Пенсионерам рассказали о дополнительной индексации с 1 февраля 2022


Пенсионерам рассказали о дополнительной индексации с 1 февраля 2022
Вопрос о дополнительной индексации пенсий с 1 февраля 2022 года сейчас волнует многих пенсионеров, особенно после предложения Президента Владимира Путина об индексации пенсионных выплат на 8,6%. Ежегодная индексация пенсий и иных социальных выплат осуществляется в целях повышения их размера в соответствии с показателями инфляции. Принятый ранее процент индексации не отвечал реальному уровню инфляции, в связи с чем, в настоящее время рассматривается законопроект об индексации пенсий на 8,6%.

Индексация пенсий в России для неработающих пенсионеров в 2022 году не очень порадовала получателей. При уровне инфляции в 8,4% прибавка составила всего 5,9%. Недовольные пенсионеры обратили внимание на несправедливость представителей власти.

Дополнительная индексация пенсий в 2022 году: разъяснения


Согласно положений Федерального закона "О страховых пенсиях" № 400-ФЗ фиксированная часть пенсий неработающим пенсионерам ежегодно индексируется на индекс роста потребительских цен за предыдущий год.

Еще в декабре 2021 года было объявлено о том, что пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,9%. Такой процент индексации был применен при расчете сумм пенсий за январь 2022 года.

Однако, 12 января 2022 года на совещании с членами правительства Президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров на 8,6%.

"Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде "Единой России" летом и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции… На 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет",— сказал президент на совещании с членами правительства. "Я прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение",— добавил он.

Такой показатель индексации полностью отвечает требованиям законодательства, так как выше показателя инфляции в 8,4%, определенного по данным Росстата.

14 января 2022 года стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности выступает за поправки об индексации пенсий на 8,6%. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.




При этом, следует отметить, что дополнительная вторая индексация составит 2,7%. То есть пенсия в феврале будут больше январской пенсии на 2,7%. Таким образом, общий процент индексации пенсий на 2022 год в сумме составит 8,6%, сообщает РИА Новости.

Индексация пенсия для неработающих: свежие новости


Владимир Путин отреагировал на просьбы и приказал увеличить размер прибавки. Он отметил, что индексация должна превышать показатель инфляции.

Повышение пособие на 5,9% не позволило пенсионерам удовлетворить свои потребительские нужды с учетом нынешних цен. Поэтому решили остановиться на показателе в 8,6%. Он превышает официальную инфляцию на конец 2021 года.

Как узнать размер повышения пенсии


Средняя прибавка к пособию по старости для неработающих теперь составит 1 500 рублей. При первоначальной индексации повышение было на полтысячи меньше. Однако это усредненный показатель.

Размер прибавки зависит от того, сколько пенсионер получает. Пособие рассчитывается, исходя из накопленных баллов.

На них влияют разные параметры:

- официальный трудовой стаж;
- уровень заработной платы;
- льготные коэффициенты.

Это значит, что пенсионеры, которые получали по 20 тысяч рублей, будут иметь большую прибавку, чем те, у кого пособие скромнее.

Когда проиндексируют пенсии на 8,6%: сроки повышения пенсий


Эта тема вызвала резонанс в обществе, поэтому власти попытаются побыстрее уладить вопрос. Все необходимые документы подпишут в течение двух, максимум трех недель.

Скорее всего, индексировать пенсии на 8,6% начнут уже с февраля 2022 года. Однако назначить новый размер повышения собираются «задним числом», то есть с 1 января.

Неработающие пенсионеры могут рассчитывать на получение доплаты. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов предполагает, что ее рассчитают в последнем месяце зимы. Это будет либо отдельная доплата, либо ее перечислят совместно с пенсией.

Отметим, что это нововведение не касается работающих пенсионеров и тех, кто ранее трудился в силовых ведомствах. Первой категории индексацию заморозили еще в 2016 году. Военных пенсионеров повышение ожидает в октябре.

Законопроект об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции должны принять не позже конца января. После этого всем неработающим пенсионерам автоматически сделают перерасчет пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: