Истоки возникновения запретов на Рождество: что можно и что нельзя делать 7 января



Истоки возникновения запретов на Рождество: что можно и что нельзя делать 7 января

Православные отмечают Рождество-2022. Ежегодно его отмечают 7 января. Праздник открывает большой период зимних гуляний, которые в народе называют Святки. Время от Рождества Христова до Крещения Господня называют Святками. В эти две праздничные недели на Руси народ отдыхал и гулял. Традиционно в это время устраивались игры, ярмарки, катания на санях, визиты к родне и друзьям.

Истоки появления запретов на Рождество


Рождество — это прекрасное время ожидания чуда, когда сбываются мечты, а сердце каждого человека наполняется радостью. Установлен праздник был в честь важного для каждого христианина события — рождения Сына Божьего и Спасителя человеческого Иисуса Христа.
Истоки возникновения запретов на Рождество: что можно и что нельзя делать 7 января

Начало празднования Рождества Христова относится к I веку. До IV века это событие праздновали в один день с Крещением — 6 января, и назывался этот праздник Богоявлением. Отдельно Рождество Христово римская церковь начала праздновать в IV веке.

Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.

На протяжении многих веков Рождество и его канун — Рождественский Сочельник — обросли огромным количеством традиций. Имеются также и запреты, которые связаны с этими праздниками. Верующие их свято чтят, так как это проявление любви и уважения к Господу.

Что нельзя делать в Рождество и Сочельник


Рождественский Сочельник — это последний день длившегося 40 дней поста. В этот день сохраняются ограничения в питания. На праздничный стол ставят только постные блюда — сочиво, борщ, соленья, овощные салаты, пирожки на простом тесте и тому подобное. Число их должно равняться 12 — столько было учеников у Иисуса Христа.






Еще один запрет, связанный с питанием, касается того, что любую пищу в этот день запрещается употреблять до восхода первой звезды. Традиция эта установлена в память о Вифлеемской звезде. Именно благодаря ей люди узнали, что на землю пришел Сын Господний, рождение которого было предсказано еще сотни лет назад ветхозаветскими пророками.

На праздничный стол нужно ставить нечетное количество приборов. Если вдруг людей оказывалось четное число, тогда добавляли еще один пустой.

Первым обязательно пробуют на Рождество сочиво. Кроме того, нужно съесть немного каждого блюда, которое будет на столе.

Как и во все другие большие праздники, в Рождество запрещается работать и заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйки заранее наводили порядки и выкидывали из дома ненужные вещи. Налагается запрет и на рукоделие. Шить, вышивать, вязать запрещено строго-настрого, так как можно перепутать нити судьбы и внести в жизнь беспорядок.

Мужчины в период с Рождества по Крещение не ходили на рыбалку и охоту. Запрещено убивать живых существ, так как они находятся под личной охраной Господа. А в некоторых краях Руси раньше считалось, что в рождественскую ночь в зверей и птиц вселяются души умерших людей.

Запрещается на Рождество ругаться, спорить, сквернословить. Нужно задуматься о помощи ближним.

Народные традиции и поверья на Рождество и Святки


С вечера в Рождественский Сочельник или утром 7 января принято ходить от дома к дому и колядовать. Делали это раньше группы ряженных. Они облачались в одеяния в виде животных и отпугивали нечисть.

Колядующие разбрасывали зерна риса, пшеницы, проса и пели специальные песенки — колядки, с пожеланиями здоровья, счастья и достатка. В ответ хозяева дарят вкусные лакомства и деньги таким посевальщикам. Традиция эта сохранилась по сей день. А в некоторых местах, особенно в деревнях и селах, ряженные продолжают ходить в праздничный вечер.

Во время Святок устраиваются рождественские вертепы. Так, называют театрализованные представления, в которых воспроизводятся евангельские сцены. Иногда их дополняют деталями из народных легенд.

Согласно древним верованиям, в Рождество на землю приходят души умерших, а Господь открывает ворота ада, чтобы и демоны с чертями могли порадоваться Рождеству.

Считалось, что это самое благоприятное время для гадания, чем и пользовались девушки. Они желали узнать кто будет суженым и когда ожидать сватов.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: