На Большой кольцевой линии метро Москвы заработали новых 10 станций


На Большой кольцевой линии метро Москвы заработали новых 10 станций

Президент России Владимир Путин и градоначальник столицы Сергей Собянин на днях открыли 10 станций Большой кольцевой линии метро. Теперь москвичам и гостям главного города страны станет еще удобнее и проще добираться до работы и не только.

Путин и Собянин открыли новые станции на Большой кольцевой


Президент России и Мэр Москвы открыли участок Большой кольцевой линии метро от станции «Мневники» до станции «Каховская». В это же время новая станция Аминьевская будущего четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4, Киевское направление Московской железной дороги) приняла первых пассажиров.
На Большой кольцевой линии метро Москвы заработали новых 10 станций

По словам Владимира Путина, открытие участка БКЛ от «Мневников» до «Каховской» — важная веха развития всего столичного метро. Впервые в современной истории отечественного метростроения запускается сразу 10 станций.

«Новые станции Большой кольцевой линии, безусловно, заметно улучшат транспортную доступность целого ряда районов на западе и юге Москвы. Для миллионов людей поездки станут более быстрыми, удобными, разгрузятся радиальные линии подземки, во многом изменится — без преувеличения можно сказать — изменится весь ритм жизни города», — отметил Президент России.

По его словам, теперь в Московском метрополитене будет работать 22 станции БКЛ — это почти 44 километра пути и 90 километров однопутных тоннелей. «Гигантская по своим масштабам работа. А после завершения строительства всего объекта, смычки Большой кольцевой линии — а это 70 километров пути — она будет претендовать на то, чтобы превратиться в самое длинное метрокольцо в мире. Реализацией такого масштабного, крайне востребованного проекта москвичи по праву могут гордиться», — сказал Владимир Путин.




Владимир Владимирович добавил, что над этим проектом работали все городские службы — тысячи специалистов: «Искренне поздравляю всех вас с этой победой и благодарю за труд, за результаты этого труда. Общими усилиями вы проделали колоссальную работу, решили сложнейшие технологические задачи, в том числе связанные с прокладкой линии в условиях плотной городской застройки с большим количеством коммуникаций и пересечений с действующими радиальными линиями метро».

Сразу 10 новых станций заработали на Большой кольцевой линии


На Большой кольцевой линии метро Москвы заработали новых 10 станций

Новый 20-километровый участок включает в себя 10 станций: «Терехово», «Кунцевскую», «Давыдково», «Аминьевскую», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторскую», «Воронцовскую», «Зюзино» и «Каховскую». Особенность линии от «Мневников» до «Давыдкова» заключается в том, что она сооружена по испанской технологии — в однопутном исполнении с помощью тоннелепроходческих щитов «Надежда» и «Лилия» (их диаметр — 10 метров). От «Давыдкова» до «Каховской» проходку выполнили традиционным для московского метро способом — с устройством двух однопутных тоннелей диаметром шесть метров.

Отметим, что в целом с 2011 года в столице было запущено 100 станций метро и МЦК. Московская подземка стала в 1,5 раза больше, количество действующих станций выросло до 281.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: