Названы изменения, которые затронут россиян с 1 января 2022


Названы изменения, которые затронут россиян с 1 января 2022
2022 год стремительно приближается. Традиционно в преддверии нового года россияне надеются на лучшее. Основной вопрос, который интересует всех, – деньги. Юрист Андрей Мельниченко поделился тем, какие экономические изменения запланированы на следующий год, и рассказал, как это повлияет на жизнь россиян.

Акцизы на бензин, спиртное и табак возрастут, так же как и МРОТ: изменения в жизни россиян с 1 января 2022


Вместе с первым днем 2022 года ожидается повышение акцизных ставок. Дороже станет акциз на алкоголь, так что желающим приобрести горячительные напитки придется раскошелиться. То же самое ждет табачную продукцию, на которую также возрастет акциз. Причем не только на обычные сигареты, но и на электронные сигареты, стики и прочие табачные смеси. Автомобилистам тоже нечему радоваться, ведь акцизы на автомобили с двигателями от 90 лошадиных сил, бензин, моторные масла и дизельное топливо тоже станут выше.

Справиться с увеличением цен россиянам должен помочь увеличенный МРОТ. В 2022 году его размер составит 13890 рублей, что на тысячу с лишним больше, чем в 2021 году. Вместе с подъемом МРОТ должны возрасти все остальные платежи, так как годовая инфляция в России достигла показателя 9-10%.




Переход на электронные больничные листы и другие документы


Для безработных граждан утешением станет выплата пособия. В первые три месяца после потери рабочего места размер пособия составит 12792 рубля, а в следующие три месяца – 5 000 рублей. Если гражданин за полгода не найдет новое место для трудоустройства, то ежемесячно будет получать минимальный платеж 1500 рублей. Что называется «для поддержки штанов».

Бумажные больничные листы отходят в прошлое, ведь Россия активно цифровизует жизнь. Теперь граждане будет получать больничные листки в электронной форме. Пенсионеры смогут узнавать о социальных выплатах и надбавках без личного посещения ПФР. Выплаты и перерасчеты будут назначать в беззаявительном порядке, пишет FTimes.

За коммунальные платежи в 2022 году россиянам в среднем придется потратить на 3-5% больше. Однако выше этого уровня коммуналка не будет повышаться, так как установлены предельные индексы роста. Заработать можно будет на занятиях спортом: с нового года правительство вводит налоговый вычет за посещение фитнес-центров, бассейнов и других спортивных, оздоровительных комплексов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: