Мир ошибся: Россия избежала дефолт 4 мая 2022 года


Мир ошибся: Россия избежала дефолт 4 мая 2022 года

В мире на протяжении многих недель активно обсуждалась тема дефолта России, который должен был состояться 4 мая 2022 года. В СМИ писали о том, что дефолт близок, так как в отношении России введены многочисленные санкции (из-за спецоперации в Украине). Однако сегодняшний день показал — прогнозы не всегда сбывается.

Россия смогла обойти дефолт 4 мая


Российская Федерация с зазором в одиннадцать часов избежала дефолта по евробондам, сократив местные резервы в американской валюте, 3 мая. Об этом сообщил информационный портал Bloomberg.
Мир ошибся: Россия избежала дефолт 4 мая 2022 года

Перевод в сумме 650 млн долларов США по двум облигациям, льготный период по которым заканчивался 4 мая, запутался в широкомасштабных санкциях, но в итоге деньги к инвесторам все же поступают.

«Три инвестора заявили во вторник, что их банки-хранители получили платежи, попросив не называть их имен при обсуждении частных транзакций», — сообщает издание.


  • Следующая критическая дата — 25 мая, когда истекает срок действия лицензии OFAC, позволяющей выплачивать проценты и связанные с ними выплаты держателям российских облигаций.

  • Вторая важная дата — 27 мая, когда должна состояться выплата по облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах.


По облигациям 2026 года, номинированным в американских долларах, допускается оплата в евро, швейцарских франках или фунтах стерлингов, а также предусмотрена выплата процентов в долларах на счета за пределами Нью-Йорка.




Облигации 2036 года номинированы в евро, платеж по ним в рублях допустим только в случае крайней меры.

Глава Центробанка о дефолте в России


Руководитель Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина говорит, что ни о каком дефолте на территории страны речи не идет, так как Министерство финансов обладает всеми необходимыми ресурсами для выполнения своих обязательств.

«Если говорить о выполнении Минфином своих обязательств по долгам, я бы еще раз хотела отметить, что у Минфина есть ресурсы, с экономической точки зрения ни о каком дефолте не может быть и речи», — отметила глава ЦБ.

Представители главного финансового регулятора России отметили, что западные средства массовой информации каждый раз называют новую дату, но Министерство финансов со всем справляется.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: