С 1 января следующего года в России проиндексируют пенсии



С 1 января следующего года в России проиндексируют пенсии
Как стало известно, в проекте федерального бюджета России заложено повышение пенсий неработающих пенсионеров в 2022 году на 5,9%, а это даже ниже чем официальные статистические данные по такому показателю.

Поэтому пенсии проиндексированы будут на более высокий процент, чем предусмотрено проектом бюджета, но точная величина этой индексации пока не озвучивается в связи с не подсчетом реальной инфляции на конец текущего года.

Повышение пенсий с 1 января 2022 года: последние новости о размере прибавки


На территории Российской Федерации уже принят бюджет на последующие три года. Известно, что каждое 1-е число нового года ПФР рассчитывает страховые выплаты пенсионерам.

Президент России Владимир Путин в 2019 году утверждал, что теперь всегда пенсионные выплаты для россиян будут индексироваться выше инфляции, однако в 2022 году такого не произойдет. Так, согласно прогнозам финансовых экспертов, 2021 год должен был завершиться с небольшой инфляцией на уровне 4%, но этого не произошло.

В интернете появилась информация о том, что глава государства планирует пересмотреть уровень индексации на следующий год. Возможно, в ходе итоговой пресс-конференции Владимир Путин лично об этом расскажет.

Пенсионерам выдадут по 10 000 рублей к Новому году?


Экономисты прогнозировали сроки новой выплаты пенсионерам. По их мнению, пожилые люди уже скоро получат поддержку от государства.

Как заявляют некоторые эксперты, пенсионерам могут дать по 15 тысяч рублей на Новый год. Таким способом власть попытается "подсластить" пилюлю от введения QR-кодов и резкого ускорения инфляции, отметили специалисты.

Считается, что декабре президент РФ Владимир Путин объявит о новой разовой выплате для пенсионеров. С таким прогнозом выступил экономист Андрей Лобода.

По его мнению, выплата составит 15 тысяч рублей. "Это будет сигналом обществу, что есть поводы порадоваться и после выборов в Госдуму", - сообщил экономист.

Однако, спешим вас огорчить. Эта информация не больше чем фантазии указанных экономистов. На данный момент Правительство РФ сосредоточено на дополнительной индексации пенсий в январе 2022 году, на что понадобится очень много свободных денежных средств.






Увеличение пенсий гражданам старше 80 лет: выплата к пенсии по старости


Наиболее серьезный рост выплат ожидает граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Фиксированная сумма пенсии увеличится вдвое - с 6044 рублей до 12 088 рублей. Фиксированная выплата - это сумма, которую государство ежемесячно выплачивает всем пожилым, достигшим пенсионного возраста и имеющим необходимый трудовой стаж.

Повышение выплат, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста, для получения надбавки не надо никуда ходить или писать заявлений - Фонд автоматически устанавливает ее по уже имеющимся данным.

Ко второй категории россиян, которые вправе рассчитывать на прибавку, относятся те пенсионеры, которые работали до августа 2021 года, но уволились в последний летний месяц. Им произвели индексацию.

"В декабре такие граждане получат пенсии с учетом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь", - пояснили в ПФР.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Выплата же пенсии в новом размере будет произведена не сразу, а через 3 месяца после увольнения (на четвертый), по завершению установленных законом для совершения процедурных действий по обработке полученной от работодателя информации.

К примеру, пенсионер уволился с работы в августе текущего года. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август с указанием того, что пенсионер числился работающим. В отчетности за сентябрь, которая поступит в ПФР в октябре 2021 года, пенсионер в числе работающих уже значиться не будет. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
В качестве дня увольнения пенсионеру выгоднее указывать последние дни месяца, если гражданин уволится в начале месяца, тогда выплаты придется ждать не 3, а почти 4 месяца.

Уволившемуся получателю пенсии обращаться в ПФР по вопросу индексации не потребуется, увеличение размера пенсии будет произведено автоматически по данным ежемесячной отчётности работодателя.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: