Мегапроект СССР, который мог погубить планету



Мегапроект СССР, который мог погубить планету


После окончания Второй мировой войны в мире началась научно-техническая революция. В ту эпоху технологии развивались семимильными шагами. Совсем скоро, вслед за атомной бомбой, первой ракетой, первым реактивным самолетом и шифровальной машиной появятся первым ЭВМ, будет отправлен первый спутник, а человек отправится в космос. В то время ничего не казалось невозможным.


Даже изменение климата целого региона планеты.
Мегапроект СССР, который мог погубить планету

Все казалось возможным. /Фото: vokrugsveta.ru.

В 1950-е годы в Советском Союзе под руководством Петра Михайловича Борисова был разработан амбициозный суперпроект, главной задачей которого было изменение климата Евразии, превращения северного полушария планеты в регион, пригодный для ведения сельского хозяйства. Для достижения этой цели предлагалось перебросить дамбу через Берингов пролив с целью изменения направления морских течений, ведь именно от них во многом зависит климат в том или ином регионе.
Мегапроект СССР, который мог погубить планету

Задача - изменение климата. /Фото: tanzpol.org.

В перспективе дамба через Берингов пролив позволила бы решать еще множество экономических задач. Как минимум, она позволяла бы организовать автомобильное и железнодорожное сообщение между двумя материками – Евразией и Америкой. Данный проект отнюдь не был какой-то безумной фантазией советского ученого.

Для своего времени, предложение было проработано с точки зрения науки настолько, насколько это только было возможным. Идея казалась не просто хорошей. По сути, советские ученые хотели вернуть земной шар в вопросе климата в Кайнозойскую эру (примерно 80 млн лет назад). Считается, что именно тогда климат на нашей планете был наиболее благоприятным.
Мегапроект СССР, который мог погубить планету

Планета выглядела бы иначе. /Фото: emaze.com.






Достаточно будет сказать, что в эпоху Кайнозоя в тех местах, где сегодня находится Якутия, росли тополя, в Гренландии рос виноград, а Поволжье вообще встречались пальмы! Средняя температура морей на Земле в то время составляла +14 С, а постоянный ледяной покров на планете фактически полностью отсутствовал, из-за чего было очень хорошее сообщение северных и южных вод. Эта благостная эпоха в истории нашей планеты продолжалась около 65 млн лет.

Нынешнее климатическое положение дел длится всего 2.5 млн лет. Без преувеличения будет сказано, что советский проект Петра Михайловича мог бы стать первой попыткой терраформирования планеты под нужды человека. А для этого было достаточно заставить Гольфстрим течь вдоль всей северной границы Евразии, перекрыв Берингов пролив и ограничив доступ холодным течениям из Тихого океана.
Мегапроект СССР, который мог погубить планету

Сегодня говорят, что проект погубил бы планету. /Фото: vashurok.ru.

Перекрыть Берингов пролив при помощи дамбы собирались, совершив несколько десятков подземных ядерных взрывов. Однако, до реализации суперпроекта дело так и не дошло. Все потому, что между СССР и США уже шла холодная война. Протянуть дамбу до американской Аляски без разрешения США не представлялось возможным.

В дальнейшем американские ученые стали рассказывать о том, что проект Борисова – это чистой воды безумие, которое закончилось бы экологической катастрофой для всей планеты и не глобальным умеренным потеплением, а глобальным похолоданием.
Мегапроект СССР, который мог погубить планету

Все это ради сельского хозяйства. /Фото: elzovka-bibl.ru.

И верить в объективность данной точки зрения есть все основания, ведь где это видано, чтобы в годы холодной войны борьба из горячих точек не перекидывалась в том числе на другие отрасли, например искусство, спорт и науку. К добру или к худу, суперпроект Борисова так и остался лежать в пыльной папке.

А современный капиталистический мир справляется с «загаживанием» планеты при помощи коробок от внеочередного «iPhone» без всяких безумных советских ученых с их изменением направления рек, строительством супердамб и подземными ядерными взрывами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: