Череда праздников: в январе 2022 года россиян традиционно ожидают длительные выходные



Череда праздников: в январе 2022 года россиян традиционно ожидают длительные выходные

Еще немного и наступит середина декабря. День ото дня настроение у россиян становится все более праздничное, а голова наполняется массой приятных мыслей и это неудивительно ведь впереди страну ждет череда длительных выходных дней в честь праздников. В нашем материале о том, сколько выходных в январе 2022-го получат россияне.

Выходные в январе 2022 года, когда и сколько отдыхам


Новогодние праздники продлятся с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

Как россияне будут работать и отдыхать в 2022 году: календарь рабочих и выходных дней


Правительство утвердило производственный календарь на 2022 год для пятидневной рабочей недели. Всего в следующем году будет 247 рабочих и 118 выходных дней. Напомним, что нерабочими праздничными днями в России являются:
Череда праздников: в январе 2022 года россиян традиционно ожидают длительные выходные


  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

  • 7 января – Рождество Христово;

  • 23 февраля – День защитника Отечества;

  • 8 марта – Международный женский день;

  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;

  • 9 мая – День Победы;

  • 12 июня – День России;

  • 4 ноября – День народного единства (ст. 112 ТК).


При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2021 г. № 1564 «О переносе выходных дней в 2022 году» установлены следующие переносы в 2022 году: выходной с субботы 1 января будет перенесен на вторник 3 мая, с воскресенья 2 января – на вторник 10 мая, а с субботы 5 марта – на понедельник 7 марта.

Когда в 2022 году выгоднее брать отпуск


Дни отдыха стоят дешевле, чем рабочие дни. Все дело в разных формулах расчета оплаты отпускного и рабочего времени. И чем меньше в месяце рабочих дней, тем дороже они ценятся. Меньше всего рабочих дней в 2022 году в январе (16), феврале (19) и мае (18). В эти месяцы лучше ударно поработать, к тому же в них и так будет достаточно праздничных дней. А вот в отпуск, исходя из этой логики, лучше пойти в марте, августе, сентябре и декабре. В этих месяцах максимальное количество рабочих дней — 22 или 23.
Череда праздников: в январе 2022 года россиян традиционно ожидают длительные выходные

Как пояснили специалисты бухучета крупной компании, например, в январе россияне работают практически две недели, но зарплату им рассчитывают за полный месяц. Поэтому и рабочий день стоит максимально дорого. А вот при расчете отпускных используется следующая схема: прежде всего определяется средний дневной заработок (СДЗ) работника. Это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на число дней отпуска.






Выгодно также планировать отпуск на месяцы, которые следуют после начисления премии, например, квартальной. В этом случае средний заработок будет выше. Исключение — годовая премия. Годовая премия за 2021-й будет учтена в любом случае — в каком бы месяце 2022 года человек ни отправился в отпуск.

Как вместо четырех недель отпуска отдохнуть пять? Если работники не боятся потерять в деньгах, но зато хотят, чтобы их отпуск длился не стандартные 4 недели, а дольше, то можно смело присоединять его к праздникам. Правда, если это не запрещено внутренними нормативными актами компании. Кроме того, в некоторых компаниях руководители очень не любят, когда их сотрудники стараются продлить себе те же новогодние каникулы.

Но если в компании к этому относятся лояльно, то, например, присоединив пять дней с 10 по 14 января к новогодним каникулам, можно отдохнуть 17 дней подряд — с 31 декабря по 16 января. А если взять отпуск между майскими праздниками на три дня — то можно отдохнуть 10 дней.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: