Рейтинг доверия к президенту Путину на февраль 2022 года


Рейтинг доверия к президенту Путину на февраль 2022 года

Уровень доверия народа к своему президенту это важнейший показатель внутренней политической обстановки в любой стране, в том числе и России. Какой реальный рейтинг у российского президента сегодня, почему после ареста оппозиционера Алексея Навального и войны в Украине коэффициенты сильно менялись. Эксперты настаивают, что настоящий рейтинг доверия к Путину можно вычислить только путем сравнения сразу целого ряда источников.

Рейтинг президента России Владимира Путина на февраль 2022 года, насколько ему доверяет страна


Итак, выборка ведется по трем традиционным направлениям, а также по внутреннему опросу на сайте. Рейтинг Владимира Путина на сегодня (то есть, процент людей, одобряющих его деятельность):
Рейтинг доверия к президенту Путину на февраль 2022 года

*Рейтинг ВЦИОМ рассчитывается по новой методике: old.wciom.ru

* С 19 января 2020 года ФОМ не публикует электоральный рейтинг Путина. Таким образом действующий президент получил «прибавку» почти в 20%.

«Насчет опросов Левада-центра*** мы неоднократно говорили, что у них существуют разные методики. Мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов. Существуют и другие опросы, которые дают иную картину». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Как менялся рейтинг Путина с 1999 года


1999-2000


Резкий взлет до 84% почти одновременно с взрывами домов в городах России и вторжением боевиков в Дагестан. Путин выступает защитником от терроризма и разрухи, на него надеются. В этот же период начинается двукратное увеличение стоимости нефти с 12 до 30 долларов за баррель.

2000-2001


Рейтинг упал до 61% с периодическими скачками до 70. Причина падения – гибель атомной подлодки «Курск», а также разочарование в отсутствии существенного экономического роста.

2002-2004


Показатели снова растут до 80-86%. Путин пиарит себя, как сильного руководителя. Выборочно сажает олигархов, проводит операцию в Чечне. Нефть растет, люди уже прочно выбираются из хаоса 90-х годов.

2004-2006


Рейтинг Путина снова рухнул до 65%. Основная причина – череда геополитических провалов. Первый майдан на Украине, проигрыш с планом Казака в Приднестровье. Большое количество терактов – взрывы самолетов, метро, захват школы в Беслане. Ликвидация остатков советского производства, первые серьезные завертывания гаек оппозиции.




2006-2008


Рекордный рост одобрения политики президента до 88%. Нефть выросла до 134 долларов за баррель. Люди живут отлично, даже сантехники покупают в кредит «Тойоты» и «Форды». Начала интенсивного патриотического воспитания в школах, появление «национальной идеи», укрепление военной машины, война с Грузией.

2008-2013


Рейтинг снова падает до 61%. Экономический кризис, нефть рухнула, люди поняли, что советских заводов больше нет, страна зарабатывает только на углеводородах. Оппозицию начали сажать, окончательный конец свободных СМИ. По телевизору – культ личности, Путин летает с журавлями, находит амфоры, показывает торс. Все чаще ему припоминают вранье. Вершина фейла – православный президент в год Семьи внезапно разводится с женой.

2014-2015


Интенсивное повышение любви к Путину до 89%. Захват Крыма, война на Донбассе с «фашистами» и «бандеровцами», потрясание ядерной дубиной перед США и Европой. Военная пропаганда достигает максимума, Путин делает ряд жестких заявлений. Несмотря на двукратное обрушение рубля и полное падение экономики, страна ощущает духовный подъем на фоне «священной войны» за Русский мир и Новороссию. Проведение Олимпиады в Сочи укрепляет в народе мысль, что «Путин сделал так, чтобы Россию в мире уважали и с ней считались».

2015-2017


Рейтинг держится на отметке 82-86%. Громкие слова об импортозамещении, война в Сирии, продолжение давления на Украину, строительство Крымского моста. Каждые полгода демонстрация новых вооружений. Волна пропаганды в социальных сетях, увеличение фабрики троллей, политика травли «врагов народа». Полная ликвидация реальной оппозиции в СМИ, усугубление культа личности.

2017-2018


Рейтинг сначала достигает 82, потом рушится до 42%. До выборов – открытие Керченского моста, подготовка к Чемпионату мира, победы в Сирии, телефонные линии с народом и обещаниями. После выборов – очередное крушение надежд у населения.

2018-2019


В 2018 году рейтинг Путина рухнул после повышения пенсионного возраста, увеличения налогов, усугубления экономического кризиса. Этапы роста наблюдались при захвате украинского судна в Азовском море, после громких заявлений о ядерном ударе по США.

В 2019 году стало хорошо заметно, что прежние пиар-методы Путина не работают. Роста не наблюдалось ни после посещения пострадавших в больницах, ни после утешения плачущей девочки, ни даже после проведения ежегодной прямой линии.

2020-2021


Центры социологических исследований стали менять методику подсчета мнений россиян. Продолжился экономический кризис, вышел крупный скандал с отравлением Алексея Навального и провалом российских спецслужб. Девальвация рубля и пандемия коронавируса поставили российского президента в нелегкое положение.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: