«Русал» ввел в эксплуатацию Тайшетский алюминиевый завод


«Русал» ввел в эксплуатацию Тайшетский алюминиевый завод

Новый завод по производству алюминия начал работу в Иркутской области. «Русал» ввел в эксплуатацию первую очередь промышленного предприятия. Уже состоялась церемония открытия объекта.


В алюминиевый завод, расположенный в городе Тайшете, вложено около ста миллиардов рублей. Компания «Русал» планировала финансировать строительство за счет собственных ресурсов, но не получилось. Поэтому оставшиеся 45 миллиардов рублей — это заемные средства. ВТБ и «Газпромбанк» выдали предприятию синдицированный кредит на эту сумму. Ежегодно первая очередь завода сможет выпускать 428,5 тысяч тонн металла.


Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.


На церемонии запуска промышленного предприятия присутствовал гендиректор «Русала» Е. Никитин, бизнесмен О. Дерипаска, глава Иркутской области И. Кобзев, представитель главы РФ в СФО А. Серышев, а также зампредседателя правительства РФ В. Абрамченко. По словам вице-премьера, для нового завода будет использована электроэнергия сибирских гидроэлектростанций. На предприятии установлены инновационные газоочистные системы. Все это до минимума сокращает негативное воздействие на экологию.



«Русал» ввел в эксплуатацию Тайшетский алюминиевый завод


Выпускаемая продукция будет оставлять и минимальный углеродный след, что вписывается в общемировой «Зеленый курс». Это существенно повысит конкурентоспособность металла, производимого на Тайшетском алюминиевом заводе.


Представитель главы РФ в СФО А. Серышев сказал, что запуск этого предприятия станет сильным импульсом для развития всей Сибири. О. Дерипаска, основатель «Русала», во время церемонии открытия сделал акцент на социальной выгоде от проекта, поскольку он даст новые рабочие места. Е. Никитин, глава «Русала», отметил, что на предприятии достигнута стопроцентная автоматизация производственных процессов.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: