Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 4 мая 2022


Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 4 мая 2022
На Украине продолжается специальная военная операция России, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. Надо признать, что со своими задачами она успешно справляется, что лишний раз подтверждает грамотность действий российской армии.

Военная спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 4 мая


ВКС России уничтожили три украинских радиолокационных станции (РЛС) подсвета и наведения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Об этих и других результатах проведенной Вооруженными Силами России боевой работы за истекшие сутки в ходе специальной военной операции на Украине рассказал начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков накануне на брифинге.

Генерал сообщил, что высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня ВКС России в районах населенных пунктов Николаевка, Волчеяровка и Лисичанск уничтожили три украинских РЛС подсвета и наведения ЗРК С-300, один тактический ракетный комплекс «Точка-У», ЗРК «ОСА-АКМ» и три установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

Кроме того, как указано в сообщении, в районах населенных пунктов Красный Лиман, Краматорск и Камышеваха уничтожены четыре РЛС обнаружения воздушных целей, шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, а также РЛС контрбатарейной борьбы производства США.

Генерал-майор дополнил, что оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 39 военных объектов Украины, в том числе два пункта управления и 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Минобороны сообщает также, что средствами артиллерии поражены 11 пунктов управления, 54 огневых позиции украинских артиллерийских подразделений, два склада ГСМ, а также 342 опорных пункта и района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе уничтожены до 190 националистов и 31 единица военной техники ВСУ.

Российскими средствами ПВО у населенного пункта Рудня Черниговской области сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

Кроме того, в районе Новая Дмитровка сбита в воздухе украинская баллистическая ракета «Точка-У» и перехвачены 9 реактивных снарядов систем залпового огня «Смерч» в районах населенных пунктов Александровское, Каменка Донецкой Народной Республики, а также Семеновское, Донецкое, Малая Камышеваха, Червоный Шахтер Харьковской области.

Минобороны сообщает, что всего с начала проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины уничтожены военные объекты ВСУ: 146 самолетов, 112 вертолетов, 697 БПЛА, 287 ЗРК, 2793 танка и других боевых бронированных машин, 319 средств реактивных систем залпового огня, 1267 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2598 единиц специальной военной автомобильной техники.

Напомним, что специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины проводится с 24 февраля текущего года. В ходе спецоперации удары наносятся только по военным объектам и военнослужащим, отказывающимся добровольно сложить оружие.

Украина 04.05.2022: свежие новости на сегодняшний день, 04.05.2022


Президент Украины Владимир Зеленский считает, что в восстановлении страны после окончания боевых действий должны принимать участие как Россия, так и европейские страны. Такое мнение он озвучил, выступая во вторник в видеоформате на встрече исполнительных директоров, организованном газетой The Wall Street Journal.

«Говоря о восстановлении Украины и о том, кто должен этим заняться, я считаю, что Россия должна [участвовать в этом]», — заявил Зеленский, слова которого были переведены на английский язык.

Он отметил, что Украина «борется за всю Европу».

«В этом смысле я убежден, что вся Европа должна понять это и помочь в восстановлении нашей страны, нашей промышленности, а также, конечно, прийти на наш рынок», — продолжил Зеленский.
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 4 мая 2022
При этом украинский лидер заявил, что «Россия должна выплатить Украине репарации».

«Мы отчетливо понимаем это», — указал он, подчеркнув, что Киев «получает соответствующие сигналы со стороны западных стран».

Венгрия планировала захватить часть территории Украины после начала спецоперации России по защите Донбасса. Об этом в среду, 4 мая, заявил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

«Она (Венгрия — Ред.) почему-то считала, что что может забрать часть своей территории», — рассказал Данилов в эфире телемарафона «UAразом».

Данилов подчеркнул, что Венгрии стоит ожидать последствий после урегулирования кризиса вокруг Украины за планы, которые она якобы вынашивала, пишут "Известия".

28 апреля директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления военно-технического контроля Польши над «историческими владениями» на Украине. СВР 29 апреля прокомментировала слова Нарышкина, отметив, что его заявление основано на разведывательных данных из нескольких источников.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на текущий момент


Несколько часов назад состоялись телефонные переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Французский телеканал BFM сообщает, что беседа длилась больше двух часов - точнее, 2 часа 10 минут.

Предыдущий раунд общения лидеров двух держав состоялся накануне событий в украинском городе Буча, 29 марта.

В ходе сегодняшней беседы Владимир Путин призвал Францию и другие страны Запада остановить поток оружия, идущий на Украину. Кремль выразил позицию, что Киев проявляет недостаточную заинтересованность в урегулировании конфликта за столом переговоров.

Еще одно издание - газета Le Figaro, сообщает, что телефонному звонку в Кремль предшествовал визит в Елисейский дворец бывшего президента Франции Николя Саркози.
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 4 мая 2022
Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сказал, что время для ведения переговоров между Киевом и Москвой прошло.

«Мы уже прошли тот этап, когда у нас была возможность вести с ними переговоры и искать какие-то нейтральные точки [соприкосновения], — сказал Пристайко во вторник в интервью британскому телеканалу ITV, отвечая на вопрос о том, какой вариант мирного урегулирования будет предпочтительным для Украины. — Рассматривался и вопрос нейтралитета [Украины] как политического фактора, и много других вариантов. Сейчас эти переговоры застопорились по очевидным причинам».

По словам дипломата, после событий в Буче «многие украинцы не могут даже думать о том, чтобы садиться за стол переговоров с этими людьми».

3 апреля по всем информационным ресурсам Украины трубили о массовом убийстве мирных жителей Бучи. По информации киевской пропаганды граждан расстреливали, насиловали и пытали российские военные, что не является правдой. Позже в сети распространили видео, на котором якобы лежат трупы. Но трупы шевелились. Эти кадры подтвердили всю «прозрачность» украинских новостей, в которые свято верит большинство жителей «незалежной», сообщает Regnum.




Как отметил Пристайко, призывы к диалогу будут продолжать звучать со стороны «разумных политиков», напоминающих о том, что «переговорами завершались самые ужасные войны», однако «многие украинцы считают, что теперь необходимо нанести поражение» России на поле боя. Дипломат отметил, что в настоящий момент «крайне сложно представить, как [Украине] можно победить» в идущем конфликте. При этом посол считает, что ВСУ имеют возможность остановить наступление российских сил на востоке Украины.

Обстановка в ДНР и ЛНР: последние новости Донбасса сейчас, 4 мая 2022


С полуночи до настоящего момента ВСУ выпустили по Донецкой Народной Республике (ДНР) уже больше сотни мин и крупнокалиберных снарядов.

Под огнем оказались Ясиноватая, Еленовка, Горловка, Лозовое, Докучаевск, Ясное, Александровка, Луганское и Донецк. Итогом этих атак стали повреждения жилых домов и инфраструктурных объектов гражданского назначения.

Народная милиция ДНР ответила на эти нападения ликвидацией 28 украинских боевиков, а также уничтожением одного танка, бронетранспортера и двух военных грузовиков. При этом в работоспособном состоянии были захвачены две РСЗО «Град» и полевой артиллерийский склад.

Не обошлось и без потерь среди личного состава республики: трое защитников Донбасса погибли, а 12 были ранены.
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 4 мая 2022
Несмотря на сегодняшнее обострение в районе завода «Азовсталь», где из-за провокационных действий боевиков нацбатов завязалась перестрелка, в Мариуполе идет активная гуманитарная работа.

Параллельно с восстановлением освобожденного от ВСУ города всем желающим уехать оказывается помощь в эвакуации. Так, за последние сутки НМ ДНР перевезла 149 человек (в том числе 22 ребенка), в населенный пункт Безыменное. Туда перемещаются люди, желающие найти убежище в России или других частях Донбасса.

Кроме того, в Мариуполь приехал известный телеведущий Владимир Соловьев, который вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным посетил Завод Ильича.

Населенные пункты Золотое-5 и Первомайск — две сегодняшних цели ВСУ в Луганской Народной Республике (ЛНР). На долю второго из них пришлось по меньшей мере пять обстрелов. Их результатом стало повреждение трех жилых домов, здания городской администрации, кинотеатра «Заря» и гимназии №2. Две гражданки получили ранения.

Несмотря на нападения украинской армии, в Первомайске сегодня состоялась гуманитарная акция: помощь была оказана местному храму. Также продовольствие и вещи первой необходимости привезли в Кировск и другие районы республики.

Тем временем глава ЛНР Леонид Пасечник проехал по боевым позициям Народной милиции и наградил отличившихся военнослужащих.

В то же время продолжаются ожесточенные бои в населенных пунктах Попасная, Северодонецк и Лисичанск.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 04.05.2022


С завода «Азовсталь» в Мариуполе и из других районов эвакуировали 101 человека. Об этом сообщила украинский координатор ООН Оснат Лубрани, передал ТАСС.

ООН сообщила об эвакуации 101 мирного жителя из Мариуполя
Людей эвакуировали в ходе операции, которая проводилась с 29 апреля в Мариуполе и окрестностях при содействии Международного комитета Красного Креста и ООН, сообщила Лубрани. Она добавила, что организация готова продолжать работу с МККК по эвакуации с «Азовстали» и из других опасных районов.
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 4 мая 2022
Накануне штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что с «Азовстали» эвакуировали 101 человека, в том числе женщин и детей. Военные России и ДНР обеспечили гуманитарный коридор и режим тишины для безопасного выхода людей. Мирных жителей эвакуировали в населенный пункт Безыменное, где им предоставили ночлег и питание, нуждавшимся также оказали медицинскую помощью. Людей, пожелавших выехать в районы, подконтрольные Украине, передали представителям МККК и ООН. В Минобороны РФ при этом сообщили, что с территории завода «Азовсталь» эвакуировали 80 мирных жителей.

Российские войска начали штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар («Калина») в комментарии «Украинской правде» заявил, что российские войска прямо сейчас пытаются прорваться на территорию завода.

«Всю ночь нас бомбили авиабомбами, погибли две гражданских женщины, а сейчас происходит штурм «Азовстали», - сказал он.

О начале штурма также в своем Телеграмм-канале сообщил журналист Андрей Цаплиенко.

«Прямо сейчас пробуют прорваться на территорию завода. Информацию подтверждает заместитель командира полка «Азов». Больше деталей пока нет», - писал он.

1 мая началась эвакуация гражданского населения, которое находилось в укрытии предприятия «Азовсталь» в Мариуполе.

Херсон сегодня, 4 мая 2022 года: свежие новости


Следственный комитет изучит данные о найденной пыточной под Херсоном и теле без ног в форме Вооруженных сил России, сообщается в Telegram-канале СК РФ 3 мая.

«Следователи СК России изучат озвученные данные и расследуют данный факт в рамках уже возбужденных в ведомстве уголовных дел», — отмечается в сообщении, которое приводит ИА "Красная Весна".
Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 4 мая 2022
Ранее стало известно, что в ходе рейда правоохранителей в селе Зеленовка в семи километрах к северо-востоку от Херсона была обнаружена пыточная в подвале местного кафе, которую, предположительно, организовали украинские нацисты. Найденное тело оказалось заминированным.

Там же обнаружены шприцы, в которых предположительно были наркотики, и множество пластиковой транспортировочной укупорки для американских противотанковых комплексов Javelin, поставляемых США на Украину.

Народный депутат Украины Алексей Ковалев, который остался в освобождённой Херсонской области, исключен из правящей партии "Слуга народа".

По словам депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, Ковалев остался на территории Херсонщины по причине бизнеса. Сам исключенный из фракции нардеп пока никак не комментировал эту ситуацию.

"Слуга народа" исключила из состава фракции народного депутата Ковалева. Того самого, который остался на оккупированной Херсонщине, потому что, по его словам, "у него там бизнес". Абсолютно правильное решение, единственно возможное", – сообщил Алексей Гончаренко в Telegram-канале.

Ранее глава Военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что Украина уже отказалась от Херсона. По его словам, на это указывают регулярные обстрелы города со стороны ВСУ, в том числе применение ракетных комплексов "Точка-У" по центральным районам Херсона.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 04.05.2022


Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 4 мая 2022
На данный момент является актуальной та карта боевых действий на Украине, которая была представлена ФАН накануне. На ее основе можно понять, где сейчас разворачиваются основные события.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: