Раскрыты детали дополнительной индексации пенсий в 2022 году



Раскрыты детали дополнительной индексации пенсий в 2022 году
Вопрос о дополнительной индексации пенсий с 1 февраля 2022 года сейчас волнует многих пенсионеров, особенно после предложения Президента Владимира Путина об индексации пенсионных выплат на 8,6%. Ежегодная индексация пенсий и иных социальных выплат осуществляется в целях повышения их размера в соответствии с показателями инфляции. Принятый ранее процент индексации не отвечал реальному уровню инфляции, в связи с чем, в настоящее время рассматривается законопроект об индексации пенсий на 8,6%.

Индексация пенсий на 8,6%: подробности


Согласно положений Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ фиксированная часть пенсий неработающим пенсионерам ежегодно индексируется на индекс роста потребительских цен за предыдущий год.

Еще в декабре 2021 года было объявлено о том, что пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,9%. Такой процент индексации был применен при расчете сумм пенсий за январь 2022 года.

Однако, 12 января 2022 года на совещании с членами правительства Президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров на 8,6%.

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде "Единой России" летом и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции… На 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет»,— сказал президент на совещании с членами правительства. «Я прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение»,— добавил он.






Такой показатель индексации полностью отвечает требованиям законодательства, так как выше показателя инфляции в 8,4%, определенного по данным Росстата, сообщает "Интерфакс".

Правительственная комиссия поддерживает индексацию пенсий на 8,6%


14 января 2022 года стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности выступает за поправки об индексации пенсий на 8,6%. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.

При этом, следует отметить, что дополнительная вторая индексация составит 2,7%. То есть пенсия в феврале будут больше январской пенсии на 2,7%. Таким образом, общий процент индексации пенсий на 2022 год в сумме составит 8,6%.

Когда будет принят закон об индексации пенсий на 8,6%?


Законопроект об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции должны принять не позже конца января. После этого всем неработающим пенсионерам автоматически сделают перерасчет пенсии.

На сколько проиндексируют пенсии с 1 февраля 2022


После принятия закона о дополнительной индексации, будет произведено повышение страховых пенсий на 8,6%, а прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров составит в среднем 1 400 рублей, об этом рассказала Елена Бибикова, которая является заместителем председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

По оценке Минфина, на индексацию пенсий на 8,6% Пенсионному фонду РФ дополнительно в 2022 году потребуется 172,7 млрд. Руб., а всего на индексацию будет направлено почти 550 млрд. Руб.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: