AEON начал строительство обогатительной угольной фабрики на Таймыре



AEON начал строительство обогатительной угольной фабрики на Таймыре

Холдинг AEON начал реализацию проекта по строительству фабрики для обогащения угля на Сырадасайском месторождении (Таймыр). Работы ведутся компанией «Северная звезда».


Об этом сообщает ТАСС


Сырадасайское месторождение находится примерно в 110 км от поселка Диксон. Объект входит в состав Арктической зоны. По оценкам специалистов, месторождение содержит около 5 млрд тонн угольного сырья. После завершения строительства фабрики оно будет использоваться для получения концентрата.


Работы ведутся в рамках реализации проекта «Енисейская Сибирь». Он объединяет 3 региона:



  • Красноярский край;

  • Хакасия;

  • Тува.


Местные администрации подписали договор о сотрудничестве весной 2018-го. В реализацию проекта по обогащению угля планируется вложить около 45 млрд руб. до 2025-го. Предприятие расположится в 8,5 км от места добычи. Сейчас для обслуживания объекта строится вахтовый поселок.





AEON начал строительство обогатительной угольной фабрики на Таймыре


Первая очередь проекта предусматривает создание угольного разреза, обеспечивающего 5 млн т сырья в год. Впоследствии его мощность увеличится до 10 млн т. Обогатительная фабрика станет частью каменноугольного кластера с собственной транспортной инфраструктурой, включающей аэродром и порт «Енисей». Последний расположится в 52 км от предприятия. По словам Романа Троценко (глава совета директоров AEON), реализация проекта должна завершиться к 2040-му.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: