Кому нельзя нырять в прорубь – мнение врачей



Кому нельзя нырять в прорубь – мнение врачей

19 января, по давней традиции, многие собираются купаться в иордане, в прорубе в водоёме, специально подготовленной к празднику Крещения Господня для совершения обряда освящения воды.


Однако не всегда купание в прорубе может пойти на пользу. Медики предупреждают, что нужно нырять в ледяную, зимнюю воду с умом, хорошенько взвесив все “за” и “против”.


Конечно же, решиться на такое могут только здоровые люди без хронических заболеваний, причем лучше готовиться к такому обряду заранее и тренировать свой организм хотя бы домашними обливаниями холодной водой.


Кроме того, врачи рекомендуют обратиться к стоматологу. Все дело в том, что если у человека есть кариес, то переохлаждение организма может привести к воспалению зубов.


Кому нельзя нырять в прорубь – мнение врачей
Кому нельзя нырять в прорубь – мнение врачей


Хорошо бы проверить сердце и сосуды, сделать ЭКГ, последить за артериальным давлением, так как резкий перепад температуры воды может вызвать сердечный приступ, если что-то уже не так.


Не стоит решаться на купание в иордане всем, у кого есть насморк, кашель, заложены уши, болят глаза, хотя бы немного повышена температура тела, так как такой эксперимент над организмом может усугубить проблему, вызвать воспаление легких или проблемы с почками.


В любом случае желательно пройти минимальное обследование организма у специалистов и не полагаться на удачу, решившись нырять в ледяную воду.