Ученые научили робота копировать мимику человека

Ученые научили робота копировать мимику человека

Ученые научили робота копировать мимику человека

Робот SEER, созданный японским дизайнером Такаюки Тодо, умеет копировать мимику человека, который установил с ним зрительный контакт. Уникальный робот, как сообщает портал TechCrunch, был представлен на экспозиции SIGGRAPH, которая прошла в Ванкувере (Канада).

 

Посмотреть на робота, который представляет собой небольшую модель головы ребенка, можно на видео ниже. Приближенные к искусственному интеллекту алгоритмы, на основе которых работает японский робот, позволяют машине в режиме реального времени распознавать человеческую мимику, а затем, с задержкой буквально в долю секунды, повторять движения некоторых мимических мышц собеседника.

 

Робот, в частности, умеет пристально смотреть, щуриться, картинно закатывать глаза, напрягаться, и так далее. Выглядит все это, несмотря на несовершенство технологий воспроизведения эмоций, довольно впечатляюще.

 

О практических применениях человекоподобного робота пока что ничего не сообщается, но можно предположить, что подобные технологии будут использоваться для общего "очеловечивания" машин. Тут, правда, возникают некоторые серьезные философские вопросы (например — а нужно ли вообще очеловечивать роботов?), однако прогресс все равно не остановить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: