На фоне подорожания Ирак нарастил объемы отгрузки нефти


На фоне подорожания Ирак нарастил объемы отгрузки нефти

Ирак воспользовался ситуацией на нефтяном рынке, нарастив объемы поставок. Несколько крупных партий запланированы на март 2022 года. Об этом стало известно из заявления руководителя Государственной организации Ирака по сбыту нефти (SOMO) Али Низара. 


На вопрос журналистов «Рейтер» о реалистичном прогнозе цены нефти, Низар ответил, что пока рано говорить о её стоимости более ста долларов за баррель. Цена остаётся в рамках семилетнего максимума, превысив порог 89 долларов за баррель. Однако, такая ситуация не должна затянутся. Руководство организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должно задействовать регуляторные механизмы для скорейшей стабилизации цен.


Напомним, что по скорректированному плану, ежесуточный объем добычи нефти должен был увеличиться на 400 000 баррелей, однако некоторым странам не удалось выполнить обязательства. Если на рынке возникнет острый дефицит нефти, ОПЕК+ предложит большие объемы. Согласно прогнозам, экспорт иракской нефти в феврале может вырасти до 3,3 млн. баррелей в день. 



Стоимость нефти 24 января, причины колебания цен


После незначительного снижения на момент закрытия торговых сессий на крупнейших мировых биржах в пятницу, утром в понедельник 24 января цены на нефть опять выросли. Причинами повышения цены называют нарастание напряженности в Восточной Европе, а также неспокойную ситуацию на Ближнем Востоке. Рынок отреагировал на решение президента Джо Байдена вывезти из Украины американских дипломатов с семьями. Опасения относительно возможного сокращения поставок российских энергоносителей повлияли на настроение трейдеров.


Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в первый час торгов достигла $88,64 за баррель, что на $0,75 (0,85%) выше цены вечера пятницы. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) оставалась в рамках $85,82 за баррель. 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: