В России осень закончилась под аккомпанемент субтропических ливней, который принес «Бенедикт»


В России осень закончилась под аккомпанемент субтропических ливней, который принес «Бенедикт»

Осень в 2021 году завершилась довольно нетипичной погодой за окном. Как и предупреждали синоптики, тропический циклон «Бенедикт» в принесет в столичный регион и ряд регионов сильные ливни.

Циклон «Бенедикт», прогноз на ближайшие дни для Москвы


Циклон «Бенедикт» принес в Москву самые сильные за последние 69 лет осадки. Только за вторник, 30 ноября, в столице выпало 40% их месячной нормы: примерно два ведра воды на квадратный метр. Интересно, что уже сегодня, 1 декабря, погода была вполне зимняя.
В России осень закончилась под аккомпанемент субтропических ливней, который принес «Бенедикт»

«Циклон, который выходит на европейскую территорию России, сейчас над Белоруссией. Конечно, принадлежит к числу очень выдающихся атмосферных вихрей, поэтому он и получил свое наименование. Метеослужба дает имена именно тем циклонам, которые несут крайне неблагоприятные погодные условия. Завтра практически во всех районах европейской территории, Русской равнины в первую очередь, — ветер, порывы которого в Среднем Поволжье могут достигать 23-25 метров в секунду. В Центральном районе это 20-22 метра в секунду, на северо-западе — 18-20 метров в секунду. Сильные снегопады будут в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, в Республике Карелия, на юге Архангельской области, в Вологодской области, на юго-западе Республики Коми. Дожди, переходящие в мокрый снег, в Центральном районе, это Москва, Ярославль, Тверь и другие области центра России. Во второй половине дня начнется переход в мокрый снег, снег и понижение температуры, поэтому завтрашний день — из разряда ненастных, не очень приятных, ветреных, с большим количеством осадков. А 1 декабря строго по календарю у нас уже снег и 3-5 градусов мороза, то есть мы делаем первую заявку на зиму. Потом в четверг и в пятницу очередная порция снега, так что к выходным можно ожидать 5-7 сантиметров снега и уже зимние пейзажи в Подмосковье», — рассказал журналистам Александр Шувалов, руководитель прогностического центра «Метео».

В Москве, по последним данным экстренных служб, ветер снес почти 160 деревьев, в Подмосковье — 80, повреждены около 90 и 13 автомобилей соответственно.




Куда сейчас движется мощный циклон


Пока в одних регионах давно выпал снег и даже началась оттепель с дождями и капелями, в другие пришел циклон «Бенедикт». Местами он принес горы снега, где-то отметился ураганом, а кому-то подарил заледеневшие набережные.
В России осень закончилась под аккомпанемент субтропических ливней, который принес «Бенедикт»

В Россию «Бенедикт» нагрянул из Италии 30 ноября. И тут надо отдать должное синоптикам: они еще накануне предупреждали о масштабной непогоде. Москве предрекали самые сильные осадки за последние 69 лет, Санкт-Петербургу — огромные сугробы, другим российским городам — шквальный ветер.

Если верить прогнозам, «Бенедикт» погостит у нас еще как минимум несколько дней. Но не мы одни попали в климатический Судный день. 29 ноября сильнейший ураган обрушился на Стамбул. Все, что не было крепко привинчено к земле, летало по городу, приводя в ужас горожан и туристов. Всему виной лодос — сильный юго-западный ветер, типичный для этих мест, скорость которого часто превышает 100 км/ч. Ветер срывал крыши с домов, валил деревья и легко переворачивал машины и корабли. Жители Стамбула делятся видео, сделанными во время урагана.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: