Назван размер повышения пенсий с 1 января 2022 года


Назван размер повышения пенсий с 1 января 2022 года
Согласно законодательству в 2022 году размер страховых пенсий для неработающих пенсионеров планировалось проиндексировать и увеличить на 5,9%. Однако, Правительство РФ и Госдума решили пересмотреть этот вариант.

Ситуация немного прояснилась после того, как депутаты Государственной думы рассмотрели и приняли во третьем чтении проект федерального бюджета на 2022 год. В нем, конечно же, на индексацию пенсий заложены те же самые 5,9%, однако, все не так однозначно. Читайте далее и все станет ясно.

После указаний Путина размеры пенсий могут поменяться в сторону увеличения


Финансист рассказал, как изменятся пенсии в России после заявления президента РФ Владимира Путина. Глава государства дал особое распоряжение по выплатам пожилым гражданам.

Владимир Путин ранее пообещал проиндексировать пенсии в 2022 году выше инфляции. По мнению финансового эксперта компании "Аналитика онлайн" Глеба Задои, в таком случае пенсионный прожиточный минимум в России могут увеличить по страховым пенсиям до 18 840 рублей, а по социальным пенсиям до 10 465 рублей.

До этого предполагалось, что социальные пенсии повысят на 7,7% с 1 апреля, а страховые на 5,9% с 1 января 2022 года.

Однако президент напомнил, что с 2019 года пенсии по старости индексируются выше инфляции, эту "традицию" не стоит нарушать. По данным ЦБ РФ, инфляция по итогам года может составить 7,4–7,9%. А в Минэкономразвития дают прогноз инфляционных ожиданий на конец года в рамках 7,8–8,1%.

"Если ориентироваться хотя бы на показатели текущей инфляции, то пенсионный прожиточный минимум надо будет поднять по страховым пенсиям на 8,1%, то есть до 18 840 рублей, а по социальным доплатам примерно на 10%, то есть до 10 465 рублей. Такое решение, наверное, возможно", — дал комментарий Задоя изданию "Лайф" по поводу обещания президента.




В ПФР предупредили, что россияне будут по-новому получать свои пенсии


В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, что многие россияне будут по-новому получать пенсии в следующем году. В 2022 году пенсионеров ждут изменения в выплате пенсий, подчеркнули в фонде.

Так, с 1 января 2022 года повышенная страховая пенсия с выплатой по старости будет устанавливаться автоматически. От малообеспеченных пенсионеров не будут требовать подачи заявления в Пенсионный фонд.

Кроме того, в беззаявительном порядке возобновится федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии при увольнении с работы. Пенсионерам не нужно будет оповещать территориальные отделения ПФР об обстоятельствах, влияющих на выплату ФСД, отметили в ПФР.

В Госдуме сообщили, какие льготы есть у пенсионеров


В Госдуме рассказали, какими льготами могут воспользоваться пенсионеры. Многие пожилые люди о них не знают, подчеркнули в нижней палате российского парламента.

Как сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина, для одиноких пенсионеров предусмотрено социальное обслуживание на дому. Кроме того, одинокие пенсионеры имеют льготы по оплате услуг ЖКХ.

Также пенсионеры могут воспользоваться льготами по обеспечению медикаментами, зубопротезированию, проезду на общественном транспорте. В этом случае уровень дохода не имеет значения, отметила Екатерина Стенякина.

Депутат добавила, что некоторые виды льгот зависят от дохода пенсионера. Пожилым людям с маленькой пенсией полагается доплата, чтобы размер пенсии достиг прожиточного минимума, разъяснила Стенякина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: