Какими будут цены на нефть в конце 2021 и в следующем году: прогнозы западных и российских аналитиков



Какими будут цены на нефть в конце 2021 и в следующем году: прогнозы западных и российских аналитиков

Нефтяной рынок напряженно ждал итогового решения мониторингового комитета ОПЕК+, прошедшего в начале декабря. После критического снижения цен до $67, которую назвали ценовым “дном”, многие рассчитывали, что министры откажутся от планового повышения норм добычи сырья. Однако, пока остается в силе принятый ранее план по ежемесячному наращиванию объемов на 400 тысяч б/с.

  • Что будет с ценой на нефть в ближайшие месяцы
  • Какой может быть цена “черного золота” на следующей неделе
  • Прогноз цены нефти на 2022 год


Что будет с ценой на нефть в ближайшие месяцы


Какими будут цены на нефть в конце 2021 и в следующем году: прогнозы западных и российских аналитиков


Все может изменить полноформатная встреча министров организации, хотя аналитики и не видят предпосылок по изменению квот на добычу нефти в следующем году. Ранее сообщалось, что технический комитет ожидает профицита сырья весной 2022 года.


Министры не планировали пересматривать июльское решение, по которому ежемесячно объем добычи нефти должен был увеличиваться на 400 тыс. б/с. Информационное агентство Reuters опубликовало данные, из которых следует, что в ноябре добыча и не увеличилась, виновниками стали Нигерия и Ангола.


Крупнейшие игроки рынка пытались убедить руководство организации в необходимости срочно увеличить норму добычи. США первыми объявили о готовности распечатать стратегические запасы “черного золота”. Подобные заявления сделали Индия, Великобритания, Китай и Япония. Для стабилизации цен страны готовы были вывести на рынок примерно 70 миллионов баррелей нефти. На экспертов ОПЕК+ такое решение крупных игроков не оказало ожидаемого воздействия.


Также сдержанно руководство отреагировало и на новость о новом штамме “омикрон”. Последствия его распространения, влияние на рынки, в том числе и на нефтяной, пока оценить сложно. Хотя некоторые аналитики и допускали, в случае локальных локдаунов в разных странах, вероятность падения цены на нефть до $30. В ОПЕК+ подчеркнули, что окончательное решение коалиции должно учитывать все факторы и иметь высокий индекс устойчивости.





Какой может быть цена “черного золота” на следующей неделе


Какими будут цены на нефть в конце 2021 и в следующем году: прогнозы западных и российских аналитиков


В конце ноября цена нефти остановилась на отметке 80 долларов за баррель, хотя осенью и наблюдались скачки цен. Например, рынок активно отреагировал на слова президента Владимира Путина, допустившего ее стоимость 100 долларов за баррель. Большинство аналитиков уверены, что на следующей неделе не стоит ожидать значительных изменений стоимости. Такие ценовые рамки могут продержаться до конца текущего года.


Ключевым фактором в формировании цены будет стратегия Китая, который является самым крупным потребителем энергоресурсов в мире. В октябре наблюдалось сокращение импорта в Поднебесную, и если тенденция останется устойчивой, то стоимость бочки нефти вполне может опуститься до 60 долларов.


Многое будет зависеть и от температурных колебаний нынешней зимы. Если будут сильные морозы, то Китай будет наращивать импорт сырья. Прогноз большинства аналитиков на конец года — стоимость нефти не выше 75 долларов за баррель.


Прогноз цены нефти на 2022 год


Еще в октябре Всемирный банк опубликовал долгосрочный прогноз. Ожидалось, что в конце 2021 года цена нефти не превысит отметку в 70 долларов, а в 2022 году может стать на 4 доллара дороже.


В противовес такому прогнозу агентство JP Morgan заявило, что после детального анализа нефтяного рынка стоит ожидать совсем другие цены. По мнению аналитиков агентства, в следующем году нефть достигнет отметки в 125 долларов за баррель, а еще через год сырье прибавит в цене на 25 долларов и будет продаваться по $150.


Аналитики JP Morgan уверены, что если на рынке не будет наблюдаться высоких цен, то ОПЕК+: пойдет на замедление роста добычи. Второй причиной повышения цены они называют дефицит производственных мощностей в большинстве стран ОПЕК+.


Российские эксперты не согласны с прогнозами зарубежных коллег. Они подчеркивают, что участники ОПЕК+ попытаются не допустить такого высокого темпа роста котировок. Резкие скачки стоимости ресурсов неизбежно приводят к затяжному энергетическому кризису. 






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: