Медики рассказали, как замедлить старение



Медики рассказали, как замедлить старение

У каждого человека есть хронологический возраст и биологический. Это далеко не одно и то же! Если первый отражает фактически прожитое вами время, то второй является показателем хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и энергии. Медики и косметологи подчеркивают, что процесс старения проще предупредить, чем бороться с его последствиями.

Как замедлить старение организма


1. Питайтесь сбалансированно

Нужно есть не меньше трех раз в день. Промежуток более 5 часов замедляет метаболизм, настраивает организм на экономный расход энергии.

В рационе используйте только свежие продукты. Полуфабрикаты с консервантами, красителями и усилителями вкуса способствуют накоплению токсинов.

Ограничьте рафинированные продукты и быстрые углеводы. Они моментально поднимают уровень сахара. Ешьте больше белковой пищи (рыбу, птицу, мясо) и старайтесь съедать не меньше 300 г овощей и 300 г фруктов в день.
Медики рассказали, как замедлить старение

2. Избавьтесь от вредных привычек

Курение и алкоголь, как и неправильное питание, приводят к зашлаковыванию организма и раннему появлению первых признаков старения.

3. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом

Любое движение, с нагрузкой или без, помогает суставам сохранять подвижность и не терять коллагеновую ткань. Регулярные занятия спортом укрепляют и кардио-респираторную систему, предупреждая появление тахикардии и ишемической болезни.

Стрессовое воздействие экстремальным холодом улучшает мышечный тонус и подвижность суставов, стимулирует обмен веществ. Людям зрелого возраста начинать лучше всего с йоги, танцев или групповых тренировок начального уровня — все они дают хорошую базовую нагрузку. Также новичкам любого возраста «показаны» пилатес, треккинг (тренировки на беговых дорожках) и сайклинг (имитация езды на гоночном велосипеде).

4. Регулярно проходите обследования

Всем, кто заботится о своем здоровье, раз в год начиная с 18 лет рекомендуется проходить базовый чек-ап. С его помощью можно проверить состояние жизненно важных систем организма, убедиться, что все в порядке, или своевременно выявить нарушения. Он включает в себя общий и биохимический анализы крови, мочи, ЭКГ, спирометрию, УЗИ внутренних органов и щитовидной железы и т.д.






5. Делайте общеукрепляющие процедуры

Различные виды массажа, водорослевые обертывания, стоунтерапия и гелиотерапия — это не только способ побаловать себя. Такие процедуры активизируют защитные силы, насыщают ткани кислородом, необходимыми микроэлементами и витаминами.

6. Ухаживайте за кожей

Всем известно, что в профилактике старения кожи главное — тщательное увлажнение. И домашний уход полезно дополнять салонными процедурами.

В целях профилактики салонные процедуры можно проводить начиная с 18-19 лет, при наличии показаний. Многое зависит от индивидуальных особенностей кожи, наследственности, образа жизни и даже профессии. Так, у спортсменок, стюардесс, моделей и актрис кожа чаще и сильнее обезвоживается».

7. Победите стресс

В период нервного перенапряжения уровень кортизола, основного гормона стресса, возрастает. Это в свою очередь провоцирует клеточное воспаление. Кроме того, кортизол и другие «оборонительные» гормоны тормозят процессы обновления клеток, а это влияет и на внешний вид кожи, и на состояние здоровья организма.

8. Следите за здоровьем зубов

Проблемы с зубами заставляют выглядеть намного старше. Для того чтобы зубы оставались здоровыми и не меняли своего положения, необходимо правильно чистить их минимум 2 раза в день, употреблять больше твердой растительной пищи (фрукты, овощи), уменьшить количество сладостей и газированных напитков, отказаться от курения, а также посещать врача-стоматолога 2 раза в год.

9. Учитесь новому

С возрастом мозг как физиологический орган функционирует менее интенсивно, однако интеллектуальные навыки, сила абстрактного мышления и его индивидуальные черты могут оставаться по-прежнему ярко выраженными, — считает Джозеф А. Илардо, автор практического руководства «Когда родители стареют». — Качество мысли во многом определяется уровнем ее сложности и тем, насколько точно она интерпретирует действительность. Кроме того, исследованиями установлено, что умственные способности человека увеличиваются в результате упражнений, подобно его физическим силам».

Автор делает обнадеживающий, хотя и неожиданный для многих вывод: человек способен к обучению в любом возрасте, его интеллект совсем не обязательно подвергается разрушению. Так что если хотите не терять с годами умение мыслить ясно и разумно, не бойтесь узнавать новое и учиться.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: