День малинового варенья отмечают 16 августа


172.68.65.168
День малинового варенья отмечают 16 августа

Малиновое варенье уже третий год подряд имеет официальную дату. Установлено торжество было 16 августа 2015 года в честь народного праздника Малинника. Активно созревала ароматная малина, на зиму начинали готовить запасы малинового варенья. На улицах городов в день малинового варенья устраивают продуктовые ярмарки. В уютных кафе и барах предлагают десерты с вкусной ягодой.

День малинового варенья 16 августа: народные истоки праздника


День малинового варенья отмечают 16 августа


Народный календарь не обошел вниманием целебную ягоду малину. 16 августа по новому стилю (3 августа по старому стилю) на Руси праздновали Малинник. Женщины и дети отправлялись на сборы созревшей малины. Целый день в деревнях стоял сладкий аромат – варили малиновое варенье. Каждая хозяйка знала особые секреты его приготовления. Зимой целебная ягода поможет от лихой простуды, будет настоящей находкой для пирожков и напитков. Вечером ходили друг к другу в гости и снимали пробу с готового варенья.

Малину сушили на солнце, срезали вместе с листьями как лекарственное сырье, делали настойки и наливки, использовали для ягодного вина.

Сообществом кулинарного сервиса Daily-menu.ru в 2015 году была предложена дата 16 августа для чествования малинового варенья. Так народный праздник получил новую интерпретацию.

День малинового варенья 16 августа: все целебные свойства в одной ягоде


День малинового варенья отмечают 16 августа







Малина обладает целым комплексом полезных для человека витаминов, минералов, клетчатки. Пектин и клетчатка улучшают работу желудка и кишечника, избавляют от вредного холестерина. Пол таблицы Менделеева (цинк, фосфор, медь, железо, хлор) в составе ягодки улучшит формулу крови, очистит стенки сосудов, окажет омолаживающее действие. Целый ряд кислот и витаминов заменит аптечные таблетки.

Малина известна жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Чай из ягод и листьев способен оказать успокоительное воздействие, поэтому пить его следует на ночь. Предпочтительнее употреблять ее в свежем виде или с минимальной термической обработкой.

Мужчинам, по мнению ученых, малина нужна для здорового отцовства и мужского здоровья. В ней содержится магний, участвующий в выработке нужных гормонов.

День малинового варенья 16 августа: рецепты идеального варенья


День малинового варенья отмечают 16 августа


Современные женщины легко могут найти любой кулинарный рецепт в просторах Интернета. Но не все народные рецепты широко известны. Бабушки берегли свои секреты и передавали их по наследству. Поэтому в каждой семье есть свои фирменные рецепты малинового варенья.

Малиновое варенье без варки. Два килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Предварительно дайте постоять 1-2 часа. Распределить в стерилизованные банки и закатать. Хранить лучше в холодном месте.

Малиновое варенье с варкой. Три килограмма ягод засыпать двумя килограммами сахара. Дать настояться два часа. Протомить на слабом огне 30 минут, снимая пенку. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать. Укутать одеялом до остывания.

Присоединяйтесь к мировой традиции, разделите радость от торжества с близкими людьми. Сварите баночку малинового варенья, добавив доброй энергетики и порцию жаркого лета. Зимой за чаем с любимым лакомством вы обязательно вспомните солнечные дни августа.172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: