Многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих


172.68.65.222
Многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих

Рената Муратовна Литвинова – самобытная актриса, сценарист, режиссер, икона стиля и известный персонаж светской хроники, в первой половине 2000-х покорившая зрителей умением переплетать в своих работах философию, психологию, чувства и долю сумасшествия.

За неподражаемую мимику и манеры, умение держать себя многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих.

Рената Литвинова: детство


Рената Литвинова родилась в семье врачей Алисы Литвиновой и Мурата Вергазова. Назвали Ренату в честь дяди Рината, татарина по национальности. Отец жил отдельно от жены и дочери, поэтому мама воспитывала девочку в одиночку.

Алиса Литвинова, челюстно-лицевой хирург по профессии, души не чаяла в кино и постоянно брала дочку в кинотеатр на вечерние сеансы. Взрослые фильмы Ренате казались скучными, чтобы увлечь ребенка, мама всегда брала с собой пакет с яблоками. Но в итоге киномания передалась и Ренате, которая впоследствии признавалась, что может смотреть фильмы сутками напролет.

Школьные годы Рената Литвинова предпочитает не вспоминать. Единственное, о чем упоминала знаменитость, это воспоминания какой-то беспросветности, одиночества. После занятий девочка всегда торопилась домой, подальше от учеников и учителей, к любимым книгам. В детстве Рената Литвинова много читала, причем все подряд. Ну а больше всего любила Николая Гоголя и мамину Большую медицинскую энциклопедию.

Многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих


Рената Литвинова: студенческие годы


В 1984 году, после 10 класса, девушка решила подавать документы на сценарный факультет ВГИКа. Не только из-за не поддающейся контролю любви к кино – уже в средних классах она начала пробовать себя в качестве писателя под псевдонимом Рытхэу. К тому же институт был совсем рядом с ее домом.

Экзамены во ВГИК принимал сценарист Евгений Габрилович. Он сразу выделил Ренату из огромного количества абитуриентов, и девушка без труда поступила с первого раза. Руководил курсом драматург Исай Константинович Кузнецов. «Рената была красавица, – вспоминал педагог. – Меня сразу поразила ее жестикуляция. Поначалу все манеры Ренаты кажутся ненастоящими, но потом понимаешь, что для нее это естественный способ держаться».

Однокурсники и педагоги Ренаты отмечали, что она была очень резка в суждениях. К примеру, если на курсе обсуждали чью-то работу и спрашивали мнение актрисы, то она заявляла: «А зачем это вообще обсуждать?»

Многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих


 Рената Литвинова: карьера


После института последовала стажировка, которую Литвинова проходила в объединении Сергея Соловьева «Круг». Первый же сценарий «Нелюбовь» понравился руководителю, и картина с одноименным названием вышла в 1991 году. Сюжет рассказывал о девушке, флиртующей одновременно с двумя мужчинами: юным студентом и пожилым, но состоявшимся в жизни фотографом, ни к одному из них не питая искренних чувств.






В 1992 году вместе с Глебом Алейниковым Рената Литвинова работала над сценарием к фильму «Трактористы-2», однако вышедшая на экраны лента осталась незамеченной зрителями. Актерский дебют Литвиновой пришелся на драму «Увлеченья», режиссером которой выступала Кира Муратова, еще в конце 80-х прочитавшая дипломный сценарий Литвиновой. Тогда их сотрудничество не задалось, но в этот раз Ренате досталась одна из главных женских ролей картины – медсестра Лилия, мгновенно зарекомендовавшая Литвинову как оригинальную, самобытную актрису.

Одной из самых сильных литературных работ Ренаты Литвиновой стала повесть «Обладать и принадлежать» – история о двух девушках, одна из которых глухая, мечтающих уехать в страну глухих, где царит справедливость. Прочитав ее, режиссер Валерий Тодоровский снял свою четвертую картину – драму «Страна глухих» с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.

После премьеры сериала «Граница. Таежный роман» Александра Митты, к Литвиновой — актрисе пришла народная слава. Актриса воплотила образ гарнизонного медработника Альбины Ворон – женщины с тонкой, чувствительной и экстравагантной натурой. Создавалось впечатление, что роль писали специально для нее. В том же году вышел фильм «Богиня. Как я полюбила» – Рената Литвинова была его режиссером, сценаристом и ключевой актрисой. После просмотра столь интимного авторского фильма зрители не могли сдержать слёз.

Многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих


Рената Литвинова: личная жизнь


Рената Литвинова не любит обсуждать личную жизнь. Про первого супруга, кинопродюсера Александра Антипова, она рассказывать не любит. Замуж за него она вышла совсем юной, в 17 лет. Она отвергала все ухаживания сверстников, и лишь начинающему ленинградскому режиссеру Антипову удалось растопить ее сердце. Но увы – их брак продержался лишь три года; разрыв стал серьезным испытанием для психики девушки.

Вторым избранником актрисы стал предприниматель Леонид Добровский, не имевший никакого отношения к шоу-бизнесу. В январе 2001 года, после роскошной свадьбы, молодожены переехали в особняк на Рублевке, а у Ренаты появился личный «мерседес». Летом того же года у пары родилась дочка Ульяна.

После знакомства и тесной дружбы Литвиновой с певицей Земфирой в семье наступил кризис. Сплетни о более чем дружеских отношениях певицы и Ренаты доводили его до бешенства, из-за чего в 2006 году Литвинова и подала на развод.

Вскоре о дружбе Земфиры и Литвиновой начали судачить в светских кругах. Ходили слухи, что девушки живут вместе и делят одну постель. Постепенно слухи сошли на нет, но и общение Земфиры с актрисой и режиссером прекратилось – по крайней мере, публичное.

Многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих


Рената Литвинова: скандал на «Минуте славы»


В начале 2017 года Рената Литвинова стала центральной фигурой скандала, развернувшегося в эфире «Минуты славы». Будучи одним из членов жюри проекта, она грубо прокомментировала номер танцора без ноги, посоветовав ему пристегнуть вторую ногу и не эксплуатировать свою инвалидность. После этого зрители «Минуты славы» написали Константину Эрнсту открытое письмо с требованиями убрать Литвинову из жюри.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: