Бюджет Пенсионного фонда ограничен — индексацию не ждать?


162.158.79.23
Бюджет Пенсионного фонда ограничен — индексацию не ждать?

Объясняя обществу причины пенсионной реформы (напомним, с 2019 года в России предполагается начать повышение пенсионного возраста), власть говорит о том, что без такой реформы пенсии в стране никогда не будут иметь достойный размер.

Бюджет Пенсионного фонда ограничен, собственных доходов от пенсионных отчислений работающих россиян ему не хватает. Ежегодно бюджет ПФР пополняется за счет трансфертов из федеральной казны. С началом реформы пенсионеров станет меньше, а значит, денег на каждого, кто успел им стать — больше. Какими будут пенсии в 2019 году в России — какое повышение обещано Правительством РФ в отчетах перед обществом и депутатами Думы.

За счет каких механизмов можно повысить пенсии в 2019 году


Многим отлично известна сумма, о которой постоянно твердят в правительстве страны — пенсии в 2019 году повысятся на 12 тысяч рублей в год (почему-то говорится именно о годовом приросте). То есть, на тысячу рублей ежемесячно.

Однако стоит разобраться, каким образом к выплатам прибавится эта тысяча и кому она достанется в действительности.

Повышение пенсий в будущем году можно провести при помощи различных механизмов. От выбора механизма в том числе зависит то, кто из пенсионеров по старости попадет под обещанное значительное повышение их выплат, а кто — нет.

Таким механизмом, например, могло бы стать значительное увеличение так называемой фиксированной выплаты. Эта выплата — своеобразная основа пенсии, она равна для всех (в 2018 году это чуть меньше пяти тысяч рублей), и к ней прибавляется та часть пенсии, которую человек заработал за свою жизнь. Вторая часть разная для всех, и именно поэтому сумма пенсии по старости у одного пенсионера отличается от выплаты другому пожилому россиянину.

Правительство могло прибавить искомую тысячу рублей в месяц к фиксированной выплате. В этом случае она выросла бы до шести тысяч рублей, и одинаковая прибавка досталась бы каждому российскому пенсионеру. Независимо от величины пенсии, а также от того, работает пенсионер или нет, его пенсия стала бы больше на тысячу рублей в месяц. Или, как это почему-то нравится чиновникам, на 12 тысяч рублей в год.

Как сообщили в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, в итоге правительство выбрало другой механизм

Пенсии в 2019 году, как сообщается в последних новостях, будут повышаться за счет механизма индексации. Что означает, во-первых, неравномерное повышение (пенсионеры с большой пенсией получат большую прибавку, а получатели минимальной выплаты могут вовсе остаться без роста пенсии), а во-вторых, снова “отрезает” от прибавки работающих пенсионеров.

Бюджет Пенсионного фонда ограничен — индексацию не ждать?


Какими будут пенсии в 2019 году — процент повышения выплат


Как было объявлено в правительстве (на днях это подтвердили и в Пенсионном фонде России), в январе 2019 года пенсии по старости будут проиндексированы на 7%. По расчетам это должно дать искомую тысячу рублей в месяц в качестве прибавки.

Каким образом получается эта тысяча? Как заявляют в ПФР, средняя пенсия по старости в России в 2018 году равна 14,4 тысячам рублей, сообщает Therussiantimes. Увеличив такую сумму на семь процентов, мы действительно получим прибавку чуть больше, чем в тысячу рублей — 15 408 рублей в качестве средней пенсии за 2019 год.







Но это именно среднее повышение. Для тех, у кого пенсия больше средней суммы, прибавка ежемесячно составит больше, чем тысяча. Для получателей меньшей пенсии и рост ее будет более скромным.

Более того, получателям минимальных пенсий (а их по стране немало!) может вообще не достаться никакая прибавка.

Как известно, получатели минимальной пенсии — это те, кому насчитана выплата меньше прожиточного минимума пенсионера. До этого прожиточного минимума производится доплата из казны. С индексацией в семь процентов вполне вероятен сценарий, что пенсия формально вырастет, но будет оставаться ниже размера прожиточного минимума. Государство всего лишь сократит доплату до этого значения, а на руки человек так и продолжит получать примерно столько, сколько он и получает сегодня (с поправкой на небольшой прирост прожиточного минимума пенсионера с началом календарного года).

Еще один крупный недостаток механизма повышения пенсий в 2019 году через индексацию — от прибавки вновь “отрезаются” работающие пенсионеры. Для них индексация пенсий заморожена как минимум до начала 2020 года. Так что в 2019 году их однозначно не ждет рост выплат, а что будет дальше — пока неизвестно.



Правительству не удалось убедить россиян в необходимости проведения пенсионной реформы


Правительство активно и подробно объясняло необходимость проведения пенсионной реформы. Но все доводы оказались неубедительными для большей части населения нашей страны. Данные опроса, проведенного холдингом «Ромир», свидетельствуют, что не согласны с мнением властей более 91,5% людей.

Усилия властей по популяризации пенсионной реформы оказались тщетными. Самое активное сопротивление встретил тезис о том, что эти меры позволят увеличить размер пенсионного обеспечения. Около 93,9% опрошенных не согласились с данным мнением.

Практически такое же неприятие вызвало заявление о том, что повышение пенсионного возраста является общемировой тенденцией. Не согласились с этим около 91% опрошенных. Удивительным оказался тот факт, что большая часть людей, отвергших данный аргумент, проживают в Центральном Федеральном округе. Они чаще бывают за рубежом, и, казалось бы, имеют больше информации о благополучной жизни иностранных пенсионеров.

Бюджет Пенсионного фонда ограничен — индексацию не ждать?


Менее 10% граждан допускают увеличение показателей продолжительности жизни в России. Это означает, что стандарты СССР утратили актуальность. 9,7% опрошенных поддержали мнение об увеличении количества пенсионеров и сокращении количества работающих граждан, что приводит к увеличению пенсионного возраста.

Данные исследования «Ромир» показывают, что во время утверждения ныне действующих стандартов выхода на пенсию на 1 пенсионера приходилось 5 работающих человек. Сейчас же эти показатели сравнялись. И все же 90,3% респондентов не согласились с мнением, что увеличение пенсионного возраста неизбежно, поскольку денег на пенсии не останется.

Первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста для представителей сильной половины человечества до 65 лет, а прекрасной – до 63 лет прошло 19 июля. Ко второму чтению будет осуществляться его доработка и внесение поправок. Этот этап запланирован на период с 18 августа по 24 сентября.

Власти упорно придерживаются намеченного плана по увеличению возрастного порога выхода на пенсию, хотя практически все население высказывается «против». Это тем более удивительно, что высказываются альтернативные и эффективные идеи, которые никто даже не собирается рассматривать.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: