Причина смерти создателя «Кинотавра» Марка Рудинштейна



Причина смерти создателя «Кинотавра» Марка Рудинштейна

В воскресенье, 5 декабря, наш мир покинул еще один творческий человек. Не стало создателя кинофестиваля «Кинотавр» Марка Рудинштейна. Последние дни своей жизни он провел в больнице, но врачи не смогли его спасти.

Причина смерти Марка Рудинштейна


75-летний продюсер и создатель Сочинского фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн умер пятого декабря, не приходя в сознание, в больнице на Таганке. В середине ноября Марк Рудинштейн был доставлен в клинику с сердечным приступом. Он перенес инфаркт, а затем инсульт, которые и стали причиной смерти продюсера.
Причина смерти создателя «Кинотавра» Марка Рудинштейна

Для справки: год назад Марк Рудинштейн делал публичное признание об онкологическом заболевании. Тогда Рудинштейн ограничил контакты с внешним миром, а день рождения планировал провести дома, сообщает «Пятый канал».

Биография Марка Рудинштейна


Марк Григорьевич Рудинштейн (настоящее отчество — Израилевич; изначально — Касрыльевич) появился на свет 7 апреля 1946 года в прекрасной и солнечной Одессе. Трудовую деятельность начал в 15 лет на судостроительном заводе в Николаеве. После служил в армии.
Причина смерти создателя «Кинотавра» Марка Рудинштейна

Учился в ГИТИСе (не окончил), затем в 1972—1976 годах учился на очно-заочном отделении в Театральном училище им. Б. Щукина (мастерская М. Тер-Захаровой).






В период с 1982 по 1983 год был директором и организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!».

В период с 1982 по 1987 год Рудинштейн находился либо в тюрьме, либо под следствием. Был осуждён за «дачу взяток» и «расхищение социалистической собственности» на 6 лет, отсидел 11 месяцев, после чего был оправдан.

Был организатором первого в СССР рок-фестиваля, прошедшего в подмосковном Подольске на «Зелёной эстраде» в сентябре 1987 года, и создателем на собственные средства подольского Детского музыкального театра в 1990 году (в настоящее время — Центр детского театрального творчества «Синяя птица»).

В 1989—1991 годах Марк Григорьевич работал генеральным директором кинодистрибьюторской фирмы «Подмосковье». В 1994 году Марк Рудинштейн пытался воссоздать кинофестиваль «Золотой Дюк».

В интервью 2002 года украинскому театроведу Наталье Влащенко Марк Григорьевич рассказал о конфликте с Никитой Михалковым.

В начале 2010 года выступил с мемуарами, в которых откровенно разоблачил нравы отечественной кинобогемы, после чего стал героем ряда телепередач, посвящённых мемуаристике, причём запись передачи «Пусть говорят» в эфир не вышла.

Создатель и продюсер кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатор кинопремии «Золотой овен». Как актер сыграл примерно в 20 фильмах и сериалах.

Награды и звания Марка Григорьевича Рудинштейна

Заслуженный работник культуры РФ (2003).

Золотая медаль ЮНЕСКО имени Федерико Феллини «За вклад в развитие национального кино» (2000).

Премия «Овация» лучшему продюсеру года (1996).


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: