Почему дочернюю структуру для управления «Северным потоком 2» не создали заранее: две основные версии



Почему дочернюю структуру для управления «Северным потоком 2» не создали заранее: две основные версии

Эксперты считают, что Германия не откажется от запуска «Северного потока 2», поскольку у нее нет альтернативы в вопросе газовых поставок. При этом она любыми способами постарается затянуть сертификацию. На фоне этого возникает вопрос, почему дочернюю структуру для управления «Северным потоком 2» не создали заранее, если негативные настроения ФРГ и ЕС были очевидны уже давно.

  • Почему дочернюю структуру для управления трубопроводом «Северный поток 2» не создали заранее: версия России
  • Версии экспертов относительно истинных мотивов РФ
  • На сколько затянется сертификация с учетом создания дочерней структуры


Чтобы «СП 2» начал работу, нужно получить его одобрение от Федерального сетевого агентства Германии. В середине ноября немецкий регулятор приостановил процедуру сертификации. Ведомство сообщило, что процесс возобновится после создания дочерней структуры швейцарской компании Nord Stream 2 AG и передачи ей участка трубопровода (протяженностью 12 миль), который проходит по территории ФРГ. Новая компания должна будет от своего имени подать заявку на сертификацию. Неожиданная приостановка процедуры одобрения трубопровода спровоцировала рост спотовой цены газа до 1046 долларов за тысячу кубометров.


Об этом сообщило интернет-издание «Газета.Ru».


Почему дочернюю структуру для управления трубопроводом «Северный поток 2» не создали заранее: версия России


Оператор газопровода придерживается мнения, что к «СП2» нельзя было применять Третий энергетический пакет. Соответственно, компания не ориентировалась на его нормы и не планировала создавать дочернюю структуру.


Почему дочернюю структуру для управления «Северным потоком 2» не создали заранее: две основные версии






Компания пытается доказать свою позицию в суде, аргументируя тем, что к моменту принятия поправок в 2019 году, строительство газопровода уже находилось на финальной стадии. Кроме этого Nord Stream 2 AG акцентирует внимание на том, что крупными инвесторами проекта являются европейские компании, а приостановка сертификации идет вразрез с их интересами.


Версии экспертов относительно истинных мотивов РФ


Валентин Землянский, эксперт по энергетическим рынкам, считает, что российские юристы не могли случайно упустить из виду необходимость создания дочерней компании. По его мнению, РФ и ФРГ намеренно «затягивают» открытие «СП2». Другими словами, о данном нюансе стороны были осведомлены, но предпочли пойти на нарушение. Вероятно, истинная причина такого поведения скрывается в том, что российскую сторону полностью устраивает текущая ситуация на газовом рынке. Можно получить сверхприбыль, учитывая текущие цены (примерно по 350-400 долларов с каждой проданной тысячи кубометров).


Почему дочернюю структуру для управления «Северным потоком 2» не создали заранее: две основные версии


На сколько затянется сертификация с учетом создания дочерней структуры


Оператор трубопровода не разглашает детали процедуры создания дочерней структуры, ее длительность, а также влияние вынужденного простоя на сроки ввода газопровода в эксплуатацию. Немецкий регулятор заявил, что приостановка сертификации не повлияет на длительность процедуры. В соответствии с законодательством решение должно быть принято в течение четырех месяцев с момента получения полного пакета документов — срок истекает 8 января 2022 года. При этом эксперт Станислав Митрахович уверен, что на создание немецкой «дочки» может уйти порядка двух месяцев. В этом случае сертификация затянется как минимум до лета.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: