса в Библии


В Святой книге пишется, что в день Яблочного спаса все люди впервые убедились в том, что Иисус Христос не простой человек. Это случилось на одной горе, где Сын Господа молился со своими последователями. Все присутствующие были очень удивлены и поражены, когда внезапно лицо Иисуса Христа и его одежда стала светлой.

Яблочный спас в 2018 году празднуют 19 августа


Через пару минут апостолы услышали голос, который раздавался из небес. Господь сказал всем, что Иисус Христос приходится Ему сыном, и приказал всем слушаться только Его. После этого события все верующие убедились, что Иисус Христос имеет божественную сущность.

Для всех людей, которые исповедуют христианскую веру, день Яблочного спаса является очень важным. Уже на протяжении многих лет прихожане отправляются в церковь, где святят плоды яблони. Многие считают, что они имеют такой же запах, как и фрукты в Эдемском саду.

Праздник Яблочного спаса во времена Руси


Наши предки во времена Руси так же из уважением и любовью относились к празднику Яблочного спаса. До этого дня люди не имели права есть эти плоды. Некоторые верующие вообще отказывались от любых фруктов и овощей, принимая в своем рационе только огурцы. Поэтому все из нетерпением ждали 19 августа.

В День Второго спаса в Господний дом несли не только яблоки, но и другие плоды, которые были у людей. Люди приходили на службу, а после нее освящали плоды. Только после этой процедуры разрешалось кушать эти фрукты.

Яблочный спас в 2018 году празднуют 19 августа


Хозяйки все ответственно готовились к Яблочному спасу. Они убирали в домах и дворах, а так же готовили праздничные угощения. Женщины и девушки готовили разнообразные блюда, но в них обязательно должны были быть яблоки. Они варили варенье, пекли пироги, компоты и т.п.






Наши предки в праздник первыми не ели эти лакомства, а угощали ими бедных людей и тех, кто остался без родителей ну и, конечно же, всех своих родных и знакомых. Так они поминали умерших.

Жители Руси считали, что после Яблочного спаса начинаются осенние дни, и заканчивается лето. Так же 19 августа люди собирали урожай фруктов. Наши предки верили, что плоды, которые остаются, не будут иметь никаких полезных свойств.

Приметы и обычаи в праздник Яблочного спаса


В день Яблочного спаса существует много примет и обычаев, которые передавались из поколения в поколение. Женщины и девушки проводили обряд, который помогал очистить жилье от нечистой силы, беды и несчастья. Для этого использовали яблоко и свечу, которая была освящена в храме. Фрукт разрезали. В одной из половин убирали семечки и ставили туда свечу. Из этим хозяйки ходили по дому и молились Господу.

После этого женщины перекладывали воск из свечи в другую половину плода. Две половины соединяли и связывали. Считалось, что фрукт нужно закопать в землю, но сделать это лучше подальше от дома и двора.

Яблочный спас в 2018 году празднуют 19 августа


Молодые девушки, дабы исполнилось ее заветное желание, освященное яблоко перед тем, как съесть, окунала в банку с медом. Для этого нужно было все делать от чистого сердца. Так же девушки совершали обряд. Они плели венки, в которых обязательно должны были быть листья из яблони, и просили у нее красоты.

Люди верили, что от первого выбранного яблока после освящения, будет зависеть их будущая жизнь. Стояло ожидать беды, если фрукт оказывался кислым. Если плод был сладким, то будет счастливая жизнь. Кисло-сладкое яблоко предвещало благополучие в семье и жилье.

Праздник Второго спаса попадает в Успенский пост. Однако в этот день идет послабления и верующим разрешается кушать рыбу. Громкие гулянья, а так же свадьбы проводить церковь не рекомендует.

Приметы:

1. Что бы урожай зерновых культур не пропал, его лучше собирать до Яблочного спаса.

2. Хозяйка будет несчастной на протяжении всего года, если в этот праздник будет заниматься запрещенной работой.

3. Стоит ожидать холодного января, если много скворцов сидит на деревьях.

4. Молодые люди, которые заключили брак в этот праздник, никогда не обретут семейного счастья.

5. Осень будет такой же, как погода 19 августа. Если дождь – то будет дождливой, если жара – то теплой.

6. Небо без облаков означает, что зима будет богатой на морозные дни.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: