Церковный праздник «Прохор Весновей, Харлампий» отмечают в России 23 февраля в 2022 году


Церковный праздник «Прохор Весновей, Харлампий» отмечают в России 23 февраля в 2022 году

Ежегодно 23 февраля все православные люди в России, согласно церковным обычаям, отмечают «Прохор Весновей, Харлампий». Этот день является датой чествования праведного мужа Прохора Печерского и мученика Харалампия. Торжество «Прохор Весновей, Харлампий» объединяет в себе не только церковные обряды, но и народные.

Житие двух святых легко в основу церковного торжества Прохор Весновей, Харлампий 23 февраля


Согласно сохранившимся церковным летописям, житие Харалампия Магнезийского и Прохора Преподобного стало поводом для создания праздника «Прохор Весновей, Харлампий», который ежегодно отмечается потомками восточных славянских народов. Первый святой описан в христианских рукописях как мученик. Известно, что Харалампий жил в I веке нашей эры на территории современной Турции, где он занимался многочисленными проповедями.
Церковный праздник «Прохор Весновей, Харлампий» отмечают в России 23 февраля в 2022 году

Указывается, что в ту пору в землях, где проповедовал Харалампий, властвовал Септимий Север, который узнав о деятельности мученика, приказал своим солдатам заточить праведного мужа под стражу. Продолжительное время его пытали голодом, но мученик не намеревался отказываться от веры в Сына Божьего. Через продолжительное время Септимий отдал приказ казнить Харалампия.

Прохор Преподобный известен как примерный христианин и праведник, который продолжительное время был монахом в стенах Печерского монастыря. Этот святой прославился на Руси благодаря тому, что он вёл самоотверженный образ жизни. Об его аскетизме слагали легенды. Его современники говорили, что он не ел привычный для всех хлеб. Прохор занимался собирательством лебеды, которая перетиралась им в труху. Именно из неё он пёк себе пропитание. Считается, что праведный муж ничего не пил кроме простой воды. Согласно летописям он умер в 1107 году нашей эры.




Народные традиции церковного празднества Прохор Весновей, Харлампий 23 февраля 2022 года


Народные традиции праздника «Прохор Весновей, Харлампий», который ежегодно отмечается в Российской Федерации 23 февраля, начали формироваться через некоторое время после смерти Прохора Преподобного. Согласно народным поверьям, в этот день необходимо заниматься подготовкой к весенней поре. Таким образом, сформировалась традиция, что крестьянские семьи в этот день вели учёт оставшихся запасов на зиму. Данное действие было необходимым для дальнейшего выживания, ведь до наступления современности неправильный расход пищи грозил голодом.

В связи с тем, что Харалампий считается русской православной церковью хранителем от смерти без покаяния, его лику необходимо 23 февраля молиться. Принято просить у святого, чтобы он избавил человека от участи умереть, предварительно не исповедовавшись и не раскаявшись в собственных совершённых грехах. Согласно народным поверьям, Харалампий является покровителем слуг народа. Данную функцию в современности выполняют чиновники.

Приметы, сопутствующие церковному празднику Прохор Весновей, Харлампий


Существует множество примет, которые сохранились до наших дней. Несмотря на то, что существуют прогнозы погоды, они не потеряли актуальность. В праздник «Прохор Весновей, Харлампий» широкое распространение получили приметы:


  • метель. Снежная погода является предвестником того, что весенняя пора наступит скоро;

  • печь. Сильная тяга является предвестником мороза, слабая означает скорое потепление;

  • луна. Ясное ночное светило на небе является признаком оттепели;

  • морозы. Холодная погода в «Прохора Весновея» считается нормальной. Она означает скорый приход весны.


Народные приметы гласят, что люди, рождённые 23 февраля, являются защитниками справедливости. Считается, что они рождаются на свет, чтобы бороться за правду. Чтобы такие люди могли оградить себя от сглаза, они носили талисманы или кольца с яшмой или турмалином.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: