Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря: народные приметы, поверья, запреты и обычаи



Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря: народные приметы, поверья, запреты и обычаи

Ежегодно 4 декабря православные верующие отмечают очень душевный и светлый двунадесятный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день испокон веков среди верян соблюдаются строгие правила, которые помогают православному стремиться к свету и противостоять любым проискам зла.

Введение во храм Пресвятой Богородицы, история праздника 4 декабря


Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря: народные приметы, поверья, запреты и обычаи

Когда маленькой Марии, будущей Богородице, исполнилось три года, ее отец с матерью выполнили данное ангелу обещание. Дитя, рождения которого супруги ждали более полувека, было отдано на служение Господу Богу. Иоаким и Анна жили тогда в Назарете. На праздник были приглашены родственники царского рода, из которого был отец Марии, и архиерейского, к которому относилась мать девочки. Во время торжества пел хор целомудренных дев. Огромное число зажженных свечей окружало людей, пришедших в храм. Сама Мария была окружена поистине величественной царской красотой.

Народные приметы, обычаи и запреты на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы


4 декабря в народе называют Праздником зимы. В эту пору стужа окончательно вступает в свои права. Это событие наши предки справляли с размахом: повсюду открывались шумные ярмарки, на которых можно было не только товар посмотреть, но и себя показать. Незамужние девицы расценивали эти гулянья, как выход в свет, поскольку здесь они могли встретить своего потенциального жениха. Недаром в народе эти мероприятия ещё окрестили ярмаркой невест.
Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря: народные приметы, поверья, запреты и обычаи

На Праздник зимы существовал обычай, привлекающий достаток в дом. С утра крестьяне наряжались в лучшие одежды, шли на службу в храм, а после – друг к другу в гости.






Каждому, кто заглянет в дом, хозяева предлагали вкусную выпечку и подносили по чарочке. Ещё лепили «счастливые» вареники, в один из которых закладывали монетку, тот, кому он попадётся, будет жить счастливо весь год.

Также в этот день принято было спрашивать у судьбы, что семье уготовано. Для этого брали ветки вишнёвого дерева и ставили их в воду рядом с образами святых. Если к Рождеству на хворостине появлялись листочки – жди удачи и много денег. Нет – запасайся терпением и готовься к трудностям.

Запреты


  • В великий праздник по возможности оставляют тяжелую работу и не занимаются домашними делами, если в них нет особой нужды. Время проводят в молитвах и размышлениях, чтобы очистить души от скверны, а разум — от дурных помыслов. Церковь не запрещает заниматься бытовой рутиной, однако перед началом всякого дела стоит заручиться поддержкой через молитву.

  • 4 декабря не сквернословят и гонят от себя дурные мысли. Это время радости и духовного развития. Споры и конфликты не приведут ни к чему хорошему, а лишь разгневают небеса и будут развращать души. Также в праздничный день с древних времен не отказывают ближним в посильной помощи.


Приметы


  • Если первый снег пошел до Введенья, значит, он быстро растает, а если после него, то будет лежать до самой весны.

  • Если мороз и солнце – значит, урожай хлеба в следующем году будет хорошим.



<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: