СМИ рассказали, как уберечь детей от страшного вируса Момо в WhatsApp


162.158.79.227
СМИ рассказали, как уберечь детей от страшного вируса Момо в WhatsApp

Читайте в материале нашего сайта о том, кто такая Момо, кто ее придумал и чем опасен вирус.

Момо: кто это?


Создатели вызвавшей чуть ли не панику среди жителей Европы и России Момо все еще остаются инкогдито для общества.

В начале июня пользователи WhatsApp пожаловались на то, что в их списках контактов появился странный абонент Момо, которого они не добавляли в адресную книгу. При этом на превью красовалось жуткое существо с растянутым ртом и выпученными глазами.

Затем ииичтлув стало известно о том, что Момо выходит на контакт с детьми и подростками и начинает докучать им страшными фотографиями и новостями, причем, как правило, жуткие сообщения приходят ночью. К тому же контакт в состоянии совершать звонки, что сильно пугает юзеров. При этом если ребенок соглашается вступить в игру с Момо, ему предстоит пройти ряд непростых заданий, например, выйти одному ночью из дома. В случае не выполнения приказа, Момо начинает шантажировать игрока и угрожать расправой.

Момо попала в "Ватсап" как бот


Специалисты считают Момо вирусом-ботом, который попадает на устройство после получения определенных сообщений. По некоторым данным, вирус способен вычислить всю информацию пользователя по данным, хранящимся на его сим-карте, по IP-адресу, уникальному серийному номеру.

Момо способна общаться с пользователей на его языке, однако, по некоторым данным, источник его возникновения находится в Японии.

Позднее оказалось, что изначально Момо представляет собой скульптуру японского художника Мидори Хаяси, выполненной для выставки. На некоторое время про нее забыли, но затем она опять "всплыла" в Сети благодаря пользователям западного сегмента Интернета.

Однако, начавшаяся как невинная шутка, страшилка стала причиной гибели 12-летней девочки, которая покончила с собой 22 июля 2018 года в Аргентине, и следственные органы связывают трагедию именно с воздействием Момо.

Первый звонок от Момо в России поступил в начале августа, и ранее сообщалось, что отечественные пользователи "Вотсап" буквально затроллили вирус своими сообщениями и обоюдными угрозами.

Стоит ли общаться с Момо, если она позвонит 


Специалисты категорически не советуют общаться с Момо. Следует объяснить детям, что вирус представляет реальную опасность. Лучше всего удалить с телефона приложение WhatsApp, также лучше не отвечать на неизвестные звонки и странные сообщения.

Эксперты также советуют обновить антивирус на смартфоне и почистить контакты друзей, внезапно решивших установить себе на аватарку изображение Момо.

Новые номера МОМО в Москве


Первый номер +813-4510-2539 распространился в Интернете. Считается, что именно с этого номера началась история жуткой женщины с выпученными глазами, без туловища и с ногами страуса. Но по информации пользователей, с 12 июля этот номер не в Сети, он не отвечает. Но появился другой номер +57-313-529-2569, который активен. Тысячи российских подростков пытаются связаться с МОМО. Такой же контакт появился недавно в ВК. Но, вероятнее всего, существующие момошные профили – это фейк.

После недавней истории с погибшей 12-летней девочкой в Аргентине, создатели ужаса и сами не рады своему творению. Полицией проводится расследование. Известно, что она переписывалась с профилем МОМО, который приказывал ей выполнить опасные для жизни действия. Во время одного из таких она и погибла. Под подозрение попал 18-летний парень, который в розыске.

Можно или нет звонить МОМО


В жизни, несмотря на понимание запретов, часто действует обратный закон. Запретный плод сладок, передает Therussiantimes. И как бы не объясняли детям и подросткам ту или иную ситуацию, их тянет к неизведанному. Это возрастная особенность — познавать, пробовать новое. Однако, стоит вспомнить недавно нашумевшую игру Синий Кит. Психологам и киберполиции прошлось проделать немалую работу, чтобы остановить влияние и действие кураторов игры.






СМИ рассказали, как уберечь детей от страшного вируса Момо в WhatsApp


МОМО во многом схожа на своего предшественника. Приёмы запугивания, угрозы родным, страх распространения личной информации, психологическое изматывание – всё это изо дня в день негативно влияет на психику подростка. Измотавшись, он готов сделать всё, чтобы террор закончился. К тому же, вирус может скачивать с телефона личную информацию и данные, которые могут быть использованы в преступных целях. А МОМО на самом деле может оказаться знакомым, недоброжелателем, преступником. Ведь никогда не знаешь, кто находится по ту сторону экрана.

Хотя многие подростки с улыбкой относятся к предупреждениям, считают себя взрослыми, способными противостоять любой проблеме, столкнувшись, в итоге оказываются в западне. Поэтому психологи советуют родителям больше уделять внимания детям, замечать изменения в их поведении, эмоциях, интересах.

МОМО превращают в "Синий кит"


После популяризации темы МОМО игра потеряла свой первозданный смысл. Теперь, по слухам, она не просто запугивает вас и давит на психику, но и раздает всяческие задания, наподобие нашумевшей детскими суицидами игры "Синий кит".

Специалисты предупреждают — не ведитесь. Первозданная МОМО только пугала, пока вирус считывал всю необходимую ему информацию. Задания появились уже намного позже, когда под ником МОМО в Сети появились сотни пользователей. То есть, сейчас играть вместо монстра может любо другой человек, в том числе и больной на голову, который действительно в состоянии довести ребенка или подростка до суицида.

С каких номеров звонит МОМО


Вычислить сейчас номера, принадлежащие именно вирусу, практически невозможно. Изначально это был японский номер, но сейчас в Сети их просто десятки. Именно потому что под картинкой МОМО зарегистрировались сотни людей, желающих разыгрывать и зло разыгрывать окружающих.

Таким образом, попасть под влияние куратора-фейка или вируса можно в любой момент, а потому главное — не прогадать, и ни в коем случае не добавлять МОМО к себе в контакты. Ну, разве что, вы точно уверены, что под изображением скрывается вполне знакомый вам человек, просто развлекающийся с помощью популярной темы.

Как уберечься от МОМО


СМИ рассказали, как уберечь детей от страшного вируса Момо в WhatsApp


Как уже говорилось выше, среди фейковых могут попасться и вполне реальные вирусы, которые уничтожены в первоисточнике, но уже разошлись по смартфонам. Таким образом, в опасности находится не только психика вашего ребенка, но и ваши личные данные, хранящиеся в смартфоне.

Уберечься можно единственным способом — не принимать звонки и не вступать в переписки с незнакомцами, особенно под "момошной" картинкой.

Если вы боитесь, что ребенок может вступить в контакт с монстром у вас за спиной — проводите контроль. Но будьте аккуратны. Ребенок будет доверять вам только тогда, когда уверен в доверии взаимном — старайтесь контролировать его очень осторожно и незаметно.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: