Стали известны детали новой индексации пенсий в 2022 году



Стали известны детали новой индексации пенсий в 2022 году
Пособие для неработающих пенсионеров традиционно индексируется в начале каждого года. Но в 2022-м ситуация сложилась непонятная. Как и было запланировано, пенсии проиндексировали с 1 января. Но президент России Владимир Путин ещё летом 2021 года заявил, что этого недостаточно. Фактическая инфляция оказалась в два раза выше запланированной. И глава государства пообещал, что пенсии тоже "подтянут" до этого уровня. А 12 января Путин перешёл от слов к действиям: он поручил правительству проработать вопрос о повышенной индексации.

Пенсию ведь уже повышали


Да, повысили, но недостаточно. С 1 января 2022 года пенсии для неработающих россиян проиндексировали на 5,9%. Но эта цифра была запланирована ещё годом ранее, а за основу власти брали ожидаемый уровень инфляции в районе 4%. Но по итогу он оказался в два раза выше – 8,39%.

И здесь вышла несостыковка. Владимир Путин неоднократно обещал, что ежегодно пенсии будут увеличивать не меньше чем на уровень фактической (а не плановой) инфляции. Понимая сложность ситуации, президент ещё летом 2021 года на съезде "Единой России" заверил, что уровень индексации пенсий обязательно "подтянут" до необходимых значений. Позднее он подтвердил свои намерения в декабре, в ходе большой пресс-конференции.

"Правительство должно будет сделать всё для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем", – заявил Путин.

Правда, никакого конкретного решения он тогда не озвучил. К делу власти перешли только сейчас, в начале 2022 года.

На сколько Путин пообещал повысить пенсии неработающим в 2022 году?


На 8,6%. По мнению Путина, уровень индексации должен быть с небольшим запасом, чтобы точно не прогадать: окончательные цифры инфляции ещё неизвестны. 12 января президент дал соответствующие поручения правительству.

"Предлагаю так, как и говорил об этом на съезде "Единой России" летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии чуть выше инфляции... На 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет", – сообщил Путин.






В правительстве уже пообещали, что выполнят эту задачу. Да и законодатели согласились с главой государства. Председатель комитета по соцполитике Инна Святенко сообщила, что сенаторы рассмотрят соответствующий законопроект в ближайшие сроки.

Повышение пенсии коснётся 30,8 млн россиян, подсчитали в Минтруде.

А в рублях это сколько получится?


Зависит от того, сколько пенсионер получает на данный момент. Но в среднем по стране пенсии увеличатся на 1400 рублей, сообщила ТАСС зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова.

А средний размер пенсии в России после индексации составит 18 984 рубля. По крайней мере, так подсчитал глава Минтруда РФ Антон Котяков.

"По поручению президента страховые пенсии по старости для неработающих россиян будут проиндексированы на 8,6%. С учётом этой индексации средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера по старости составит в 2022 году 18 984 рубля. В 2022 году на это дополнительно потребуется свыше 170 млрд рублей", – сообщил министр.

Кстати, сейчас, по его словам, российские пенсионеры в среднем получают по 18 521 рублю в месяц. Поэтому откуда взялось значение 1400 рублей, не совсем понятно. Впрочем, этот вопрос всё равно индивидуален для каждого пенсионера, пишет Amic.

Пенсию, которую повысили на 5,9%, увеличат ещё на 8,6%? Или индексацию пересчитают заново?


Нет, дополнительного увеличения не будет. Пенсии должны пересчитать заново: так, чтобы индексация в 2022 году составила не 5,9%, а 8,6%.

Когда повысят пенсии в 2022 году?


Пока это точно неизвестно. Но в Совфеде допускают, что индексацию проведут задним числом — с 1 января 2022 года. В этом случае пенсионерам могут компенсировать разницу, которую они недополучили в январе. По крайней мере, о таком варианте рассказала сенатор Елена Бибикова.

"Ждём предложения правительства. Если решение (об индексации пенсий на 8,6%) будет с 1 января 2022 года, то будет доплата за январь: на 5,9% пенсии с 1 января уже проиндексированы", – цитирует её ТАСС.

Самого решения об индексации пенсий на 8,6% стоит ждать в ближайшее время.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: