Штраф за оставление места ДТП в 2018 году снова повысят


162.158.79.227
Штраф за оставление места ДТП в 2018 году снова повысят

Покидание места ДТП для водителя ничем хорошим не закончится. Были ли он виновником этого ДТП или пострадавшим, закон будет одинаково суров.

Тем не менее, существует множество нюансов такой ситуации, и положение иногда можно исправить, отделавшись минимальным наказанием. Какой штраф за оставление места ДТП предусмотрен в 2018 году, какие санкции в каких ситуациях могут наступить.

Какие наказания предусматриваются в 2018 году за неправильные действия при ДТП


Оставление места ДТП — только одна из возможных ситуаций, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Водитель должен четко выполнять все предусмотренные ПДД действия при ДТП, чтобы не быть наказанным.

Все наказания за неправильные действия при ДТП перечислены в статье 12.27 административного кодекса.

Первая часть этой статьи говорит о штрафах для водителей, которые не скрылись с места ДТП, но нарушили те обязанности, которые налагаются на них Правилами дорожного движения. Сумма штрафа в таком случае составляет 1 000 рублей.

За что можно получить тысячу рублей штрафа? За нарушение любого пункта из следующего списка обязанностей водителей:


  • остановка автомобиля на месте без изменения его местоположения — отъехать по каким-то причинам в сторону от места аварии означает нарушить этот пункт и получить штраф в тысячу рублей, ни о каком оставлении места ДТП речь в таком случае, конечно, не идет,

  • включение аварийной сигнализации и установка знака аварийной остановки по правилам — знак должен быть знаком, а не канистрой от антифриза, и устанавливать его нужно по правилам, то есть не ближе чем в 15 метрах, если ДТП произошло в городе, либо не ближе 30 метров, если авария случилась за городом. При этом знак должен быть заметен заранее, так что расстояние в той или иной ситуации может быть и большим. Ставить знак в метре от автомобиля — формально уже нарушение, не говоря о том, что это просто опасно.

  • запрет на передвижение предметов, имеющих отношение к ДТП.


Оставление места ДТП — более серьезное нарушение, наказание за него предусматривает вторая часть статьи 12.27.

Штрафом за оставление места ДТП в 2018 году отделать не получится в любом случае. Такое наказание попросту не предусмотрено законом. За то, что вы покинули место ДТП, вам может грозить:


  • лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет,

  • административный арест до 15 суток.


Какое наказание будет применяться в конкретном случае, решать будет мировой судья. Однако в некоторых ситуациях можно и вовсе обойтись без наказания.

Например, если вы покинули место ДТП из-за внезапного стресса, лучше сразу же вернуться обратно. Если успеете до приезда сотрудников ГИБДД и составления протокола — вероятнее всего, отделаетесь штрафом в тысячу рублей за перемещение своего автомобиля после аварии.

Штраф за оставление места ДТП в 2018 году снова повысят


Что будет, если все участники ДТП покинули его место


Типичная ситуация. Вы слегка задели своим автомобилем бампер другого автомобиля на парковке или произошло другое легкое ДТП. Вышли пообщаться со вторым водителем, он не высказал никаких претензий. Пожали друг другу руки и разъехались по своим делам. Однако спустя какое-то время второй участник ДТП вернулся на место аварии, вызвал ГИБДД и оформил происшествие по всем правилам.






С его стороны это как минимум непорядочно, но закон есть закон. Вас, вероятнее всего, разыщут и лишат прав на год-полтора.

Самое обидное, что такое может случиться с пострадавшим в ДТП. Простив второго водителя из-за незначительности повреждений, вы рискуете пострадать дважды и остаться без прав.

Чтобы такого не случилось. действовать нужно правильно. Во-первых, стоит все же оформить ДТП по европротоколу. Если у обоих участников происшествия есть полис ОСАГО, сделать это будет несложно, а времени много не отнимет. Хотя, разумеется, для виновника авария страховка в будущем будет стоить чуть дороже.

Во-вторых, если вы все-таки по тем или иным причинам решили разъехаться без оформления ДТП, это нужно документально зафиксировать. Снимайте на видео свой разговор, из видео должно быть понятно, что никаких претензий никто друг к другу не имеет, ситуация завершилась мирно.

Еще лучше — составить письменную расписку в двух экземплярах. Опишите в ней все обстоятельства случившегося, дату и время произошедшего. Постарайтесь по возможности не упоминать слово ДТП в этой расписке в принципе. Иначе вы поставите свою подпись под фактом ДТП, и в суде могут возникнуть различные нюансы. Расписка окажется признанием самого факта ДТП.

Штраф за оставление места ДТП в 2018 году снова повысят


Что будет в 2018 году за оставление места ДТП с пострадавшим


Если в результате ДТП пострадал человек, административным наказанием уже не обойтись. Если вы сбили пешехода и скрылись, это трактуется как уголовное преступление — оставление человека в опасности.

Наказание за такое преступление по уголовному кодексу следующее (что-то одно из перечисленного на усмотрение судьи):


  • штраф до 80 000 рублей либо до 6-месячного заработка виновника,

  • обязательные работы до 360 часов,

  • исправительные работы до 1 года,

  • принудительные работы до 1 года,

  • арест до 3 месяцев,

  • лишение свободы до 1 года.


Поэтому, опять же, даже при оставлении места такой аварии в случае сильного стресса лучше вернуться и помочь пострадавшему. Как минимум нужно вызвать ему скорую помощь и дожидаться приезда врачей.

В любом случае, что бы ни произошло, вы должны понимать, что найти скрывшегося с места ДТП водителя сегодня совсем не сложно, информирует сайт Therussiantimes. Вас могут заснять видеорегистраторы других участников движения, уличные камеры наблюдения. Вы постоянно проезжаете под камерами, которые фиксируют номерные знаки проезжающих автомобилей, и определить всех, кто проезжал в том или ином месте в тот или иной момент времени, для ГИБДД не составит труда.

162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: