У православных продолжается Успенский пост


162.158.79.35
У православных продолжается Успенский пост

16 августа отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 16 августа: Успенский пост – 3-й день


Успенский пост — две недели строгого телесного и душевного воздержания. Пост начинается 14 августа в день Медового Спаса и продолжается до праздника Успения Пресвятой Богоматери 28 августа. Это особое время для каждого верующего человека, к которому православные подходят со всей серьезностью. Узнайте, какие обычаи и традиции хранит в себе августовский пост.

Праздники во время Успенского поста

Первый день Успенского поста, 14 августа, совпадает со Спасом, который называют Медовый или Маковый. В этот день верующие несут освящать новый урожай меда и мака в церковь. Только после этого лакомства пробуют и готовят угощения, пишет сайт Therussiantimes. Несмотря на пост праздничный стол богат на разнообразные блюда из постного теста с добавлением различных пряностей и плодов. Для вечерних застолий варили напитки из меда, в том числе и медовуху.

Второй Спас ежегодно отмечается 19 августа и называется  Яблочный. До этого дня верующие воздерживаются от употребления в пищу яблок и винограда нового урожая. Несмотря на строгий пост, праздник Спаса всегда широко отмечался православными. Независимо от того, на какой день недели выпадает Спас, постящиеся могут позволить себе горячую пищу с маслом, рыбу и немного вина.

Последний день поста, 28 августа, самый главный праздник, к которому и приурочен пост – Успение Пресвятой Богородицы. Если этот день выпадает на пятницу или среду, то люди, соблюдающие пост, могут есть рыбу и пить вино.

В народе Успенский пост называют Спасовка из-за трех Спасов, которые выпадают на время воздержания. Еще одним распространенным названием является Лакомка, так как в это время легко можно заменить запрещенные продукты плодами нового урожая.

Праздник по православному календарю 16.08.2018: Преподобный Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец


У православных продолжается Успенский пост


Основатель знаменитого Антониева монастыря, уцелевшие постройки которого можно увидеть сегодня в Новгородском музее-заповеднике, — личность одновременно историческая и легендарная. С одной стороны, о нем часто упоминают летописи, с другой — его житие, написанное через четыре столетия после его смерти, по сути, зафиксировало сложившееся к тому времени монастырское предание.

По этому преданию, родился Антоний в Риме в 1067 году, был богат, в 18 лет постригся в монахи, богатство свое — золото и серебро – частично раздал, а оставшееся сложил в бочку и бросил в море. Через 20 лет он поселился отшельником где-то в приморских горах, и однажды в бурю камень, на котором молился Антоний, понесло по морю, как ладью, и через два дня, в день Рождества Богородицы, он оказался в Новгороде. На месте, куда принесли его волны, и был основан монастырь — через несколько лет рыбаки выловили бочку, с остатками Антониева богатства, которого хватило на приобретение земли и строительство каменной церкви.

Однако, кроме агиографической, существуют и другие версии появления Антония в Новгороде, исходящие, в частности, из того, что в XII веке употребляемое летописцами выражение "от Римских стран" могло означать выходца из любого государства, входившего в Священную Римскую империю. По одной из версий, Антоний мог быть родом из германских земель или просто купцом, торговавшим с этими землями. По другой версии, он мог быть монахом Киево-Печерского монастыря, в те времена активно занимавшегося миссионерством. Во всяком случае, Новгородские епископы Никита и Нифонт, оказывавшие Антонию поддержку, были выходцами именно оттуда. А вот епископ Иоанн, при котором у Антония начались проблемы, был настроен к Киеву враждебно и, похоже, даже претендовал на автокефалию своей кафедры.

Однако, несмотря на все сложности, Антоний смог построить в своем монастыре каменный собор в честь Рождества Богородицы и украсить его фресками — возможно, он действительно получал помощь из Киева.

Согласно первой Новгородской летописи, заложили собор в 1117 году (это первая документально подтвержденная дата в истории монастыря), в 1119 году строительство завершили, в 1125 году расписали церковь фресками, а в 1131 году епископ Нифонт поставил Антония игуменом основанного им монастыря. Он управлял обителью 16 лет, а накануне кончины в 1147 году назначил своим преемником инока Андрея, вероятного автора первого, не сохранившегося, жития преподобного.

В Новгороде Антония Римлянина издавна почитали как святого, а в 1597 году он был официально канонизирован, и мощи его торжественно перенесли в Рождественский собор монастыря.

Какой сегодня церковный праздник 16 августа 2018: Антон Вихровей


У православных продолжается Успенский пост


Православный праздник Антон Вихровей приходится на 16 августа (3 августа по старому стилю) каждого года. В этот день церковь вспоминает святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Другие названия праздника: Вихревеи, Исакий-малинник, Антон-орешник, Исакий.






16 августа ждали появления вихрей, которых можно было расспросить о том, какова будет в этом году зима. Сама по себе это очень интересная традиция. В этот день самые смелые выходят на перекрестки и «сторожат» вихри. Когда вихрь появится, нужно воткнуть одной рукой в него нож, а другой держать голову петуха. После этого можно спросить у вихря о будущей погоде на зиму.

Антоний жил в 11-12 веках, был родом из зажиточной православной семьи в Риме. Когда в раннем возрасте он стал сиротой, часть своего наследства он раздал бедным, а оставшееся  выкинул в море. После этого он принял монашеский постриг и стал проводить время в молитвах и размышлениях о Боге. Как гласит житие святого Антония, однажды камень, на котором он стоял, отломился от скалы и чудесным образом перенес Антония из Рима в Новгород.

Святой поначалу не понимал языка новгородцев, но после молитвы смог заговорить с местными жителями на их языке. В Новгороде Антоний обрел вторую родину, построил монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, стал игуменом и в возрасте 79 лет скончался.

Кого чтит церковь сегодня 16.08.2018: Преподобных Исаакия исповедника, Далмата и Фавста


У православных продолжается Успенский пост


Святой Далмат жил на рубеже IV–V веков и происходил из знатной семьи. Еще юношей поступив на военную службу, он был офицером во второй схоле дворцовой гвардии и, несмотря на поверхностную религиозность своего окружения, отличался истинным благочестием. Далмат доложил императору Феодосию, что сирийский отшельник Исаакий предсказал императору Валенту поражение в войне с готами и жалкую смерть, причем это предсказание сбылось.

Тогда Феодосий в сопровождении Далмата посетил святого отшельника. Изумленный ангельским видом Исаакия и его богодухновенными словами, Далмат вскоре после этого прожил у подвижника семь дней, внимая его поучениям. Офицер вернулся домой с сердцем, воспламененным ревностью к Богу, и сообщил жене о своем решении отказаться от мира. Он оставил ей все свое имущество и отправил вместе с дочерью к своим родственникам, а сам, взяв маленького сына, незамедлительно отправился к святому отшельнику.

Презрев все почести и бесплодные мирские заботы, он вскоре стал самым лучшим учеником Исаакия как по рвению, которое он проявлял в аскетических подвигах, так и по любви к безмолвию и по состраданию к нищим, которые во множестве приходили к монастырю. После того как на протяжении всего Великого поста преподобный Далмат не вкушал никакой пищи, он в праздник Вознесения был восхищен в константинопольскую церковь святых Маккавеев на архиерейское богослужение.

В 406 году, после кончины святого Исаакия, монахи единодушно просили архиепископа, чтобы Далмат был назначен его преемником. Вначале преподобный колебался, но затем согласился и, чтобы быть достойным этой должности, усилил аскетические подвиги. Он затворился в монастыре и не вышел оттуда даже по просьбе императора Феодосия II. Тот попросил святого присоединиться к крестному ходу, организованному в городе, чтобы смягчить гнев Божий во время сильного землетрясения.

По Божественной благодати преподобный Далмат видел сердечные тайны и мог восстанавливать справедливость.

Сияние его святости стало особенно заметным во время борьбы с несторианской ересью. Дары, полученные им от Бога, послужили утверждению истины. Когда Несторий, скрывавший свои заблуждения, был избран архиепископом, он решил посетить святого затворника. Но Далмат не принял его, сказав: «Исправь сначала то, что ты прячешь в сердце, тогда сможешь войти в мою келью». Когда архиепископ ушел, Далмат сказал монахам и мирянам, которые были в монастыре: «Берегитесь, ибо злобный зверь вошел в этот город и многих похитит».

После того как Несторий раскрыл свои нечестивые замыслы и еретические взгляды на Божию Матерь, был собран III Вселенский Собор в Эфесе. Благодаря решительности святителя Кирилла Александрийского эта ересь сразу попала под осуждение епископов. Однако сторонники Нестория, сильные своим влиянием на императора и двор, еще надеялись прервать работу Собора, препятствуя сообщению со столицей. Несмотря на это святителю Кириллу удалось доставить письмо преподобному Далмату через человека, переодетого нищим, который спрятал письмо в выдолбленном посохе. Узнав из послания, что отцам Собора угрожают императорские войска, Далмат стал молиться и услышал с неба голос, повелевающий ему выйти из монастыря, в первый раз за 48 лет, чтобы спасти Церковь от опасности. Сопровождаемый всеми монахами, к которым по дороге присоединились многие клирики и миряне, со свечами в руках и пением псалмов святой отправился в столицу.

Он пришел к императору Феодосию, который удивился при виде того, кого столько раз безуспешно звал к себе. Далмат прочел ему письмо Собора и умолял освободить епископов и способствовать торжеству истины. Узнав, что же происходит на самом деле, и выслушав рассказ святого о деятельности Нестория, император послал в Эфес эдикт. В нем Феодосий приказывал выполнить решение Собора о низложении Нестория, а самому Несторию вернуться в монастырь в Антиохию.

Выйдя из дворца, Далмат с амвона церкви святого Мокия сообщил людям содержание письма Вселенского Собора и своей беседы с императором. Потом он написал письмо святителю Кириллу от имени настоятелей монастырей и именитых граждан города, заверяя его в их неизменной поддержке. После этих событий, имевших решающее значение для торжества Православия, Собор назначил преподобного Далмата архимандритом и экзархом всех столичных монастырей. Этот титул передавался преемникам святого, благодаря чему Далматская обитель стала первой из обителей города и оплотом Православия.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: