Известная причина смерти артиста Виктора Мережко


Известная причина смерти артиста Виктора Мережко

В Союзе кинематографистов 30 января 2022 года сообщили печальное известие. Умер известный актёр Виктор Мережко. Он стал автором таких картин, как «Здравствуй и прощай», «Сонька Золотая ручка», «Родня» и многих других.

Причина смерти народного артиста Виктора Мережко


30 января, не стало народного артиста России Виктора Мережко. Его смерть стала для всех внезапной, ведь еще недавно 84-летний сценарист и режиссер чувствовал себя прекрасно. Причину кончины Мережко сообщили СМИ ссылаясь на заявления дочери.
Известная причина смерти артиста Виктора Мережко

Впервые Виктор Иванович почувствовал себя плохо еще в декабре 2021-го. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, родные режиссера сразу же заподозрили у него коронавирус. При этом сам Мережко почему-то не хотел обращаться к врачам и от поездки в больницу отказывался. Сыну артиста со скандалом пришлось доставлять его на обследование. КТ сразу же показало сильное поражение легких. Было это уже 10 января.

«Выяснилось, что у папы одно легкое поражено на 90%, а второе на 95%. Конечно, сразу положили в реанимацию. Надо отдать должное питерским врачам: за неделю они смогли ему очистить легкие до 65%. Он начал ходить, шутил, врачи делали оптимистичные прогнозы. И вдруг у папы отнялась нога. Решили делать срочную операцию, ввели его в наркоз. После той операции, которая лишь обнаружила какой-то сгусточек крови, отец стал угасать… Буквально за неделю ушел. Считаю, что операция под общим наркозом была совершенно бессмысленна», — поделилась дочь Мережко Мария.

Даты жизни и смерти Виктора Мережко, биография


Советский и российский сценарист, драматург, кинорежиссёр, актёр, писатель, телеведущий. Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Виктор Иванович родился 28 июля 1937 года в немецкой колонии Ольгенфельд Александровского района Ростовской области, в семье директора молочных заводов и лаборанта.
Известная причина смерти артиста Виктора Мережко

В 1952 году вместе с семьёй переехал в село Русская Поляна под городом Черкассы (Украина). Выучил украинский язык и закончил украинскую школу. Пытался поступить в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, но не выдержал вступительных экзаменов. Год работал в лесу дровосеком, затем уехал на заработки в Архангельск.




В 1956 году поехал во Львов, где поступил в Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова. По окончании в 1961 году технологического факультета института настоял на распределении в родную Ростовскую область, в издательство «Молот», где работал инженером-технологом.

В 1963 году послал свои работы на конкурс в Москву. В 1964—1968 годах учился во ВГИКе (мастерская Алексея Спешнева, затем — Ильи Вайсфельда). Уже на втором курсе ВГИКа по сценарию Виктора сняли его первый короткометражный фильм «Зареченские женихи».

По сценариям Виктора Мережко было снято пятьдесят фильмов и двенадцать мультфильмов, среди них такие известные картины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться».

Начиная с 1990-х годов Мережко постоянно снимается как актёр, в основном в криминальных сериалах. Зрители отметили его роли в фильме «Рэкет» (1992) и сериале «Крот» (2001—2002).


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: