Православные верующие отмечают праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы



Православные верующие отмечают праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
Сегодня, 4 декабря 2021, православные верующие отмечают церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Деве Марии 4 декабря исполнилось 3 года, и ее отец и мать привели в храм. Маленькую Богородицу там встретил святой Захария, отец Иоанна Предтечи. Она в храме молилась и читала Писание.

Праздник связан с событиями земной жизни Богородицы. Считается, что в этот день праведные Иоаким и Анна привели свою трёхлетнюю дочь – Марию – в храм. Они давали обет, что отдадут ребёнка на служение Богу. Там она жила пока её не обручили с праведным Иосифом.

В народе этот день называют «Воротами зимы», ведь он открывает череду зимних праздников. Обычно на Введение молодёжь катается на санях, играет в снежки и лепит снежных баб. Правда, на увеселительные мероприятия существует запрет, ведь продолжается сорокадневный Рождественский пост.

Приметы


Если идет снег, то он будет лежать до весны. Холод предвещает морозную зиму с метелями.

«Если церковные колокола звучат звонко и их слышно далеко — к морозу, а если звук глухой — к снегопаду», — поговаривали на Руси.

Что можно делать сегодня, 4 декабря


Введение было принято считать началом зимы — поэтому праздник был своего рода отмашкой для зимних ярмарок. 4 декабря считается хорошим днем для совершения сделок, продажи или обмена.






На Руси верили, что в этот день Зима разъезжает на санях от деревни к деревне — поэтому ко Введению принято было приводить в порядок и усовершенствовать сани, чтобы Зима могла при необходимости взять любые. В современных условиях в этот праздник также хорошо будет заняться проверкой и приведением в порядок любого личного транспорта, пишет Foma.ru.

Что нельзя делать 4 декабря: запреты


Введение в календарном цикле русского народа замыкает осенний сезон праздников и открывает зимний. На Руси люди связывали этот праздник с бытовыми и повседневными печалями и радостями. В эту пору зима вступала в свои права. Её приход праздновали, устраивая зимние игры на свежем воздухе: катались на санях, играли в снежки, лепили снежных баб.

День Введения во храм Пресвятой Богородицы также называли:

- Праздник молодой семьи;
- Ворота зимы;
- Ввезение.

Считалось, что до этого дня можно капать землю, а после уже нельзя до самой весны. Поэтому женщины до наступления праздника запасались глиной.

От Введения и до четверга на девятой неделе после Пасхи нельзя выколачивать бельё с помощью скалок и перетирать коноплю, иначе будет буря и непогода.

В этот день запрещается стирать, копать, заниматься работой, связанной с трением и битьём, убирать в доме. Как и в другие церковные праздники нельзя сквернословить, ругаться, обсуждать других, а также лучше не давать в долг. Можно ходить по гостям или приглашать близких людей к себе в дом.

Этот большой церковный праздник приходится на Рождественский пост, поэтому постящимся людям 4 декабря можно употреблять рыбу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: