Каждый восьмой пожизненно осужденный имеет право на УДО


172.68.65.222
Каждый восьмой пожизненно осужденный имеет право на УДО

Четверть века назад в России вступил в силу мораторий на смертную казнь, поэтому по отношению к осужденным, заслуживающим столь строгого наказания, стали применять пожизненное заключение. И, чтобы выяснить, как именно сегодня живётся в заключении пожизненно осужденным, и сколько из них могут рассчитывать на освобождение из мест лишения свободы досрочно, узнавали наши корреспонденты. При этом стоит предварительно напомнить читателю, что во времена Советского Союза такого понятия, как «пожизненное заключение» не существовало в принципе. То есть преступников, которые осуждались по особо тяжким статьям, однозначно ожидала смертная казнь, хотя в некоторых случаях данную меру наказания могли заменить лишением свободы сроком не более 20 лет.

За совершение особо тяжких преступлений назначать лишение свободы пожизненно на территории России начали с июля 2004 года. Отбывали же наказание осужденные пожизненно в единственном на то время во всей стране исправительном учреждении, расположенном на территории Свердловской области. На сегодняшний же день на территории России функционирует семь заведений подобной направленности, в которых содержится 2010 пожизненно осужденных человек. При этом эксперты уверяют в том, что во всех данных учреждениях режим содержания абсолютно одинаков, поэтому отличаются они лишь географическим расположением. Если же говорить о контингенте учреждений для пожизненно отбывающих наказание, то 94 % осужденных – это убийцы, для большинства из которых это далеко не первая судимость. То есть, из всех заключённых, отбывающих наказание пожизненно, около 42 % это люди, осужденные в третий и более раз, а 23 % – во второй раз.



Каждый восьмой пожизненно осужденный имеет право на УДО




Пожизненно осужденные в России


Интересным можно назвать тот факт, что все осужденные пожизненно преступники это мужчины, поскольку по отношению к женщинам, несовершеннолетним и людям старше 65 лет на момент вынесения судом приговора, данный вид наказания не применяется. Таким образом, подавляющее число преступников это люди в возрасте от 41 до 54 лет. А поскольку впервые в России стали применять пожизненное заключение в качестве наказания четверть века назад, то на данный момент в колониях находится 267 преступников, которые отбыли срок более 25 лет. Самый же продолжительный срок отбывания наказания осужденными к пожизненному лишению свободы составляет 30 лет. А это значит, что эти 267 человек имеют право на подачу прошения об условно-досрочном освобождении.

Между тем, с течением времени количество осужденных пожизненно, которые уже отсидели более 25 лет, постоянно увеличивается. Однако если верить экспертам, то подавать прошение о помиловании эти люди не спешат. Так, своим конституционным правом на сегодняшний день воспользовалось всего 56 человек, но суд, рассматривающий эти дела, всем отказал в удовлетворении ходатайства. Если же помониторить информационное пространство, то можно найти информацию того порядка, что за всё время, как в России был введён мораторий на смертную казнь, 5 осужденных пожизненно, всё же, были отпущены на свободу. Правда, здесь речь идёт о лицах, которым пересмотрели приговоры в соответствии с современным уголовным законом, и переквалифицировали уголовные статьи, предусмотренные Уголовным кодексом РСФСР. В итоге они получили определённые сроки лишения свободы и освободились в связи с отбытием ими срока наказания.








Каждый восьмой пожизненно осужденный имеет право на УДО




Жизнь за решёткой


Если говорить о возможности выхода на свободу по УДО для пожизненно заключённых, то теоретически некоторые из них могут покинуть стены исправительной колонии по состоянию здоровья. Фактически здесь речь идёт о постановлении правительства Российской Федерации от 06.02.2004 №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Однако решение подробного характера может приниматься лишь в судебном порядке, и история таких случаев не знает. Впрочем, российское законодательство не предусматривает и освобождения преступника по факту достижения им 100 лет, хотя, если бы кто-то и достиг такого возраста, то наверняка этот случай суд рассмотрел бы в индивидуальном порядке.

Что касается трудовой занятости в колонии для пожизненно осужденных, то, с учётом личностей некоторых из преступников, к труду привлекают далеко не всех. Между тем, трудовая занятость в таких колониях, всё же, существует. При этом почти половина пожизненно осужденных привлечена к труду, для чего им предоставляется специально оборудованная рабочая камера. В некоторых же случаях заключённые работают прямо в собственных камерах, занимаясь выпуском швейных изделий и обуви, сувенирной продукции, различных товаров народного потребления и изделий деревообработки. Наравне с этим, осужденные пожизненно могут прямо в колонии получать общее образование, а в удаленном режиме и за собственные деньги – получать высшее образование.



Каждый восьмой пожизненно осужденный имеет право на УДО




Отдельно стоит отметить тот факт, что требования по размещению осужденных и соблюдению порядка в учреждениях для осужденных к пожизненному лишению свободы наиболее строгие, что обусловлено характером совершения преступлений и личностью преступников. И, чтобы соблюсти все эти нормы и правила, с течением времени происходят различные изменения и дополнения, гарантирующие исполнение данного вида наказания требованиям по размещению осужденных, обеспечению безопасности сотрудников и иных лиц, которым законом предоставлено право посещения данных учреждений. Теперь осужденных, отбывающих наказание в обычных и облегчённых условиях, размещают в камерах нового типа, где им разрешён просмотр телевизора, им увеличена продолжительность прогулки, а также предусмотрено право на предоставление двух краткосрочных и одного длительного свидания в течение года. А ещё пожизненно отбывающим наказание увеличено количество денежных средств, разрешённых к расходованию для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.



172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: