Пенсионеры озадачены вопросом о дополнительной индексации пенсий



Пенсионеры озадачены вопросом о дополнительной индексации пенсий
В начале года пенсионеры начали получать пенсии в увеличенном размере. Однако многих граждан расстроил объем индексации. Ведь власти обещали ежегодно поднимать пенсионное обеспечение сверх уровня инфляции, но в этот раз исполнить обещание не смогли. Сейчас пенсионерам остается лишь ждать, пока Госдума вернется к работе и обсудит поручение российского президента Владимира Путина об изменении порядка индексации пенсий.

Индексация пенсий и другие изменения с 1 января 2022 года


В январе 2022 г. страховые пенсии граждан увеличили на 5,9%. Доплаты не смогли перекрыть инфляцию, ведь в 2021 г. она составила 8,39%. Но, несмотря на это пенсионное обеспечение граждан все-таки увеличилось. В среднем по России теперь она составляет 17 тыс. рублей.

На будущие периоды запланирована повторная индексация. В 2023 г. страховые пенсии повысят на 5,6%, а в 2024 – на 5,5%.

В апреле 2022 г. власти пересчитают социальное пенсионное обеспечение. В этот раз оно увеличится на 7,7%, в 2023 г. – на 2,5%, а в 2024 – на 9,9%.

Пенсии работающих пенсионеров перестали индексировать, начиная с 2016 года. Власти связали этот факт с нехваткой денег, направляемых в ПФР. Но, несмотря на это в августе обеспечение престарелых граждан, продолжающих трудовую деятельность, все равно увеличится в связи с наработкой дополнительного стажа и роста стоимости пенсионного балла. Сообщается, что добавка составит не больше 315 рублей, передает Primpress.

В 2022 году власти сняли ограничение на доплату за сельский стаж, которая составляет 25 от фиксированного размера пенсионного пособия. Теперь ее будут платить даже тем пенсионерам, которые не проживают в сельской местности.

Начиная с января этого периода, банки больше не смогут взыскивать пенсии граждан в счет погашения долгов по кредитам.
В регионах, где вводят режим ЧС пенсионное обеспечение начнут назначать гражданам досрочно, до достижения ими пенсионного возраста. Для этого нужно подать заявление.

Также, женщины в возрасте 40 лет и сорокапятилетние мужчины начнут получать уведомления о размере будущей пенсии через портал Госуслуги. Власти расшили перечень регионов, приравненных к Крайнему Северу, что повлияло на размер выплат некоторых граждан, проживающих в таких местах.






Стало известно, почему власти не проиндексировали пенсию выше уровня инфляции


Глава Министерства труда и социальной защиты населения Антон Котяков объяснил, почему в январе 2022 г. страховые пенсии увеличили на 5,9%, а не сверх уровня инфляции, которая по данным Росстата составила 8,39%. Все дело в том, что расходы бюджета закладывали в 2021 г.

Тогда власти не знали о том, что инфляция будет настолько высокой. По их мнению, она должна была составить не более 4%.

Также, Котяков отметил, что новая редакция Конституции РФ предполагает ежегодное увеличение пенсионного пособия, но не говорит о том, чтобы ее повышали сверх уровня фактической инфляции, поэтому власти ничего не нарушили, конечно, кроме своих обещаний.

Будет ли вторая индексация пенсий в январе 2022-го: последние новости


Страховые пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января. Но ежегодно производится их корректировка с 1 августа. Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех коэффициентов. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля. Соответственно, размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей. Гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер, и будет рассчитано автоматически.

Экономист Виталий Калугин рассказал, что денег на индексацию страховых пенсий сверх уровня инфляции в бюджете нет. И это несмотря на то, что в 2021 г. бюджет оказался профицитным.

Все дело в том, что власти ежегодно отправляют в ПФР по 4,5-5 млрд. Рублей. По словам Калугина, перечислять можно и больше, но тогда российская казна постепенно иссякнет.

Гораздо эффективнее модернизировать действующую систему – пересмотреть перечень получателей пенсии, повысить пенсионный возраст, заработные платы, а не ежегодно искать дополнительные деньги в бюджете.

С Калугиным не согласился депутат Госдумы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин. По его словам власти обязаны исполнять обещания, которые они давали народу. Он сообщил, что после новогодних каникул, Госдума в первую очередь обсудит поручение Президента РФ В.В. Путина, связанное с индексацией пенсий сверх уровня инфляции.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: