На Яблочный спас запрещается выполнять любую работу

На Яблочный спас запрещается выполнять любую работу

В это воскресенье, 19 августа, отмечается народный праздник — Яблочный Спас, который приурочен к еще одному торжеству — Преображению Господня. Этот праздник несет в себе народные и церковные традиции. Раньше было много примет и поверий, связанных с этим днем, большинство из них соблюдаются и сегодня.

Традиции на Яблочный Спас


Во многих православных церквях в данный день проводят праздничную службу. Все верующие идут в церковь, чтобы исповедаться и причаститься. Раньше люди верили в то, что на Спас Всевышний посылает на людей благословение.

На Яблочный спас запрещается выполнять любую работу


Сейчас люди идут в храм и несут с собой освящать корзины с фруктами. По народным обычаям в этот день провожали лето. Праздник всегда означал конец лета и начала осени. После Спаса погода становится холоднее.

На Яблочный спас принято печь пироги с яблоками, также сюда добавляют мед и орехи. На стол также ставят блины с разной начинкой, пирожки, компот из яблок и других фруктов. Принято в этот день угощать всех родных и близких людей, вечером люди собирались и шли провожать лето в поле.

Поскольку Яблочный спас выпадает на Успенский пост, то употреблять любую пищу животных запрещается. Разрешено в этот день есть рыбу, а также можно выпить вина, пишет Therussiantimes.

На спас проводили торги, где представляли телеги с яблоками. Люди у которых есть сад считали своим долгом угостить его дарами сирот и нищих.

На Яблочный спас запрещается выполнять любую работу


Что запрещено делать в Яблочный Спас


Церковь запрещает выполнять какую-либо работу по дому, можно только приготовить еду и собрать урожай. Запрещается вязать, шить, вышивать, убирать, строить, копать и многое другое. Также в данный день не принято прогонять или убивать насекомых. Если в данный день муха два раза села на руку, то человек весь год будет счастлив.

Поскольку все еще продолжается пост, то всем верующим запрещается устраивать гулянья. Те, кто соблюдает пост, должны есть определенные продукты.

Начало Успенского поста приходится на Маковея 14 августа и заканчивается Успением 27 августа.

Приметы на Яблочный Спас


На Яблочный спас запрещается выполнять любую работу


Большая часть примет на спас напрямую связаны с погодой. Если в этот день пойдет дождь, то зима будет холодной и мокрой. Снежной зима будет, если на спас будет тепло и солнечно. Если во время посевных работ будет дуть северный ветер, то можно ожидать хорошего урожая.

Если пчелы начинают собираться в рой, а также пошел дождь, то можно ждать дождливую и холодную осень. Если пчелы начнут слетаться на мед, то в доме всегда будет царить достаток.

Если на деревьях пожелтели листья, то совсем скоро начнутся холода. Считается, что до 19 августа нужно собрать с поля урожай, потому что первый дождь все погубит. На праздник запрещается шить, иначе всю жизнь будут лить слезы.

Суровый январь будет, если на деревьях появятся скворцы. Запрещено также в Спас жениться, венчаться, поскольку это считается большим грехом. Есть даже поверье, которое гласит, что молодые, которые поженились во время поста, никогда не будут счастливы.

Поверья на Яблочный Спас


На Яблочный спас запрещается выполнять любую работу


С этим праздником связано очень много разных поверий, многие из них сохранились и по сей день. Согласно поверью, съеденное яблоко сможет рассказать о том, что можно ждать от судьбы в ближайшее время. Если яблоко кислое, то можно ждать неприятностей, а если сладкое, то жизнь будет радостной и счастливой. Если плод оказался кисло-сладким, то это означало покой и уют в доме.

Девушки, после съеденного первого яблока, старались загадать желание, которое потом обязательно исполнялось. Раньше считалось, что загаданное желание в обязательном порядке исполнится, если у человека чистые помыслы и просьба идет от самого сердца.

В праздник девушки старались попросить красоты у деревья, многие делали венки и вплетали в них листья из яблочных деревьев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: