Мизулина заявила, что Галявиев перед стрельбой в гимназии тренировался в компьютерных играх


Мизулина заявила, что Галявиев перед стрельбой в гимназии тренировался в компьютерных играх
Член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина в интервью журналистке Ирине Шихман связала трагедии в учебных заведениях Казани и Перми с жестоким контентом в компьютерных играх.

«Вот оружие, которое использовал „казанский“ стрелок и „пермский“, - откуда они о нем знают и почему турецкое? Потому что они это оружие в игре использовали. То есть они его уже там опробировали. Поиграли в игру, опробировали в игре, пришли и постреляли по реальным людям. Вызывает это какие-то мысли? Да, вызывает», - рассказала Мизулина, отметив, что у нее также есть вопросы к тем, кто продал Галявиеву целую сумку патронам.

Вместе с этим чиновница отметила, что юные стрелки подражают героям в фильмах, компьютерных играх и повторяют сценарии в реальной жизни. В этом случаев Мизулина предложила ограничить доступ для несовершеннолетних к картинам, где демонстрируются жестокие сцены.

Более того, у «пермского стрелка» Тимура Бекмансурова в плейлисте нашли треки рэпера Моргенштерна, которые, по мнению Мизулиной, могли оказать негативное влияние на молодого человека и подвигнуть на преступление. При этом чиновница призналась, что лично не разговаривала с Бекмансуровым и его близкими о том, вдохновили ли его песни рэпера на нападение на вуз.

Что случилось


Бывший ученик казанской гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи, Ильназ Галявиев тщательно готовился к массовому убийству школьников и учителей. Для реализации задуманного он приобрел многозарядное охотничье ружьем, а также изготовил бомбу. Утром 11 мая 2021 года обвиняемый оделся в черную одежду, на голову одел маску с красной надписью «бог», оружие нес открыто. «В результате произведенных им выстрелов и подрыва взрывного устройства погибло 9 человек, из них 7 детей. Всего потерпевшими признано более 600 лиц, среди которых есть малолетние», – сказала Петренко.




Галявиев не смог покончить с собой, как планировал изначально, поэтому, как только у него закончились патроны, он вышел из гимназии в расстегнутой крутке, показывая, что на нем нет бомбы. Руки сцепил на затылке, встал на колени, сдаваясь правоохранителям. Его схватили, заковали в наручники и доставили на допрос. В камере он устроил истерику, заявляя, что в него вселился «монстр», называл себя «богом». Тогда многие говорили, что возможно, у него психическое расстройство, пишет "Время МСК".

Что сейчас с казанским стрелком Ильназом Галявиевым


«В соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Вину Галявиев признал в полном объеме, в содеянном раскаялся», – отметила Петренко. И добавила, что «причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети интернет, скопировав их поведение при нападении».

Обвинение «казанскому стрелку» предъявлено в окончательной редакции по четырем статьям УК РФ: ч. 2 ст. 105 («Убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом»), ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»), ч. 1 ст. 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), ч. 2 ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). По совокупности предъявленных обвинений ему может грозить вплоть до пожизненного заключения.

Уже в ближайшее время все фигуранты уголовного дела начнут знакомиться с материалами, и после утверждения обвинительного заключения оно будет передано в суд для вынесения приговора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: