Бравада для бедных: эксперт оценил захват территорий ВСУ в Донбассе


172.68.65.174
Бравада для бедных: эксперт оценил захват территорий ВСУ в Донбассе

Командующий ООС Сергей Наев сообщил, что украинская армия за все время операции (с 30 апреля) захватила 15 квадратных километров в Донбассе.

По словам Наева, ВСУ благодаря используемой технике на Светлодарском, Горловском, Северодонецком и Волновахском направлениях сумели взять под свой контроль значительные территории Донецкого края. Ранее украинское командование рапортовало о взятии поселений Южное и Золото-4. Все эти отчеты являются наглядным доказательством того, что Киев абсолютно игнорирует минские соглашения, при этом не стесняясь говорить о нарушении этих договоренностей.

Напомним, минские договоренности предполагают, что стороны должны соблюдать режим прекращения огня, а также заниматься постепенным отводом вооружения от линии соприкосновения. Тем не менее, Наев настаивает на том, что Вооруженные силы Украины действуют в соответствии с «Минском», а все продвижения стоит рассматривать как адекватную реакцию на провокации.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что ВСУ нарушили минские соглашения. Тем не менее, украинское командование, освещая такие продвижения, несколько лукавит.







«Надо понимать, что по итогам военной кампании 2014-2015-х годов на Донбассе между подразделениями Народной милиции и украинской армии образовалась некая линия фронта. На некоторых участках фронта дистанция между подразделениями равна броску гранаты, как это, например, происходит в Горловке или Донецке, на других – дистанция доходит до нескольких километров. В этой серой зоне находятся различные населенные пункты. И когда украинское командование заявляет, что ВСУ захватили какую-то территорию, то здесь речь идет не о том, что подразделения Народной милиции отошли со своих позиций или украинская армия их потеснила. Нет, просто украинские силовики захватили территорию в серой зоне, где им никто не препятствовал продвигаться. То есть командиры ООС рассказывают о своих успехах там, где нет ополченцев. Это такая бравада для бедных», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».


Напомним, еще зимой 2015-го года в рамках формата «нормандской четверки» были подписаны соглашения, которые обязали стороны конфликта в Донбассе проводить постепенный отвод войск. Кроме того, в Киеве планировалась конституционная реформа, в результате которой Донецкая и Луганская области получили бы особый статус в Украине. Тем не менее, украинская сторона до сих пор не выполнила свои обязательства.


Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: