Ситуация на Украине остается крайне тяжелой


Ситуация на Украине остается крайне тяжелой
Та ситуация, которая в данный момент наблюдается на Украине, говорит о том, что украинская армия в большинстве случаев не складывает оружие. Российские войска, тем временем, продолжают наносить точечные удары по военным объектам.

Последние новости Украины на сегодня, 1 марта 2022 года: свежие данные


Российские Воздушно-космические силы уничтожили в ходе спецоперации шесть колонн бронетехники Украины, с начала операции подбито более 300 украинских танков, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Оперативно тактической авиацией ВКС России поражено шесть колонн бронетехники украинских вооруженных сил», – цитирует его РИА Новости.

Генерал добавил, что с начала операции «уничтожено 311 танков и других боевых бронированных машин, 42 самолета и вертолета (в том числе на земле), 51 реактивная система залпового огня, 147 орудий полевой артиллерии и минометов, 263 единицы специальной военной автомобильной техники».

Российские силы с начала операции поразили 1146 объектов военной инфраструктуры Украины, среди них 31 пункт управления и узел связи, 81 комплекс ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 75 радиолокационных станций.

За последние сутки добровольно сложили оружие еще 110 украинских военных, сообщает министерство, добавил Конашенков.

Отмечается, что подразделения вооруженных сил ДНР продвинулись за сутки на 16 км и овладели населенным пунктом Заможное.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 01.03.2022


Ситуация на Украине остается крайне тяжелой

Карта спецоперации в Украине: что происходит сегодня, 1 марта


Итак, согласно карте, на данный момент в 11 точках по всему государству идут вооружённые столкновения. Оно и понятно: на Украине идёт масштабная мобилизация населения: оружие выдаётся лишь с паспортом. В основном, это Киев, Харьков, Борисполь и рядом с ДНР и ЛНР. А вот 6 точек уже практически освобождены российскими военными.

По последним данным, вчера украинская армия обстреляла из «Градов» населенный пункт Желобок, что в ЛНР. По населенному пункту выпущено 20 снарядов. О жертвах не сообщалось. А также украинским правоохранителям и участникам территориальной обороны, которым раздали оружие, разрешили стрелять в мародеров в Житомире, пишет "Курьер. Среда@.

Кроме этого, комендантский час в Киеве Кличко продлил до понедельника, 28 февраля. Страны G7 согласовали поставки дополнительных оборонительных вооружений на Украину и ужесточение санкций против России. Пока ситуация выглядит именно так.

Политолог Карасев: спецоперация России позволит беженцам с Украины вернуться на Родину


Россия объявила проведение спецоперации в Донбассе по демилитаризации Украины. По ее итогам граждане смогут вернуться на родную землю, считает политолог Владимир Карасев.

После событий 2014 года на Украине начался геноцид русского населения. Всем, кто говорил на русском языке и не соглашался с властью, угрожали расправой. Поток беженцев в РФ каждый раз увеличивался. Среди тех, кто покинул Родину, оказался и политолог Владимир Карасев, пишут «Народные новости».

«Мне просто повезло, потому что за сутки до этого ребята из киевского управления спецслужб сообщили информацию о том, что за мной началась охота. Я попросил киевских бизнесменов вывезти мою семью в Донбасс. На следующий день националисты пришли в школу в балаклавах и с автоматами и хотели моего ребенка обменять на меня», — вспомнил эксперт, как за ним началась охота националистов.

Сейчас, по его мнению, многие ждут возможности вновь вернуться в родные края. И это получится сделать, когда по итогам российской спецоперации на Украине установится мир.

«Я уверен, что после завершения операции они там останутся и помогут восстановить регионы. Я не сомневаюсь, что все вернутся из России на территорию здравомыслящей Украины», — добавил Карасев.

Харьков сегодня: последние новости на 1 марта 2022 года


Боевики националистического батальона «Азов» (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ) занимаются оборудованием огневых позиций в жилых домах Харькова.
Ситуация на Украине остается крайне тяжелой
Националисты укрепились в доме №18 по улице Леся Сердюка, пишет Telegram-канал «Рыбарь». Подобные инциденты уже происходили на территории Киева. Также известно о случаях, когда военные начинали стрелять по недовольным произволом мирным жителям.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о спецоперации на Украине. Ее главная цель — защита жителей Донецкой и Луганской народных республик от агрессии Киева. Военная операция также направлена на искоренение националистической риторики в стране.

Свежие новости Мариуполя 01.03.2022: что происходит в городе


Украинские войска заминировали большую часть Мариуполя и держат жителей в заложниках, сообщил в эфире телеканала "Россия-24" замначальника управления Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По его словам, "пока рано говорить именно об освобождении Мариуполя", этот вопрос будет решаться на переговорах.

В июне 2014 года украинским силовикам удалось вернуть контроль над городом, в его пригородах тогда шли ожесточенные бои. Сейчас подразделения Вооруженных сил Украины, сообщил Басурин, не позволяют гражданскому населению Мариуполя покидать город, что затрудняет его освобождение.

По его словам, украинские силовики "создали крепость", а "подразделения, которые отступают с линии фронта, уходят к Мариуполю".

"Гражданское население до сих пор оттуда не выпускают. Они минируют большую часть города", – сообщил замначальника управления Народной милиции ДНР.

Он пояснил, что в такой ситуации "заход в жилые кварталы принесет большие человеческие жертвы".

"Мы не хотим никаких жертв. Поэтому вопрос этот будет идти очень тяжело", – сказал Басурин.

Он добавил, что "это будет переговорный процесс" с целью убедить, что люди, которые живут в Мариуполе, не должны отвечать за преступления украинских силовиков.

Эдуард Басурин также сообщил, что в городе выросли цены на продукты, наблюдаются перебои с водой и продуктами. По его словам, в Мариуполе "людей держат заложниками".

Накануне официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что прибывшие из Львовской области штурмовые отряды "Правого сектора" (запрещен в России) терроризируют мирных жителей Мариуполя.

Последние новости из Николаева: какая обстановка в городе сейчас


Жители города Николаева делятся в Сети кадрами уничтожения военной техники ВСУ российскими подразделениями.
Ситуация на Украине остается крайне тяжелой
Один из них показал покореженную самоходную артиллерийскую установку 2С1 в самом центре Николаева.




Представители Народной милиции ДНР сообщили об уничтожении пяти ракет тактического ракетного комплекса «Точка-У» из арсенала украинской армии.

Киев 1 марта 2022: ситуация сейчас, последние новости


С 1 марта в Киеве вводится запрет на продажу алкогольных напитков. Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр столицы Украины Виталий Кличко.

«С завтрашнего дня в Киеве строго запрещается продажа алкогольных напитков. Совсем!» — написал Кличко накануне.

Также он призвал владельцев магазинов и аптек не повышать цены на товары первой необходимости, пользуясь ситуацией.

Тем временем, в интернете появились видео огромных очередей возле магазинов Киева. Кадры с колонной горожан, стоящих в очереди за продуктами, опубликовали в социальных сетях.

Очевидцы говорят, что такой ажиотаж случился из-за отмены комендантского часа, который продлился больше суток. Кроме того, с 24 февраля торговые точки работали с перебоями.

В супермаркетах стремительно пустеют полки. Причем жители Киева массово скупают не только продукты. Сообщается, что очереди можно увидеть практически у каждого магазина, в том числе хозяйственных, зоотоваров и других.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 01.03.2022


Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков рассказал «Известиям», какое будущее ждет Донецкую и Луганскую Народные Республики (ДНР и ЛНР).

«Республики получат возможность нормально развиваться, у них очень большой потенциал экономический… Они будут зарабатывать достаточно средств на своё содержание, при этом будут сохранять свою историю», — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что ЛНР и ДНР — это легальные союзники, которые любят Россию. Они фактически защищали русский мир с оружием в руках.
Ситуация на Украине остается крайне тяжелой
По словам Цекова, признание независимости республик — это большая справедливость.

«Все время говорят: нерушимость границ, обождите, но если в какой-то части территории какой-то страны издеваются над собственным народом, действуют в разрез нормам морали справедливости, этот народ имеет право на самоопределение? Вы же все самоопределились», — отметил сенатор.

Цеков также напомнил, что при основании ООН в мире было около сотни стран, теперь их стало около 200. Политик задался вопросом, почему кому-то можно самоопределяться, а кому-то нет.

Сейчас группировка Киева в Донбассе фактически отрезана, а это наиболее боеспособная часть их войск, полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

— Операция по окружению становится главной, и мы, скорее всего, близки к ее завершению, — рассказал он «Известиям». — Если группировке не дать отойти вглубь страны и разбить ее, то Украина лишается главного резерва, а у нас, наоборот, освобождаются огромные силы. В их число входят и войска ЛНР и ДНР.

— Нам надо разбить ее армию, уничтожить военную инфраструктуру и провести политические реформы. Задачи такого масштаба решаются за три недели, месяц и более. Сейчас углубились в оборону на несколько десятков километров в Донбассе, где оборудованы наиболее укрепленные позиции. Создали угрозу окружения самой мощной группировки. Это значительные результаты для четырех дней. Не всё получается, но у противоположной стороны всё хуже. Оценивать ситуацию сложно, потому что сейчас вбрасывается потрясающее количество фейков. А минобороны Украины было не раз поймано на откровенной и преднамеренной лжи, — полагает специалист.

По данным российского военного ведомства, 27 февраля группировка войск ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ успешно продвинулась вглубь обороны противника еще на 4 км. Подразделения ДНР, преодолев сопротивление националистов, продвинулись на 6 км. Освобождены населенные пункты Нижнее, Гранитное и Гнутово.

Глава ЛНР Леонид Пасечник сказал, что ВСУ начинают использовать мощное высокоточное оружие.

— На сегодняшний день частые обстрелы прифронтовых территорий прекратились, противник начинает использовать более серьезное высокоточное оружие, такое как «Точка-У», — уточнил он.
Ситуация на Украине остается крайне тяжелой
27 февраля нефтебаза в городе Ровеньки подверглась удару ракеты «Точка-У» — там начался сильный пожар. Днем ранее украинские силовики двумя такими оперативно-тактическими ракетами обстреляли нефтебазу в Донецке. Обе «Точки» были сбиты ПВО.

Специальный корреспондент «Известий» стал свидетелем атаки украинской реактивной артиллерии на жилой квартал Николаевки
В Донецкой области захвачены образцы иностранного вооружения, которые поставляет ВСУ Запад, — семь единиц переносных противотанковых управляемых ракет NLAW шведско-британского производства, а также украинский ПТУР «Стугна-П». По словам замначальника управления народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, это очередное подтверждение того, что поставляемое Западом вооружение применяется не в оборонительных целях, как это было заявлено Киевом.

ВСУ 27 февраля вели огонь по жилым домам и важным инфраструктурным объектам Донецка, Докучаевска, Александровки и Горловки — там получила ранения мирная жительница. Также были обстреляны Железная Балка, Васильевка, Широкая Балка, Луганское, Еленовка и ряд других населенных пунктов. Только в ДНР за неполные сутки противник 23 раза открывал огонь с применением РСЗО, 152-, 122-миллиметровой артиллерии, 120- и 82-миллиметровых минометов. Под обстрелы попали районы 13 населенных пунктов республики. Отступающие националисты «Азова» (запрещено в РФ) обстреляли из «Градов» поселок Сартана.

Донбасс сегодня, последние новости 1 марта 2022 года


Войска республик Донбасса при поддержке сил Российской Федерации продолжают успешные наступательные действия против украинских оккупантов.

Об этом на брифинге 28 февраля сообщил Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке российских вооруженных сил ведет успешные наступательные действия, продвинувшись вперед на 23 километра.

В результате военные ЛНР установили контроль над населенными пунктами Новая Астрахань и Боровеньки.

В то же время подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики, также продолжают наступление и завершают блокирование Мариуполя.

«Все населенные пункты, перешедшие под контроль Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжают жить в обычном режиме. Функционируют объекты жизнеобеспечения населения, работает транспорт. Большинство администраций городов, по договоренности с командованием российских войск, осуществляют совместное обеспечение правопорядка и поддержание мирной жизни», — должил генерал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: